Манго называют королем фруктов. Этот большой плод с сочной яркой желтой мякотью вряд ли кого-то оставит равнодушным. А тот, кто хоть раз чувствовал аромат спелого манго - никогда его не забудет! Сегодня мы расскажем вам о манго все! Но так ли он хорош, как мы о нем думаем? Всем ли без исключения можно употреблять манго в пищу? Сегодня поговорим о манго и выясним ответы на эти вопросы.
Из этой статьи вы узнаете:
- калорийность манго;
- польза и вред манго;
- как выбрать спелый фрукт;
- как употреблять манго в пищу при похудении.
Манго – это плод вечнозеленого растения, родом из Индии, а именно из провинции Ассам, которая нам знакома непревзойденным сортом чая. На данный момент науке известно более 300 видов манго, но культивируется лишь небольшая часть. Условно можно разделить манго на зеленые (индокитайские) и желтые (индийские). У зеленых плодов манго толстая шкурка ярко-зеленого цвета и красноватый бочок, а желтые манго имеют тонкую кожуру, окрашенную в равномерный светло-желтый цвет. Мякоть у спелого плода яркая и очень сочная. Внутри есть плоская косточка, которая очень плохо отделяется от мякоти.
Калорийность манго в среднем составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.
Польза манго
Манго богат клетчаткой и пектином, витаминами группы В, А, С, D, а также калием, кальцием, цинком, марганцем, железом, фосфором. Манго способствует усилению перистальтики кишечника, полезен при запорах. Из-за высокого содержания витаминов группы В, манго благотворно влияет на работу нервной системы, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от воздействия свободных радикалов. Манго является природным антиоксидантом и антидепрессантом. Удивительно, но манго обладает ярким жаропонижающим эффектом, вместе с этим повышая общий тонус организма. Полифенолы, каротиноиды, и терпеноиды в манго являются отличной профилактикой в борьбе с новообразованиями в организме.
Кому лучше исключить манго из рациона?
Несмотря на все полезные свойства, у манго есть и противопоказания. В первую очередь манго – сильный аллерген. Несмотря на то, что манго способен подавлять симптомы токсикоза у беременных женщин, перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать аллергии у себя или ребенка. Кроме того, если вы раньше никогда не пробовали этот фрукт, вводите в рацион его постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Манго - сладкий фрукт, его гликемический индекс равняется 55 единицам, а это значит, что диабетикам всех типов лучше сократить употребление манго до минимума.
Важно правильно выбрать манго и употреблять в пищу только зрелые плоды. Зеленый манго может вызвать неприятные ощущения в кишечнике, боли в поджелудочной.
Как выбрать спелый манго?
Выбирая манго в магазине, обязательно обращайте внимание на запах и внешний вид плода. Чаще всего в магазинах продаются манго с зеленой кожурой. Она должна быть плотная и упругая, без видимых повреждений и вмятин. Если вы слегка надавите на фрукт, через некоторое время он восстановит форму. Аромат манго должен быть свежим, фруктовым, без затхлости.
Если вы все-таки купили недозревший манго, можно поступить с ним, также как с авокадо: просто оставьте его на пару дней в вазе с бананами или яблоками при комнатной температуре.
Как употреблять манго в пищу при похудении
Самое главное в этом вопросе – не переедать. Перебор с манго грозит не только избытком калорий, но и нарушением пищеварения, появлением аллергии. Второе правило – не ешьте манго натощак. Он может вызвать раздражение желудка. Лучше всего употреблять манго в качестве десерта, после основного приема пищи.
Манго можно съесть не только в свежем виде, из него можно приготовить массу полезных и легких десертов, употреблять его в виде пюре, добавлять его в утреннюю кашу или смузи. Манго даже можно тушить или жарить с овощами, особенно так любят делать в странах Азии.
А вот с сушеным манго следует быть осторожными, часто цукаты вымачивают в сахарном сиропе, а затем высушивают, кроме того фрукт теряет влагу, из-за этого калорийность возрастает в разы.
Манго – настоящий король фруктов! Превосходные вкусовые качества и польза для организма. Обязательно включайте этот фрукт в свой рацион, но с умом и осторожностью. Главное соблюдать баланс КБЖУ и не переедать!
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#манго #польза #вред #похудение #правильноепитание #каквыбратьманго #калоризатор #calorizator