С 2025 года Россия начнет постепенный отказ от одноразового пластика. Об этом заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.
Необходимо избавляться от пластика, который невозможно переработать — пластиковые трубочки, ватные палочки - их очень трудно извлекать из общей массы и потому почти невозможно переработать.
Не все согласны
Значит, необходимо заменять на более экологичные. Как только эти изделия попадут под запрет, производители быстро найдут им более полезную для природы замену.
Вице-премьер считает, что “мусорную” реформу в России, которая началась 2 с лишним года назад, нельзя назвать полностью провальной: в стране созданы предприятия, которые перерабатывают 46% отходов и утилизируют 12%.
Вот только вряд ли с ней согласится большинство жителей нашей страны, глядя на то, как растут цифры в платежках, а горы мусора при этом не уменьшаются.
Средства, направляемые на создание производств по вторичной переработке отходов, по большей части идут на возведение новых полигонов и рекультивацию уже имеющихся. Площадь мусоросвалок в России ежегодно увеличивается на 10% и достигла 4 млн га, что сопоставимо с площадью Дании, Швейцарии или Нидерландов.
Реформа не работает
Чиновники, не сумев заинтересовать граждан выгодой раздельного сбора мусора, продолжают плодить многочисленные полигоны, которые отравляют воздух, почву и мешают комфортно жить тем, кто вынужден терпеть соседство с полигонами.
Сегодня только 10% отходов вовлекается во вторичный оборот, остальное идет на свалки. А это, на минуточку, 65 млн тонн в год! В то же время в Европе перерабатывается половина всех ТКО.
“Мусорная” реформа, призванная уменьшить количество отходов, на деле привела к еще большему захламлению территорий и контейнерных площадок. Потому что нормативы принимались, как часто у нас бывает, наспех, без детальной проработки.
И получилось, что в тарифы заложены только расходы на вывоз мусора, а содержание и приведение в надлежащий порядок контейнерных площадок в них не входит!
И вообще в этой реформе оказалось очень много слабых мест и недоработок, исправлять которые законодатели пока не торопятся. А чиновники на местах , как всегда, пытаются решить проблему за счет жителей, которые и так считают тарифы по утилизации ТКО сильно завышенными.
Потому, на наш взгляд, госпоже Абрамченко не о ватных палочках надо думать, а о том, как сделать проводимую реформу по-настоящему рабочей и устранить откровенно слабые места в законе.
А как по-вашему нужно решать “мусорную” проблему? Поделитесь своими соображениями в комментариях. А подписаться на канал вы всегда можете здесь.
#финансы #финансы и бизнес #деньги #экономия #полезные советы #инвестиции #бизнес #бизнес и финансы #экономика #экономика россии