Найти тему
Сельская нива

Служил военным ветфельдшером

22 июня 1941 года – одна из самых трагичных дат в истории нашей страны.

Великая Отечественная война стала настоящим испытанием для многих миллионов людей. Тысячи и тысячи добровольцев отправлялись на передовую защищать Родину и мирных жителей, ковавших Победу в тылу. Подвиг советского народа, освободившего не только свою территорию, но и Европу от фашистов, невозможно переоценить. Многие солдаты возвратились домой героями, удостоенными многочисленных наград, в их числе и жители Липецкого района.

Одним из них был Саприн Петр Николаевич, с 1964 по 1983 год работавший главным ветврачом Управления сельского хозяйства Липецкого райисполкома. Родился он 17 июля 1923 года в селе Татарино Воронежской области в семье колхозников.

После окончания семилетней школы в 1938 году поступил в Острогожский ветеринарный техникум, после которого в августе 1941-го ушел добровольцем на фронт. Петр Николаевич был определен в 327-ю стрелковую дивизию на должность старшего военветфельдшера. В марте 1942 года вместе с группой бойцов вывел из окружения дивизию в районе ст. Мясной Бор. Длительное время служил ветфельдшером 7-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона.

В январе 1944 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда и взятии города Любани, за что был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 медалью «За оборону Ленинграда». Уже после окончания войны был удостоен нагрудного знака, утвержденного Постановлением Совета ветеранов Ораниенбаумского плацдарма от 05.12.1982 года, «Участнику операции «Нева», положившей начало изгнанию немецко-фашистских захватчиков из Ленинградской области и разгрому войск врага под Ленинградом. Награжден также нагрудным знаком, утвержденным Советом ветеранов Ораниенбаумского плацдарма от 22.11.1989 года, «В ознаменование полувекового юбилея начала операции «Нева-2», полностью освободившей город Ленинград от 900-дневной блокады, положившей начало разгрома вражеских войск группы армий «Север».

Петр Николаевич награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почета» и Отечественной войны 1-й степени, медалями Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», многочисленными юбилейными медалями.

После войны он окончил Воронежский ветеринарный институт и в 1956 году был направлен в Липецкую область, где назначен старшим ветврачом вет-отдела облсельхозуправления, в 1959 году – ветврачем треста Птицеводческих совхозов, участвовал в ВДНХ СССР в 1971 и 1974 годах.

После выхода на пенсию более двадцати лет работал председателем Совета ветеранов Липецкого района. Являясь неравнодушным человеком, понимая нужды и тяготы фронтовиков, он стремился поддержать их, прошедших нелегкий путь, посвятивших свои лучшие годы борьбе за жизнь, за само существование русской земли. В конце весны 2009 года Петра Николаевича не стало.

Память о людях, защищавших Родину, будет жить вечно. Важно показать подрастающим поколениям важность подвига советского солдата, отвагу и самопожертвование в борьбе за жизнь будущих поколений.

В районном архивном отделе оформлена выставка, посвященная участнику Великой Отечественной войны Саприну Петру Николаевичу.

-2

Анна ЛЕЛИКОВА, начальник архивного отдела Липецкого района.