Найти в Дзене
Кукольная семья

От расписки до начальника: мой путь по дороге юриспруденции

Вопрос Ольги о моей специальности натолкнул меня на мысль написать статью об этом отрезке моей жизни...

За год до окончания школы у меня, как и у большинства учеников, назревал вопрос - какую специальность осваивать дальше? Наставала пора подготовительных курсов.

Уже тогда меня тянуло к написанию стихов и прозы, а учитель русского языка и литературы, учитывая, что класс гимназический, максимально вкладывала в нас: рекомендовала летом писать письма друзьям и подругам, устраивала диспуты, деля класс на две половины, с разными позициями относительно того или иного героя, организовывала инсценировки и внеклассное чтение. А ещё у нас был предмет "Стилистика" и изучали мы его по учебнику, рекомендованному для ВУЗов! Я искренне благодарна этой женщине с трудной судьбой, она много делала для меня лично и для всех учеников в целом.

Мама, видя мои увлечения и считая результаты творчества вполне достойными, настоятельно рекомендовала поступать в литературный институт. Но в силу возраста и особенностей формирующегося характера я парировала, что хочу писАть тогда, когда хочу, а не когда надо! О блогерстве в то время ещё никто и не помышлял. Но, справедливости ради, стоит отметить, что мама не настаивала, а я, наоборот, потенциально держала в голове, как запасной вариант, факультет журналистики.

Но, изучив проходные баллы, необходимые для сдачи экзаменов предметы, удалённость (да, и это тоже) того или иного ВУЗа от дома, в общем, взвесив все "за" и "против", мой выбор пал на специальность юриста.

Родители ставили мой выбор под сомнение, утверждая, что я творческий человек, а юрист - это сухарь! Мне даже пришлось папе расписку написать, что я смогу окончить институт и найти достойную работу! В полушутку-полуправду.

Записалась я на подготовительные курсы в университет (в юридический институт), который был просто территориально ближе других, с тем, чтобы понять направление, изучить какие-то узконаправленные моменты и, если надо, поступать потом туда, куда захочу. Ведь я и так училась хорошо, закончила в итоге школу с серебряной медалью.

А по окончанию курсов выяснилось, что нужно сдать внутренние экзамены и их результаты будут считаться как вступительные, т.е. дополнительно ничего сдавать не придётся. Я, конечно же, воспользовалась этим правом и из 15 возможных баллов по трём предметам набрала 13 (пятёрка по обществознанию и по четвёрке за историю и сочинение).

Параллельно я поступала в МГУ, написала сочинение на "хорошо", но завалила иностранный язык: сдавала немецкий (нас в школе обучали сразу двум - английскому и немецкому). Получила свой неуд и попытки поступления в это заведение не возобновляла.

При этом я прошла на вечернее платное отделение юридического факультета в Педагогическом институте, а декан уже перспективы мне рисовал: "Днём Вы будете у меня работать, а вечером учиться".

Но судьба распорядилась иначе.

Мама, не найдя мою фамилию в списках поступивших после курсов, пошла в приёмную комиссию и написала заявление на вакантное место. А через некоторое время мне позвонили и сказали, что я зачислена в Юридический институт на бюджет!

Нам вернули предоплату в Педагогическом институте и втроём с родителями на эти деньги мы съездили в Питер!

Отучилась я честно все пять лет, получила красный диплом и сразу после окончания устроилась работать по специальности. Каждый день я шла на работу с улыбкой и была счастлива лишь потому, что работаю, что сама нашла это место, прошла тест, смогла выполнить обещания по расписке!

Однако, политика компании оказалась таковой, что каждые пол года сокращали штат, а затем набирали новых сотрудников. Т.к. я была последней, кто устроился в отдел, то именно мне предложили написать заявление по собственному желанию, "чтобы не портить трудовую книжку". Не знаю, зачем так делали, но, т.к. я весьма амбициозна и старательна, меня эта новость расстроила до слёз.

Но всё, что ни делается - к лучшему, и в течение двух недель с даты увольнения меня пригласили работать в торговый центр, в пешей доступности от дома, на должность юриста, с аналогичной той, что у меня была, зарплатой.

Через два месяца одна сотрудница (всего с начальницей нас было трое) ушла в отпуск по беременности и родам, а весь её участок работы поручили мне. Скажу честно, опыта у меня практически не было, чему-то я обучалась сама, "здесь и сейчас", чему-то меня учила начальница.

Со временем я втянулась, мы вдвоём отлично ладили и работа в нашем отделе кипела. Но я, как ни крути, оставалась в тени начальницы, хотя директор периодически отправлял меня, "молодую и перспективную", то в суд (первый раз в жизни), то поручал такую работу, которую раньше никто не делал.

Я медленно, но верно росла по карьерной лестнице, становясь сначала ведущим специалистом, потом заместителем начальника. Соответственно должности росла и зарплата, увеличивался и круг обязанностей.

Меня всё устраивало, я находила очень много творческой составляющей в своей работе, хотя без "косяков" тоже не обходилось.

На своем рабочем месте. А цветы - в честь дня рождения!
На своем рабочем месте. А цветы - в честь дня рождения!

И вот в один из дней моя начальница решила уйти. Надоело ей работать в таком режиме. И я осталась одна. Точнее, заместитель генерального директора, давно работая с нами бок о бок, взяла на себя часть механической работы. Но с профильным образованием больше никого не было.

Сначала генеральный директор предпринял попытку найти начальника отдела, но потом, разочаровавшись в кандидатах, бросил эту затею и года полтора я работала в должности заместителя начальника, не имея никакого начальника и фактически выполняя его должностные обязанности.

К моему тридцатилетию директор сделал подарок - повысил-таки меня до начальника юридического отдела! Откровенно говоря, я ему очень благодарна: он поверил в меня, когда я только-только окончила институт, он всегда не только слушал меня, но и слышал (что редко встречается), и доверял в работе на все сто! Но и я в долгу не оставалась: выполняла работу добросовестно, редко брала больничный, правильно расставляла приоритеты и задерживалась, когда нужно было что-то срочно сделать.

У меня в подчинении был всего один (!) юрист, но поиски сотрудников становились частью моей работы - одни сами уходили, другие не устраивали нас... Директор предлагал мне ещё одного человека взять, но его заместитель так укоренилась и прочно внедрилась в юридическую стезю, что я решила не лишать её удовольствия чувствовать себя специалистом, да и, откровенно говоря, работала она быстро и весьма качественно. Хотя с субординацией в данном случае явно была прореха!

Я проработала десять лет. А потом ушла в декрет!

Но об этом я уже писала...