Найти в Дзене

На рынке дали 5 советов, как правильно покупать сухофрукты без химии. Обязательно пользуйтесь

Оглавление

Считается, что сухофрукты — это натуральный и полезный продукт. Если мы высушили фрукты сами, то всё так и есть. А если купили сухофрукты промышленного производства, то не всё так радужно.

Я всегда покупала сухофрукты, не задумываясь, как их производят — красивые, яркие, ровные, блестящие, что ещё надо). Пока меня не просветили).

Всем приветики). Сегодня будем выбирать качественные сухофрукты.

Недавно я рассказывала историю о ребятах узбеках, продавцах сухофруктов, с которыми мне случайно удалось пообщаться. И о том, как я была неприятно удивлена, увидев, как делают компотную смесь. Кто пропустил, оставлю ссылку в конце статьи. И обещала поделиться с вами советами, которые они мне дали по выбору качественных сухофруктов.

Рассказываю)

Сухофрукты можно получить несколькими способами:

  • высушить естественным путём

Естественным путём фрукты сушить долго, трудоёмко и невыгодно: много фруктов портится уже в процессе сушки, заводятся насекомые, маленький срок хранения, погодные условия должны быть идеальные. Это только то, что я запомнила. Как сказали мне ребята, такие сухофрукты я могу попробовать только, если приеду к ним в гости в Узбекистан).

  • высушить в специальных сушилках без применения химических веществ

Сухофрукты из сушилок без применения химических веществ можно купить в различных эко-магазинах, у частных продавцов, которые работают с небольшими объёмами сухофруктов и часто под заказ, ну и на рынке, если найти хорошего сознательного продавца).

  • высушить с химией

Сухофрукты, высушенные с химией продаются повсеместно. Диоксид серы, благодаря которому сухофрукты делаются привлекательными внешне, невкусными для насекомых, быстро сушатся и долго хранятся. Каустическая сода разъедает кожуру у слив и винограда, что позволяет сушить эти фрукты быстро. Масла, жиры и глицерин используют, чтобы сухофрукты блестели. И красители, которые убирают дефекты после каустической соды.

Наша задача научиться покупать сухофрукты, высушенные в сушилках без применения химических веществ. Вот здесь и пригодятся советы, которые мне дали продавцы.

Совет № 1

Цвет

Сухофрукты, высушенные без применения химии имеют естественные, природные цвета. Яркие, неестественные цвета — результат обработки диоксидом серы. Цвет любого фрукта после высыхания будет темнее, чем был до сушки.

И действительно, я прошлым летом ради эксперимента взяла абрикос, удалила косточку и положила сушиться на солнце. Он высох и стал коричневый).

Совет № 2

Блеск

Необработанные сухофрукты — матовые, именно такие надо покупать. Блеск им придают масла. Если очень повезёт, то подсолнечное, но чаще жир непонятного происхождения и даже глицерин.

Совет № 3

Запах

Сухофрукты должны пахнуть фруктами, а не соляркой и бензином. Такое случается, когда их обрабатывают жидким дымом или сушат при помощи газовой или бензиновой горелки.

Совет № 4

Сухость

Сухофрукты должны быть сухие, а не мягкие и влажные.

Недобросовестные продавцы кладут сухофрукты на ночь в ванну с водой. После такой ванны сухофрукты гладкие и мягкие. И прибавляют в весе на 20%). Особенно часто так поступают с курагой. Или замачивают в сахарном сиропе, это нам тоже ни к чему).

Совет № 5

Плодоножка и косточка

Лучше выбирать сухофрукты с косточкой: чернослив, урюк вместо кураги, финики. Изюм с плодоножками. Такие сухофрукты реже подвергаются химическому воздействию.

Тему сухофруктов пока не закрываю. В следующих статьях расскажу, как правильно мыть сухофрукты и как правильно сварить вкуснейший компот). Что из себя представляют цукаты, стоит ли их покупать. Ну и об орехах поговорим обязательно). Если заинтересовались, то подписывайтесь на канал. Будем разбираться вместе).

И напоследок быстренько пробежимся по каждому виду сухофруктов и подведём итог

Курага — должна быть матовая, сухая. Цвет коричневый, а не ярко-желтый и оранжевый. Лучший вариант, особенно для компота — урюк.

-2

Изюм из светлого винограда должен быть коричневого цвета, а не янтарно-жёлтого и золотистого; из тёмного винограда — тёмный, с синеватым оттенком, а не угольно-чёрный. Матовый, в идеале с плодоножками.

-3

Финикикоричневые, а не песочно-жёлтые и оранжевые. Сухие.

-4

Чернослив чёрный, а не кофейного цвета. Матовый. Лучше с косточкой.

-5

Инжир бежевого, светло-коричневого цветов, а не оранжевого. Если есть белый налёт, не пугайтесь, это выступающий природный сахар.

-6

Рассказали мне ребята всё это и посоветовали купить сушилку для овощей и фруктов и сушить самой). Я, кстати, задумалась. У кого есть сушилка, поделитесь, пожалуйста, как используете и стоит ли её приобрести).

Надеюсь, что хоть немного помогла вам с выбором сухофруктов. Предупреждён - значит вооружён). Чтобы узнать про компотную смесь, нажимайте ↙️

Увидела, как продавцы сухофруктов делают компотную смесь. Больше её покупать не рискую
Анна на кухне 🍰8 июня 2022
-7