Лето все-таки наступило! А лето это дача. А еще шашлык-машлык, зелень-шмелень, у умельцев - плов в казане, посиделки с друзьями у костра с разговорами а че так жарко стало и все подорожало, со всякими излишествами. На выходных была отличная погода, поэтому сам Бог велел собраться на даче у друзей веселой компанией. Всё собрали и заехали по пути за какой-то мелочевкой в Перекресток. Компания большая разношерстная, девушки-жены наличествовали. Было решено взять чего-нибудь сладенького из спиртного не сильно крепкого. Коллектив решил взять Сиббиттер, что в последствии, как оказалось, очень правильным решением. Кто-то уже пробовал, понравилось - убедили нас тоже поучаствовать. Взяли два полусладких и одну горькую настойку.
Это значит были: полусладкие Сиббиттер Ягодный, Spice&Herb и горькая настойка Сиббиттер Кедровый выдержанный. На самом деле там были еще и другие от Сиббиттера, но выбрали эти, вроде как сладкие - девочкам, горькую - мальчикам. На обратном пути взял в К&Б эту троицу для обзора в спокойной домашней обстановке. Цены примерно одинаковые, если что.
Как я выяснил позже, это все - новая категория напитков (Сибирские специалитеты), производимые только на территории Сибири и конкретно в г. Омске. Все из натуральных ингредиентов, большинство из которых выращены в Сибири. Отмечу очень стильные бутылки и оформление. Информация на этикетках представлена исчерпывающая. Тут никаких претензий нет и быть не может. Все дорого-богато и солидно.
1. Сиббиттер Spice&Herb (38%)
Первая была настойка Spice&Herb, т.е. специи и травы, а позиционируется, как настойка молодежная. Мне как любителю рома со специями было интересно ее попробовать именно первой. Любопытство знаете ли… Представляет собой микс специй и трав, состоящий из более 19 натуральных и дикорастущих компонентов. И как указано, разработан по самым актуальным рецептам барной индустрии.
Полный состав такой: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", сахарный сироп, морсы спиртованные: апельсина, плодов рябины, настои спиртованные: жмыха конопляного, корня имбиря, корицы, перца черного, перца душистого, кориандра, гвоздики, бадьяна, коры дуба, листьев мяты перечной, травы полыни горькой, корня солодки, травы зверобоя, душицы, листьев вишни, корня радиолы розовой.
Обратите внимание, что в составе есть конопля, точнее жмых конопляный. Редко где видел, если вообще встречался. В общем, секретный ингредиент - конопля и это не та о которой Вы, наверное, подумали. Хотя, мировые тенденции сейчас такие, что ее все чаще стали использовать в различных напитках. Считается, что она помогает при нарушениях сна (спойлер-помогает, спал как убитый). На этикетке есть предупреждение, что вкус и цвет может приобретать новые оттенки в связи натуральностью ингредиентов.
Недостатков найдено не было – всем понравился. Очень сбалансированный, сладкий как надо, мягкий, и чем-то напоминает Егермейстер, но со своей индивидуальностью. Употребляли со льдом - очень хорошо, с тоником - тоже весьма недурственно, но больше всего понравилась с дюшесом особенно женской половине очень зашло. Хорошо собранный букет с весьма запоминающимся послевкусием. Однозначно подойдет для различных мероприятий.
2. Сиббиттер «Ягодный» (38%)
Как пишет производитель, это авторский крепкий коктейль на основе морсов свежих ягод, апельсина и специй.
Состав следующий: вода питьевая, спирт этиловый, морс спиртованный ягод черной смородины, сахарный сироп, морс спиртованный плодов апельсина, ягод клюквы, настой спиртованный листьев мяты перечной, корня имбиря, корицы, травы полыни горькой, горечавки, настой спиртованный перца черного, перца душистого. От первого явно отличается и ингредиентами, и цветом, который напоминает ягодный морс.
Как написано на этикетке, он подвергался 24-дневной выдержке, что интересно. Благодаря этому вкус становится плотным и обволакивающим. Цветом обладает насыщенно-бордовым. Сразу видно, что напиток ягодный, чему способствует и яркий аромат, где основной тон задают ягоды, а затем уже проявляются тона мяты и специй. Спирта, можно сказать, почти нет.
Что на вкус? Ноты те же, что и в аромате, только более мощно выглядят. Не очень сладкий. В целом, он оставил очень приятное впечатление - пьётся мягко, с хорошим ягодным послевкусием. Яркий аромат, на вкус более мягок и хорошо сбалансирован – ощущается весь букет трав, ягод и специй. Тоже пробовали со льдом, потом делали простенький, но вкусненький коктейль: 70 мл. Сиббиттера, 150 мл. спрайта, несколько ягод клубники и лед. И так, и так - вкусно и хорошо.
3. Сиббиттер «Кедровый выдержанный» (38%)
Это уже напиток посерьезнее и уже не полусладкая настойка, а горькая. Ее главная особенность - 30-дневная выдержка в дубовой бочке, что как сказано на их сайте, насыщает его эфирными маслами, придавая ему янтарный оттенок, древесно-хвойный аромат и богатый вкус таёжных даров. Выяснил так же, что, на создание настоек специалистов компании вдохновили известные во всем мире алкогольные напитки, а при создании кедрового Сиббиттера ориентировались на шотландский виски. Как человек пишущий по всякие крепкие напитки, скажу, что бочка всему голова, а хорошая бочка даже две. И то что они задействовали ее в создании этого напитка вызывает уважение.
Состав такой: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный «Люкс» из пищевого сырья, настои спиртованные, скорлупы кедровых орехов, кедровых орехов очищенных, сахарный сироп, мёд натуральный, а также настои спиртованные, корня имбиря, травы чабреца и зубровки и регулятор кислотности лимонная кислота. Есть краситель сахарный колер.
Это конечно не шотландский скотч, но если не сравнивать с ним, то это самый мужской напиток из всех трех. Очень подошел к шашлыку, прямо-таки хорошо, не побоюсь такого слова. По моему мнению, наиболее удачный, но это вкусовщина, конечно, каждый по-своему хорош. Он более четкий, чувствуются и орехи, да, наверное, и бочки внесли свою посильную лепту. Пьется легко, мед смягчает, даже желания закусить не возникает. Вкусный. Как тихо посидеть-поцедить возле костра - самое то. По мне - смешивать этот Сиббиттер с чем-либо – только портить. Хотя, если есть желание, то смело можно кубик льда кинуть. Как аперитивчик, пока угли разгораются, так же замечательно хорош!
Подводя итоги, можно сказать, что, как человек спокойно относящийся к настойкам, был приятно удивлен. Каждый из представленных выше настоек найдет своего сторонника: специи подойдут для любителей коктейлей, ягодный – для прекрасной половины человечества (полусладкие - а ля десерт), а кедровый - для мужской сплоченной компании. Вы уже сами решайте, какой Вам более интересен. Наши могут, когда хотят и Сиббиттер этому отличное подтверждение. Могу настоятельно всем рекомендовать!