Найти тему

Путь от плантации до чашки. Поговорим, что происходит с чайным листом перед тем, как вы завариваете его в своей чашке.

Доброго дня, любопытные наши любители чая, желаем вам мы, Мосчайторг!

Многие ли из вас знают, какой длинный путь проделывает чайный листочек перед тем, как попасть к вам в чашку?

-2

✔️Камелия китайская🌱

Растение с прекрасным названием Caméllia sinénsis или Камелия китайская произрастает, что логично, в Китае🤗но и не только там. Растёт она в диких условиях до десяти метров высотой, вечнозелёна и прекрасна. Но естественно, на культивированных плантациях никто не сможет собирать листочки с такого огромного дерева, поэтому оставляют её высотой всего 1,2-1,3 метра.

-3

✔️Выращивание и сбор

⠀Плантации, расположенные каскадами на склонах гор, позволяют каждому листочку насладиться ветром и солнцем сполна, а воде не дают застаиваться в тропическом важном климате. Собирают чай каждый сезон – ведь побеги и молодые почки растут быстро.

Самым качественным считают первый и второй урожаи, но и третьим, и четвёртым тоже прекрасно можно наслаждаться, отличие только в цене.

Юные девственницы на рассвете собирают почки, молодые листочки и иногда зрелые листья. Почки берут самые молодые, с тонкими белыми ворсинками —это самостоятельное блюдо — чайные почки. С удивительным нежным и лёгким ароматом…

Потом снимают листочки 1-2 розетка от края ветки. Это и есть основа для всех чаев, которые мы с вами покупаем и пьём.

-4

✔️ Нюансы сбора чая

За долгие годы культивирования чая неоднократно предпринимались попытки хоть как то механизировать процесс сборки чая. Но все попытки так и не увенчались успехом – результат сбора представлял собой мешанину веток, всех подряд листьев и даже камней и земли. Именно поэтому на чайном производстве невозможно использование механизации труда и конвейера.

Поэтому даже пакетированный чай с огромной долей вероятности собран руками. А продукт механизированной обработки используется для технических целей – выжимки экстрактов, для косметического производства, и пр.

А теперь, давайте поговорим об испытаниях, которые предстоит чайному листочку, на пути в вашу чашку. У каждого листика — свой путь☝️

-5

После того, как листочки перебрали, их укладывают вялиться (да, на чиле, на расслабоне) на несколько часов, чтобы лист расслабился и начал отдавать воду.

Затем ничего не подозревающий листочек хватают и скручивают,) до выделения сока, на роллерах.

После этого листочку уже некуда деваться и он начинает процесс ферментации —окисляется, крахмал в его составе распадается на сахара, хлорофилл на дубильные вещества, а катехины превращаются в теафлавин и теарубигин- пигменты оранжевого и коричневого цвета.

После таких испытаний листикам необходим отдых и отдыхают они в сушке, при t=90°-105°, в зависимости от вида чая. В результате этого процесса содержание воды в листьях снижается до 3-5% и лист перестаёт окисляться.

-6

Отдохнувший чай начинает собираться в путь – кто-то станет крупнолистовым, кто-то пакетированный, кто-то гранулированным, кто-то таблеткой. Для каждого вида чая разные этапы прессовки, упаковки и может быть даже резки.

И каждого в конце ожидает расфасовка, упаковка и путешествие, возможно даже на другой край света.

А потом его достают из упаковки и он радостно делится с вами солнышком, ветром и ароматом, которые собрал в себя на склонах гор далёких стран.

Мосчайторг привозит чай со всех концов света на встречу к вам, чтобы вы могли насладиться ароматами дальних странствий.
Расскажите, вы уже пробовали наш чай? Какой пробовали, а какой хотели бы попробовать?