Найти тему

Демонстрационный экзамен в рамках реализации регионального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального

Демонстрационный экзамен в рамках реализации регионального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование»

В период с 18 по 22 июня 2022 года выпускники государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Адыгея «Майкопский политехнический техникум», завершившие обучение по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, прошли государственную итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена по компетенции «Повар, кондитер».

Площадкой проведения демонстрационного экзамена по данной компетенции, уже 3-й год подряд, является государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Адыгея «Красногвардейский аграрно-промышленный техникум», имеющее Аттестат о присвоении статуса центра проведения демонстрационного экзамена.

В рамках демонстрационного экзамена участники, на суд экспертов, представляли три блюда: горячее блюдо-птица, десерт с холодным соусом, прозрачный бульон (консоме).

Работы участников демонстрационного экзамена оценивались по критериям: организация и управление работой, соблюдение правил и норм по охране труда, технике безопасности при эксплуатации технологического оборудования; знания об ингредиентах и меню, подготовка ингредиентов, применение различных методов тепловой обработки, изготовление и презентация блюд, методы и стили подачи блюд.

Выпускники техникума, принимавшие участие в демонстрационном экзамене, продемонстрировали умения и навыки, полученные за четыре года обучения.

«Демонстрационный экзамен – это очень хорошая практика для сдачи экзаменов по профессии, так как в течение демонстрационного экзамена его участники должны уложиться в определенные критерии за отведенное время, это помогает выработать очень полезные навыки для дальнейшей работы в профессиональной сфере», – прокомментировала  Савинская О.А., линейный эксперт.

Анастасия Н., выпускница ГБПОУ РА «МПТ», делясь своими впечатлениями, говорит, что участие в демонстрационном экзамене позволило ей показать владение практическими умениями и знаниями, которые были применены во время приготовления блюд. На экзамене девушка чувствовала себя уверенно, т.к. на рабочем месте было все необходимое оборудование. Это позволило приготовить блюда и вовремя их подать экспертам для оценивания.

#МинобрнаукиАдыгеи

#РеспубликаАдыгея