Найти тему
Объятия Отча

Святой, плывший на своей мантии по реке

23 июня Церковь чтит память святого Василия, епископа Рязанского. Его житие являет необыкновенные чудеса, действующие по воле Божией и показывающие Его силу.

Жил святой в тринадцатом веке на Руси. О его происхождении не сохранилось сведений.

Известно только, что он был епископом Муромским, отличался благочестием и верой. Сделал много полезного для верующих.

Враг спасения всегда стремится навредить таким святым. Он не терпит благочестивой жизни. Ему удалось принять вид полунагой девицы, выходящей из келии святителя.

Народ муромский вознегодовал на архиерея, говоря, не должно тебе блудить и развращать паству. Хотели даже убить его. Но святой уговорил их подождать до третьего часа следующего дня.

Всю ночь святитель молился, утром отслужил литургию в храме, взял в руки чудотворную икону Божией Матери Муромскую и пошёл к Оке.

Бросил на воду свою мантию, встал на неё, подняв икону, и поплыл против течения. Это чудо вразумило муромский народ, приведя к покаянию.

Приплыл владыка к городу Рязани. В храме в это время должна была начаться всенощная. Но свершилось чудо. Диакон вышел на амвон и не мог сказать ни слова. Вдруг через несколько минут он по вдохновению громко воскликнул :" святой епископ Василий к нам прибыл! Пойдёмте все встречать его!"

Весь народ со священством вышел крестным ходом к реке и встретил святителя, плывущего на своей мантии против течения.

Так в Рязань попала чудотворная икона Муромская.

Епископ Василий занял архиерейскую кафедру в Рязани и служил там до своей кончины.

В 1609 году мощи его были обретены нетленными (спустя 3 века!) и перенесены в Успенский собор.

Святителю отче Василие, моли Бога о нас!