Болонская система образования, из-за разрыва дипломатических отношений со многими странами Евросоюза, стала неприемлема в нашей стране. Поэтому, назрела необходимость кардинального реформирования системы российского образования.
Возврат к советской системе образования
Многие депутаты Государственной думы уверены, что возврат к прежней (советской) системе образования позволит повысить уровень подготовленности студентов, ведь она зарекомендовала себя как нельзя лучше. Именно благодаря действующей ранее системе, многие тысячи наших ученых получили заманчивые предложения о работе, в том числе, в зарубежных странах.
Снижение уровня тревоги
Учитывая повышенный уровень тревоги школьников перед сдачей тестовых экзаменов, депутаты предлагают руководителю Рособрнадзора рассмотреть возможность разрешения неоднократной пересдачи ЕГЭ. Только будучи уверенным в том, что не сдав экзамен с первой попытки, у него будет еще возможность проявить свои знания в следующих, - выпускник успокоится и обретет уверенность в себе.
Депутатская группа предложила ввести практику сдачи ЕГЭ раз в месяц для тех, кто хочет получить более высокую оценку. Многократная пересдача ЕГЭ в течение года поможет решить проблему психологического срыва некоторых учащихся на экзаменах. Отрицательный результат не будет пугать их своими негативными последствиями.
Таким образом, предложение вице-спикера о неограниченном количестве сдачи выпускных экзаменов, послужит первой ступенькой к стабилизации психики подрастающего поколения.
Обсуждение вопроса отмены ЕГЭ
Вопрос отмены единого государственного экзамена в настоящее время обсуждается во всех средствах массовой информации и в социальных сетях. Такое предложение должно не только всесторонне обсуждаться, но и найти отклики и одобрения большинства работников образования страны. Если и примут в ближайшем будущем такое решение, то оно будет проходить в несколько этапов. На это потребуется не один год.
Все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Ведущие специалисты Министерства образования и науки на сегодняшний день выступают против отмены экзамена, объясняя это тем, что нет подходящей альтернативы.
Говорить о том, что введение ЕГЭ – однозначно оказало негативное влияние на качество российского образования тоже нельзя. Ведь благодаря такой системе многие выпускники сельских школ и ребята с Крайнего Севера получили возможность поступить в самые престижные ВУЗы страны. Так что «рубить с плеча», тем более в такой сфере категорически нежелательно.
Только найдя достойную альтернативу существующей системе сдачи экзаменов можно говорить об отмене ЕГЭ.
Борис Чернышов – вице-спикер Государственной думы, известный своими предложениями о кардинальном изменении системы образования, не так давно высказал предложение не аттестовывать знания учащихся плохими отметками. Мотивировал свое предложение он тем, что и родители, и ученики будут избавлены от травмирования психики, узнав о полученной двойке или единицы.
Однако, такое предложение вызвало, по меньшей мере, удивление многих учителей, которые убеждены, что оценки играют роль стимула в учебе школьников.
Полного отказа от Болонской системы в ближайшее время не предполагается. Но, необходимый по мнению многих работников образования, специалитет будет возвращен. Так что, будет 3 степени обучения: бакалавриат, специалитет и магистратура.
Резюме
По сведениям компетентных источников, в России приступили к созданию совершенно новой системы образования, узнав о которой ахнет весь мир. Ждем-с!
Благодарю за внимание. Лайк, если публикация интересна. До новых встреч на канале.
Читайте еще: