После города Демре тропа наконец-то ушла в горы. Почему наконец-то? - потому что до этого от самого Каша она шла вдоль моря через маленькие колючки кустарники. Иначе говоря - весь день под знойным солнцем юга Турции.
А в горах климат другой. Там и дождики бывают, и облачность не редкость, и леса густые хвойные, и прохлада. Но до лесов этих предстояло ещё добраться, и переход на высоту 700 метров, где располагалась деревня Белорен, успел вымотать меня основательно.
Помню, что на выходе из Демре (было это уже в 8 вечера), на трассе вдруг остановилась машина, и местный житель предложил довести меня до тропы, до которой было ещё 4 километра. Видимо, не в первый раз уже это делал, потому как по тому посёлку проходит 100% всех путешественников, штурмующих Ликийку.
Я, разумеется, не отказался, потому что время было позднее, и предстоял подъем в гору на 200 метров. Спустя примерно час забрался на «кемпинг» среди больших валунов в предгорье.
Утром проснулся от того, что мимо проходило стадо коз, спокойно передающих колючки листья колючих кустов. Козы удивительно ловкие в горах. Даже домашние. Даже маленькие козлята, наипервейшей взгляд такие неповоротливые, виртуозно взбираются на крутые уступы и находят, куда наступить или прыгнуть. Чем-то напоминают они мне вечно пьяного, шатающегося, но ловкого и остроумного Джека Воробья, который в экстренной ситуации всегда знает, что сказать и как поступить.
Упаковав вещи, направился дальше. Забрался на гору и увидел чудесные панорамы на близлежащий каньон и город Демре.
А затем тропа вновь круто дала вверх. По камням и булыжникам. Идти пришлось уже в полдень, под палящим и с головной болью. Я планировал остановиться раньше, но кемпинга, который был указан на Мапс.ми, так и не нашёл.
Так, всеми правдами и неправдами я оказался в горной деревне Белорен на высоте 700 метров. Дальше тропа уходила все выше и выше, вплоть до 1700 метров.
Я же из-за тяжести в голове решил, что буду отдыхать сегодня, и встал прямо на территории деревни под большим старым деревом. Деревня была хорошая и уютная, а вечером, когда хотел поесть и пошёл по деревне спрашивать, не кормит ли кто за деньги туристов, мне бесплатно дали миску тушеной фасоли с овощами и острыми приправами. Было вкусно😋 Ну а турки в очередной раз удивили своим гостеприимством.
На следующий день я вновь решил остаться, и решил ещё не Нолл пройтись по деревне в поисках обеда (я знаю, что местные часто кормят людей, но на карте эти места не всегда обозначены, поэтому надо пойти и прямо спросить).
Так я нашёл в тот день недорогой обед (за 50 лир), очень сытный и вкусный. А главное - приготовленный по-домашнему! Там были: салат, чорба с курицей, домашняя тушеная курица, турецкие сладости на мусульманский праздник Рамазан, который, кстати, был на следующий день - день, когда я уже покидал деревню.
В этой же деревне удалось промыться и постираться. Но не по серьёзному, а так, по-кочевничьи: я обнаружил в деревне кран с водой (коих в Турции много), помыл торс и ноги с мылом, голову, руки, и затем и одежду постирал. То есть просто рот смыл фактически, но почувствовал себя гораздо лучше.
Ну а дальше я направился в горы, и места меня там ждали поистине прекрасные. О них - в следующей статье!
Поддержать меня рублем:
5469 7500 1505 6354 - Сбербанк
2200 7001 5634 6842 - Тинькофф
5106 2180 3217 0441 - Яндекс.Деньги.
Кошелек Юмани - 4100111474516764