Хотя погода нас в этом году и не балует, окрошки все же хочется. Помню раньше в детстве в это время у нас уже стояла жара и, дома вовсю ели окрошку. А сейчас, только подумаешь ее приготовить и дождь тут как тут:)
Честно, не понимаю тех, кто готовит окрошку зимой и еще заготавливает в морозилку редиску для этого холодного летнего «крошева». И если многие привыкли класть в окрошку картошку (даже в рифму вышло), то в 1892 году на это счет ни ни.
Снова готовлю блюдо по книге 1892 года и показываю, что у меня получилось.
Как я поняла исходя их рецепта, в окрошку клали все мясное, что только оказывалось под рукой. Отварная говядина, телятина, баранина, холодная ветчина, солонина. Так и написано: какое окажется оставшееся вареное или жареное мясо.
Заранее готовим квас и заправку. Рецептом кваса из этой книги, тоже поделюсь, если хотите.
Для заправки варим 2 куриных яйца и растираем желтки с 2 чайными ложками горчицы. Добавляем по вкусу соли и сахарного песку, еще сметанки 2 ст. л., написано — хорошей. Что входило тогда в это понятие, не скажу. Наверное, как и сейчас, сметана должна быть свежая и чтобы ложка стояла.
Вот эту заправку разводим двумя бутылками квасу. По тем меркам 1 бутылка приравнивалась к 0,6 литра. Значит на заправку нам нужно 1,2 литра квасу.
Нарезанное мясо кладем в заправленный квас вместе с кубиками льда и посыпаем все мелко изрубленной зеленью.
И теперь интересный момент. Не знаю почему, но написано, что огурцы нужно мелко нарезать, также поступить с зеленым луком и подать все это отдельно.
Как по мне, так вкуснее, если огурцы в квасе вместе с мясом, хорошая компания для окрошки. А тут что? Съел ложку окрошки, следом заел ложкой лука и огурцов.
Скорее всего, огурцы и зелень подавали отдельно, чтобы каждый мог положить себе их столько, сколько нужно.
Или чтобы аромат был ярче, все-таки огурцы в квасе уже его частично теряют.
И, конечно, делюсь рецептом окрошки из книги для вашей оригинальных настоящих рецептов.
🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ