Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Царская окрошка это вам не деревенское «крошево». Готовлю по книге 1892 года и делюсь оригиналом рецепта

Хотя погода нас в этом году и не балует, окрошки все же хочется. Помню раньше в детстве в это время у нас уже стояла жара и, дома вовсю ели окрошку. А сейчас, только подумаешь ее приготовить и дождь тут как тут:)

Честно, не понимаю тех, кто готовит окрошку зимой и еще заготавливает в морозилку редиску для этого холодного летнего «крошева». И если многие привыкли класть в окрошку картошку (даже в рифму вышло), то в 1892 году на это счет ни ни.

Снова готовлю блюдо по книге 1892 года и показываю, что у меня получилось.

я добавила ветчину, колбасу из оленины и вареную говядину
я добавила ветчину, колбасу из оленины и вареную говядину

Как я поняла исходя их рецепта, в окрошку клали все мясное, что только оказывалось под рукой. Отварная говядина, телятина, баранина, холодная ветчина, солонина. Так и написано: какое окажется оставшееся вареное или жареное мясо.

Заранее готовим квас и заправку. Рецептом кваса из этой книги, тоже поделюсь, если хотите.

-2

Для заправки варим 2 куриных яйца и растираем желтки с 2 чайными ложками горчицы. Добавляем по вкусу соли и сахарного песку, еще сметанки 2 ст. л., написано — хорошей. Что входило тогда в это понятие, не скажу. Наверное, как и сейчас, сметана должна быть свежая и чтобы ложка стояла.

Вот эту заправку разводим двумя бутылками квасу. По тем меркам 1 бутылка приравнивалась к 0,6 литра. Значит на заправку нам нужно 1,2 литра квасу.

-3

Нарезанное мясо кладем в заправленный квас вместе с кубиками льда и посыпаем все мелко изрубленной зеленью.

И теперь интересный момент. Не знаю почему, но написано, что огурцы нужно мелко нарезать, также поступить с зеленым луком и подать все это отдельно.

-4

Как по мне, так вкуснее, если огурцы в квасе вместе с мясом, хорошая компания для окрошки. А тут что? Съел ложку окрошки, следом заел ложкой лука и огурцов.

Скорее всего, огурцы и зелень подавали отдельно, чтобы каждый мог положить себе их столько, сколько нужно.

Или чтобы аромат был ярче, все-таки огурцы в квасе уже его частично теряют.

И, конечно, делюсь рецептом окрошки из книги для вашей оригинальных настоящих рецептов.

-5

🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ