Сад без сорняков – бездушное, безжизненное пространство, лишенное природной красоты и очарования
Нестабильная ситуация на международном рынке вносит коррективы в работу специалистов сферы благоустройства и озеленения. С введением санкций Запада против России, рынок посадочного материала заметно обеднел. Иностранные питомники перестали поставлять растения. Спрос по прежнему большой и продолжает расти, но наши отечественные производители не были готовы к этому. Цены на деревья поднялись на 40-50%, а на кустарники на 30-40%. Ландшафтные дизайнеры и архитекторы стали искать, как решить эту проблему, ведь заказы нам поступают, а посадочного материала мало. В связи с этим многие из нас стали проектировать природные сады в концепции минимального ухода. Полностью декоративные сады потеряли свою актуальность на фоне кризиса и отошли на второй план. Даже в оформлении парков сейчас стараются отходить от привычных нам однолетников и сажать многолетники, которые размножаются самосевом и не вызывают много хлопот.
Современные сады, в отличие от тех, что были 10 лет назад, создаются максимально природными в концепции минимального ухода. Все больше ландшафтных дизайнеров и архитекторов отходят от концепций полностью декоративных садов. Важно уметь разделить газон и уменьшить редкие посадки, что значительно упростит уход за газоном, а также избавит вас от мучений с обработкой сложносочиненных композиций из небольших растений.
Стандартное определение термина «сорняк» – «растение, растущее в неправильном месте». Это правильно и неправильно одновременно. Каждый человек подразумевает под «сорняком» что-то определенное. Для нас же, ландшафтных дизайнеров, архитекторов и ботаников сорняки – это инвазивные растения, ввезенные людьми и вторгающиеся в природные экосистемы, размножающиеся неконтролируемым образом. Исследования поведения растений с каждым годом доказывают, что сорняки имеют место быть в садах и парках. Не все сорняки уродливые, агрессивные и грубые растения, заполоняющие все пространство. Есть и те, кто создает неописуемую красоту своим присутствием в саду.
В отличие от тех растений, которые мы завозим на участок, сорняки растут там, где им лучше всего. В благоприятных для них условиях они становятся неконтролируемыми, но если же немного изменить условия их существования, то вы их укротите. Например, дербенник иволистный любит сырые и болотистые почвы, но если посадить его в месте средней влажности с хорошим дренажным слоем, то растение перестанет бесконтрольно размножаться и быстро расти.
СОРНЯКИ В ДИЗАЙНЕ САДА
В качестве основного материала для создания малоуходовых садов в природном стиле используются сорняки. Зачастую люди привыкли избавляться от них. Кто-то прибегает к народным хитростям, а кто-то – к гербицидам. Многие стараются сделать свои зеленые лужайки без единого одуванчика и маргаритки, ведь «они не должны здесь расти», но на сорняки можно посмотреть с другой стороны. Исследования поведения растений с каждым годом доказывают, что сорняки имеют место быть в садах и парках. Не все сорняки уродливые и агрессивные растения, заполоняющие все пространство. Есть и те, кто создает неописуемую красоту своим присутствием в саду, например, как люпины или лютики едкие. Просто нужно найти к ним подход и изучить их природу.
В отличие от тех растений, которые мы завозим на участок, сорняки растут там, где им комфортнее всего. В благоприятных для них условиях они становятся неконтролируемыми, но если же немного изменить условия их существования, то вы их укротите. Например, нивяник обыкновенный (в простонародье луговая ромашка) активно растет и размножается при максимально ярком освещении, но если посадить его в притененное место с хорошо дренируемой почвой, то вы сможете остановить его бесконтрольное распространение по участку.
Сорняки могут быть основой, на которой строится дизайн-проект сада. В таком случае ассортимент растений составляется с учетом «хороших» сорняков, которые уже есть на участке. Например, если на вашем участке есть низкостелящиеся сорняки, такие как кислица рожковая или очный цвет полевой, то хорошим соседом для них станет тысячелистник обыкновенный, эшольция калифорнийская, дымянка лекарственная или пазник стержнекорневой, а из трав можно посадить ковыль тончайший. Данные растения хорошо оттеняют оранжевые цветки очного цвета и пурпурные листья кислицы. В результате получится красивый луг, заполненный низкими покрывающими сорняками, которые подчеркивают основной фон луга, не мешая развиваться крупным растениям.
Сорняки, в отличие от других садовых растений, лучше сажать не группами, а вперемешку. На практике обычно высаживаются 70-90% послушных декоративных растений, а остальные – сорняки. Хотя тенденции последнего времени показывают, что сорные растения начинают все чаще и в большем количестве использовать в ландшафтном дизайне. Эти неприятные многим садоводам растения отлично подходят для симметричной и традиционной разбивки бордюров (узких клумб). Однако способность растения давать новые отростки в других частях сада, которую зачастую воспринимают как негативное качество сорняков, на самом деле является отличной возможностью сделать композицию сада более живой и природной. Но для тех, кто хочет держать все под контролем, отлично подойдут различные ограничители, которые препятствуют разрастанию корневой системы.
Подбирая растения для сада, надо учитывать такие факторы как:
- Цвет. Он играет ключевую роль в создании палитры. Несмотря на то, что не существует определенных правил, слишком хаотичное сочетание цветов может стать кричащим. В каждой композиции существует ядро и дополняющие его элементы, которые создают с ним гармонию. Например, если мы за ядро композиции возьмем клевер луговой, то с ним хорошо сочетаются пазник стержнекорневой и горошек мышиный.
- Время и продолжительность цветения. Знание календаря цветения сорняков крайне важно при планировании цветника, бордюра или клумбы: это поможет сгруппировать растения так, чтобы они цвели вместе и при окончании цветения на смену им зацветали другие.
- Высота и ширина. При планировке цветника или бордюра нужно учитывать размер растения. Более высокие высаживаются на задний план, а низкие высаживаются спереди. При этом, если вы посадите высокое стройное растение в центр композиции и окружите ее низкорослыми сорняками, то это будет смотреться так же эффектно, ведь создастся перепад высоты.
- Форма. Контрастирующие по форме растения помогают добавить дополнительные интересные слои. Например, плоские зонтичные соцветия купыря лесного отлично будут смотреться с завитками цветов яснотки белой (глухая крапива) или с высокими тонкими стрелами наперстянки пурпурной.
- Листва. Они бывают разной формы, длины, толщины и цвета. Даже если растения еще не цветут, их листва должна смотреться гармонично друг с другом.
- Текстура. У каждого растения есть своя структура: какие-то более рыхлые, какие-то плотные, какие-то более рельефные. Сочетание разных текстур делает композицию более интересной.
- Изменения в период роста. Большинство людей, занимающиеся самостоятельными посадками, забывают учесть, что растения меняются в процессе своего роста. Например, папоротники по весне разворачивают свои листья, но потом весь остаток года они сохраняют статичное положение.
- Корневая структура. У каждого растения разная корневая система: стержневая (толстый корень с мелкими боковыми побегами), мочковатая (много тонких разветвленных корней), стелящаяся по земле, располагающаяся в верхних слоях почвы или уходящая глубоко в землю к грунтовым водам. При посадках следует это учитывать, так как соседствующие растения с одинаковой корневой системой могут начать истреблять друг друга.
- Семена растения. Нужно знать, отмирает ли сорняк зимой, и, если да, сохраняет ли он свою форму? Например, ворсянка лесная и василек черный – отличные примеры сорняков, которые отмирают, но сохраняют свою структуру в течение зимы. Их семенные шапки отлично смотрятся в лучах зимнего солнца или покрытые инеем.
Уход за садом из сорняков выходит становится действительно минимальным, если правильно зонировать территорию: отделить газон от остальной растительности, чтобы она не мешала вашему отдыху, выделить место для клумб и уменьшить посадки растений маленькими группами на территории всего участка. Это значительно упростит уход за газоном и за растениями. Будет достаточно профилактической стрижки раз в 1-1,5 месяца. Помимо простоты ухода, стоимость расходных материалов для создания таких садов доступна практически каждому. Фраза «сад минимального ухода» звучит как сказка, но это действительно возможно.
КОНТРОЛИРУЕМ СОРНЯКИ
Несмотря на вышеперечисленные рекомендации, я советую для начала сократить число сорняков на вашем участке до двух видов. Это поможет вам проследить за ними и изучить их особенности. Главное в процессе выращивания – понимать их жизненный цикл, масштаб разрастания и способы распространения. Это поможет вам избегать самосева и вегетативного размножения растения. Старайтесь подрезать мощно растущие сорняки, так как за один-два года им удается забить декоративные растения, которые несколько раз за сезон опрыскиваются различными средствами против насекомых-вредителей и болезней.
Большинство сорняков контролировать проще, чем кажется. Самые легкие способы – обкапывание мотыгой, вырывание вручную и с помощью тяпки, чтобы высвободить корни. Нужно извлечь все корни, особенно у растений с глубоко прорастающими корнями, таких как одуванчик лекарственный, иначе растения снова прорастут. Другие методы замедления роста включают в себя обрезку стеблей с отцветшими цветами до того, как растение даст семена, а также срезание всего растения до уровня земли с целью уменьшить его пыл. Некоторые прибегают к использованию гербицидов, но ими стоит пользоваться только в крайнем случае, когда участок уже практически невозможно спасти. Например, это участки, где свирепствуют рейнутрия японская, сныть обыкновенная, повой заборный, хмель или борщевик. Эти растения смогут искоренить лишь гербициды. В более легких случаях есть также вариант использовать укрывной материал. Это очень долгий и трудоемкий процесс, но зато нет никакой химии и вреда для почвы, потому что после использования гербицидов почву несколько нет нельзя использовать. Этот процесс может занять до двух, а то и трех лет, ведь многие сорняки являются двулетниками. Использование укрывного материала препятствует проникновению воды и солнца на участок земли, а так известно, растение не будет расти без воды и солнца. Помимо этого, можно выложить участок камнем, деревянным настилом, мульчой, бордюрами. При правильном использовании данных материалов, вы сможете избавиться от ненужных сорняков.