Слово "кат-орга" означает организованное передвижение. На мой взгляд, к современному пониманию каторги это не имеет никакого отношения. Скорее это можно назвать эвакуацией.
Томский доктор исторических наук Галина Ивановна Пелых, собирая этнографические сведения о сибирских древностях познакомилась с чалдонской семьей Каяловых, которые называли себя самарами. Они сохранили предания о приходе своих предков в Сибирь. Этнографы давно фиксировали, что самоназванием первых самых «старых» чалдонов было «сарьмяты». Каяловы рассказали Галине Ивановне, что еще до казаков их семья жила в Причерноморских степях на реке Самара, которая впадает в Днепр.
Из-за «страшной войны» они покинули родные края и переселились на реку Иртыш. Позднее на новое место пришло много земляков Каяловых, которые расселились по Сибири.
Чалдоны считаются вымирающей сибирской народностью. Происхождение названия народа "чалдон" связывают с древним названием воды - "дон" и "чалить" - привязывать. "Привязанные к воде". Я думаю, что название народа означает "связанные с Потопом" или "притянутые Потопом".
Если посмотреть на старинную фотографию чалдонов, то видно что на ней собраны люди разных культур. Часть мужчин носили бороды, часть брили лица полностью, кто-то носил только усы. Причем один мужчина держит на руках ребенка с длинными волосами и в платьице - скорее всего девочку. При этом женщин рядом с ними нет, хотя логично было бы, чтобы дочь на руках держала мать.
Думаю, что это люди спасшиеся после Потопа и сбежавшие в Сибирь от "страшной войны". Этих людей переправляли организованно, поэтому их и называли беглыми каторжанами.
Чалдон - это военный беженец. Не удивительно, что этот народ вымирает - многие беженцы просто ассимилировались. Удивительно, что они до сих пор сохранили память об этой войне, большой им поклон за это.
О той страшной войне у нас стерли память. В результате этой войны образовались моря в Европе, Черное море в том числе. Это было не так давно, судя по фотографии - конец XIX, начало ХХ веков.
"Мором" называли массовую смерть, отсюда произошло слово "море". Черное море - это черный мор, то есть чума. Чумой называли последствия от применения оружия массового поражения.
Например, газ радон — это радиоактивный газ без запаха, цвета и вкуса. Он образуется в процессе природного радиоактивного распада урана, который присутствует во всех горных породах и почвах, также он присутствует в воде. Но откуда этот уран взялся в почвах и горных породах? Если предположить, что воды всей Земли были в результате диверсии заражены радиоактивными веществами, то они могли разнести эту заразу по всей Земле. "Ра-дон" - "радиоактивная вода".
Скажу свою версию. Раньше все моря были пресными, их питали четыре реки Гипербореи.
Но в результате химической диверсии все моря были отравлены радиацией. Установлено, что морская соль выводит радиацию из организма - видимо для этого океаны и сделали солеными, чтобы нейтрализовать радиацию. Поэтому людей массово вывозили на юга.
Раньше люди очень осторожно относились к солнечному облучению и морской воде, как к непривычной процедуре.
Видно, что женщины ходят по этому «курорту» задрав длинные юбки. Так не входят в воду люди, приехавшие на курорт. Просто вхождение в соленую воду было для людей диковинкой. Коренные жители Кавказа еще в 90-х мне говорили, что они предпочитают купаться в чистых холодных горных реках, чем в грязном соленом море.
Сейчас всплывают многие фотографии, хранившиеся раньше в частных архивах. Только благодаря этому они не были уничтожены фальсификаторами.
Фальсификаторы истории находятся на содержании у бизнеса, которому выгодно рекламировать загаженные морские курорты. Даже фешенебельный пляж не спасет от рака кожи и паразитов, которых люди, особенно дети, в большом количестве привозят с «оздоровительного» отдыха.
Если раньше организованно людей перемещали с зараженных территорий, то сейчас организованно вывозят, чтобы они заразились.
Наверно поэтому и стерли понятие о реальном смысле каторги, ведь тогда придется объяснять, зачем все сбегали с курортов?