Найти тему
Аленка Растюшки

Для чего в огороде шпалера?

Привет, садоводы и огородники!

В продолжение темы обустройства огорода расскажу о подвязке моих овощей.

У меня нет теплицы и всё овощи у меня растут в открытом грунте с подвязкой к шпалере. Скажу по секрету, мне нравится процесс формировки растений. Для меня это ритуал, который даёт ощущение, что это именно я вырастила овощи, а не оно само.

-2

Для каждого растения ставить опору дорого, поэтому было принято решение сделать шпалеру на четырёх грядках из пяти.

Сейчас шпалера имеет хилинький вид, так как делалась как временный вариант, из дешёвого материала. В будущем она будет заменена на более капитальную конструкцию. Но даже сейчас огород выглядит вполне декоративно и опрятно, а главное удобно.

Для меня подвязка растений — это ещё и необходимость. Участок всего 6 соток, да ещё и не стандартной формы, 6х100м. На таком участке много земли уходит на дорожки. По-этому мы не торопимся ставить забор с соседом и пользуемся общественной дорожкой между участками.

Хочется посадить много чего и каждый кусочек участка задействован по максимуму, а ведь ещë нужно оставить место для отдыха, ведь это не менее важно.

Грядки в моём огороде длинной 5м, шириной 80см, ширина дорожки 65см. С такой шириной удобно работать, и растения не сильно затеняют друг друга. Высота шпалеры 190-180см, на вытянутую руку, что тоже удобно. Между рядков растений удобно ходить.

Шпалера это трата денег и времени которая облегчила мне труд.

-3
-4

Я за красивый огород, так что перед грядками с овощами распологается грядка поменьше с пряными травами и цветами. В торце овощных гряд сажаю однолетники. Но самое главное — чтобы Ваш огород нравился именно Вам, тогда и работать там будет в удовольствие. Мой же участок только в начале пути к созданию малоуходного, удобного, а главное красивого сада.

Красивых Вам огородов и богатых урожаев!