После прочтения книги возникла мысль: «Эту книгу я не могу порекомендовать мамам для прочтения» не буду ходить вокруг да около, мне напомнила она винегрет.
Сейчас объясню - дело в том что идея этой книги сборник других книг (выдержки текстов), с целью помочь «успешно справиться со своей ролью родителя, дать инструменты и придать уверенности»
Но для меня это оказались маленькие выдержки в 10-12 страниц из популярных книг (некоторые я уже читала), которые в некоторых моментах попросту противоречат друг другу.
Долго я думала, как сделать статью не совсем удручающей, ведь всё же многие представленные книги хороши, и я с удовольствием их порекомендую к прочтению. Решила выписать их и написать коротко рекомендую ✅ либо не рекомендую ❌
Поехали
✅✅✅ Я. Корчак «Как любить ребёнка» - однозначно прочитать , с этой книги началось моё знакомство с детской психологией (есть пост этой книги).
✅✅✅ Л. Петрановская «Тайная опора. Привязанность в жизни ребёнка» очень пересекается с Ньюфелдом, но под другим углом. Я Петрановскую очень люблю читать, смотреть (также есть пост).
✅✅ Р. Кэмпбелл «Как на самом деле любить детей» интересно автор пишет о безусловной любви. Думаю её прочитать в оригинале.
✅✅✅ Ю. Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?» я начинала книгу Юлии в пандемию , но быстро поняла что она скорее для подростков, поэтому отложила. Мне понравились методы отзеркаливания, и я активно практикую их с годовалого возраста Софии.
✅✅ Д. Ньюмарк «Как воспитать эмоционально здоровых детей» впервые сталкиваюсь с этой книгой, больше подходит подросткам. Заслуживает прочтение.
❌ К. Прайор «не рычите на собаку. Новое искусство обучения» сравнивает обучение дельфинов (дрессировка) с воспитанием детей. Мне не понравился такой подход основанный на поощрениях и скептически отношусь к бихевиористскому подходу.
✅ Р. Темплар «Правила родителей» также Книга ближе к подросткам. Понравилось, что автор не идеализирует родительство.
✅✅ Эда Ле Шан «Когда Ваш ребёнок сводит Вас с ума» интересный подход с желанием понять, что происходит с ребёнком. Я рекомендую и хочу прочитать эту книгу.
✅✅ А. Фабер, Э. Мазлиш «Как говорить, что бы дети слушали, и как слушать, что бы дети говорили» - книга для подростков, раскрывает принцип активного слушания. Прочитаю 😉
✅ Д. Сигел, Т.П. Брайсон «дисциплина без драм. Как помочь ребёнку воспитать характер» - также Книга ближе к подросткам. Интересна глава про мозг. Но у меня двоякое отношение к ней. Думаю прочитав оригинал будет интереснее.
✅✅✅ Л. Петрановская «Если с ребёнком трудно. Что делать, если больше нет сил терпеть?» Продолжение «Тайной опоры» хорошо друг за другом.
✅ П. Бронсон, Э. Мерримен «Мифы воспитания» меняет стереотипное мышление, даёт понимание "то что нам навязывают - не работает".
При написании статьи поняла, что все эти книги подходят детям после скачка роста 6 лет. А сам этот сборник - маяком, какая подача Вам подходит, а что лишнее и неприемлемо.