В отделе деревянных напольных покрытий сети салонов отделочных материалов и интерьерных решений «БОМОНД» нам встретилось несколько интересных названий, с этимологией которых мы решили разобраться сегодня.
Разузнали для вас всё, чтобы раз и навсегда решить, почему елка бывает английской и французской, а орех только американским, и на каких кораблях успел побывать тик.
Английская и французская елка
Всем известны способы укладки паркета, которые именуются как английская и французская елка, но не все знают почему они называются именно так. Все дело в том, что располагать плашки таким образом действительно начали еще в средневековой Европе.
Первой появилась английская или традиционная елочка. При такой укладке отдельные дощечки штучного паркета располагаются под прямым углом друг к другу, создавая простой, но в то же время приковывающий взгляды узор.
В те времена в Европе была очень популярна кирпичная кладка и англичане, не без помощи итальянских мастеров, попытались имитировать ее в декоре пола. Один из самых ранних образцов английской елки, сохранившийся до наших дней, можно увидеть во дворце Фонтенбло. А в нашем салоне предлагаем пощупать образцы инженерной доски в укладке английская елка от местного производителя BomondWood.
Ритм, который создается при использовании французской елки, более замысловатый. Здесь плашки стыкуются не перпендикулярно, а под углом (чаще всего встречается вариант с 45-градусным срезом). Косой срез сделать технологически сложнее, что особенно чувствовалось во времена, когда отсутствовала станочная обработка дерева.
Именно поэтому французскую елочку в определенном смысле можно считать развитием укладки в форме английской елочки. При большей трудоемкости и более высокими требованиями к точности геометрии элементов, она смотрится очень выразительно и стильно. Первые образцы этой укладки относятся к XVI веку, а письменные упоминания можно встретить в описании Версальского дворца.
Французскую елку иногда называют шевроном. Происхождение названия так же весьма прозрачно и восходит корнями к своему происхождению, от французского «chevron» – стропило, конёк на крыше V-образной формы. И действительно внешний вид этого способа укладки чем-то напоминает одноименный архитектурный элемент.
Кстати, за счет оптической иллюзии паркет, уложенный английской или французской елкой, создает ощущение большей площади пола, визуально расширяя пространство. Взгляните, например, как паркет компании FiNEX из французской елки в дизайне Виксбург со светлыми контрастными вставками в дизайне Натуральный, стал исключительно удачным выбором для монохромного интерьера.
Американский орех
Американский орех представляет собой еще один прекрасный способ разнообразить традиционное понимание о паркете. В отличие от елки, орех назван так именно потому, что исторически произрастает в Северной Америке. Несмотря на активное восстановление запасов, количество деревьев этого сорта невелико, что относит породу к числу особо ценных.
Древесина американского ореха отличается интенсивным, шоколадно-коричневым или багрово-черным оттенком ядра, а также узкой, бледно-коричневой заболонью. Стоит отметить, что у ореха в массе очень неравномерный цвет и большое количество узоров текстуры, что для ценителей естественной красоты природных материалов является безусловным плюсом.
Инженерная доска FiNEX, выполненная из американского ореха, послужила акцентом в одном из реализованных дизайн-проектов. Натуральный пол подчеркивает благородство интерьера и наполняет его теплотой.
Корабельный тик
Тик – это название вида листопадных деревьев, произрастающих в основном в Азии. Приставку корабельный древесина заслужила по причине огромного вклада, который был внесен в историю мореплавания благодаря этой породе. Во времена Британской империи из корабельного тика, обладающего уникальными характеристиками, выстраивали самые быстроходные, прочные и элегантные суда. Ведь это относительно легкое, влаго- и износостойкое дерево, обладающее, помимо прочего, благородными оттенками.
Со временем тик в кораблестроении стали заменять более прогрессивными материалами, и он переместился в интерьеры для обустройства роскошных домов. Кстати, первые полы из тика были изготовлены именно из старых палубных досок со списанных кораблей. Сегодня путь тика от произрастающего дерева до напольного покрытия в вашем доме стал более близок. Производственные сорта этой породы специально выводятся на плантациях.
В ассортименте салонов «БОМОНД» тик представлен в виде инженерной и террасной доски от бренда EKZO Floor. Изделия из ценной породы ценятся нашими покупателями за долговечность, прочность и устойчивость к природным условиям и вредителям.
Деревянные напольные покрытия: прошлое и будущее
Искусство укладывать деревянный пол в доме имеет богатую и интересную историю, погрузившись в которую можно отыскать для себя много увлекательных деталей. Вот, например, картина, на которую нам посчастливилось наткнуться в процессе подготовки статьи – полотно французского художника Гюстава Кайботта, датирующаяся 1875 годом. На картине изображены рабочие, занимающиеся реставрацией деревянного паркета.
Деревянное напольное покрытие – одно из основных и долговечных вложений в вашу квартиру или дом. И чтобы оно оправдало себя, обратитесь к профессионалам, знающим все нюансы от технологии производства паркета до его укладки.
Менеджеры сети салонов отделочных материалов и интерьерных решений «БОМОНД» подберут для вас английскую или французскую елку, американских орех или корабельный тик, а также другие варианты с учетом личных пожеланий и бюджета из широкой линейки доступных к приобретению материалов.