Продукция новгородских фарфоро-фаянсовых фабрик очень быстро прославилась, а в советское время получила ещё большую популярность. Так называемая «синяя» посуда была почти в каждой новгородской семье, а туристы привозили из Новгорода фарфоровые сувениры и статуэтки. Рассказываем об истории предприятий и изделиях, которые выпускали заводы.
Строительство фабрик
История новгородского фарфора началась ещё в XIX веке. На территории Новгородской области раньше действовали Волховская, Грузинская и Бронницкая фарфоро-фаянсовые фабрики. До национализации предприятий в 1918 году их владельцем был купец первой гильдии Иван Кузнецов.
Иван Емельянович Кузнецов родился 17 марта 1850 года. Он начинал работу на заводах двоюродного брата — Матвея Сидоровича Кузнецова. В 1873 году стал главным управляющим фабриками, в 1874 году заведовал всеми ярмарочными продажами кузнецовских фабрик. Этот опыт помог Ивану Емельяновичу освоить технологию фарфорового дела, а также обучиться управлению производством. В 1878 году он открыл собственное дело в Новгородской губернии.
Для строительства первой фарфоро-фаянсовой фабрики было выбрано место с хорошим транспортным сообщением — рядом со станцией Волхов Николаевской железной дороги. Фабрика получила название Волховской.
Бронницкую фабрику, владельцем которой был Пётр Казимирович Рейхель, Иван Кузнецов приобрёл на торгах 7 ноября 1892 года. К моменту покупки фабрика существовала 10 лет. Сначала там был гончарный завод, но позже предприятие стало выпускать фарфор и фаянс.
Иван Емельянович начал строить новые корпуса для производства фарфора. К началу XX века на фабрике работали 1100 человек. Наибольшего развития этот завод достиг в 1910 году, когда производство изделий составило 680 тысяч пудов.
Недалеко от села Грузино на участке заболоченной земли, выкупленном у помещицы Ботановой, Кузнецов начал строительство ещё одного предприятия. Грузинская фарфоро-фаянсовая фабрика была основана в 1897 году. Вначале там выпускали глиняную посуду, но с начала XX века фабрика стала специализироваться на выпуске дорогого фарфора.
Фарфор Кузнецова неоднократно отмечался наградами на разных выставках. В Париже на Всемирной выставке фарфор наградили бронзовой медалью по классу керамики. Изящные чашки из тончайшего фарфора не уступали лучшим образцам из Китая или Западной Европы. В 1902 году продукцию фабрики Кузнецова на Волхове начали поставлять ко двору Его Императорского Величества.
У предприятия были собственные склады и магазины в Москве и Петербурге. Ежегодно из Новгородской губернии по железной дороге и водным путём вывозили до 450 пудов посуды — это 25 млн штук изделий.
К началу XX века Кузнецовы фактически стали монополистами на рынке фарфора в России. С началом Первой мировой войны производство фарфора начало сокращаться из-за невозможности доставки сырья. После Октябрьской революции в 1918 году все фабрики национализировали.
Предприятия в советское время
С 1922 года Волховская фабрика получила название «Коминтерн». В 20-30 годы XX века в основе ассортимента были старые «кузнецовские» формы, ручная роспись, печатные рисунки с ручной докраской, сообщают исследователи. В то время были модными «китайские» сюжеты, изделия декорировали «букетами», фруктами и ягодами. Во время Великой Отечественной войны фабрика оказалась на линии фронта, была разрушена и не восстанавливалась.
Бронницкую фабрику переименовали в «Пролетарий». В довоенные годы там сохраняли кузнецовские традиции, но при этом было установлено новое оборудование, механизированы основные производственные процессы. В 1940 году предприятие выпустило 22,5 млн изделий. Великая Отечественная война приостановила развитие производства. Завод начал выполнять заказы с фронта.
После войны завод быстро восстановили. На предприятии сложился коллектив ярких художников — у каждого был свой неповторимый почерк и стиль. В 1980-е годы «Пролетарий» стал одним из крупнейших заводов в СССР, он выпускал более 48 млн изделий в год.
С переходом экономики на рыночные отношения в 1990-е годы на предприятии почти вдвое снизился объём производства, появились проблемы со сбытом продукции. В 1996 году завод признали банкротом, и даже открытый в начале 2000-х участок по производству цветной керамики не изменил ситуацию. В конце 2008 года завод остановился.
Грузинская фабрика после революции стала называться «Красный фарфорист». В советское время она продолжала выпускать как бюджетный, «народный» фарфор, так и дорогие высокохудожественные изделия. В годы Великой Отечественной войны завод разрушили. С марта 1944 года началось его постепенное восстановление. После распада СССР завод назывался «Кузнецовский фарфор», потом ему вернули историческое название «Фабрика И. Е. Кузнецова на Волхове». Предприятие прошло процедуру банкротства, не работает с 2013 года.
«Синяя» посуда
В сентябре 1942 года в селе Бронница открылся Мстинский райпромкомбинат, переименованный затем в «Стройфаянс». Он выпускал технический фарфор для нужд фронта. С октября 1960 года комбинат стал выпускать мойки, раковины.
В июле 1963 года здание было отдано заводу «Пролетарий», разместившему в нём литейный цех. Он просуществовал три года, выпуская чашки с блюдцами без рисунка, так называемое «бельё». 1 октября 1966 года на базе литейного цеха завода «Пролетарий» был создан завод «Возрождение».
Завод начал осваивать выпуск сувениров. В основном, предприятие выпускало кобальтовую, так называемую «синюю» посуду.
Кобальт — одна из самых «старых» красок, применяемых для росписи фарфора. Она может «заговорить» живым художественным языком лишь на изделиях особой конфигурации, ярко выраженной скульптурности, отмечают специалисты. Создателям посуды пришла мысль о сплошном кобальтовом покрытии изделий.
Почти в каждой новгородской семье появилась такая синяя посуда: чайники, кофейники, кувшины, кружки, декоративные скульптурки. Изделия завода много лет пользовались огромной популярностью у покупателей. Туристы привозили посуду и сувениры из поездок в Новгород.
Ассортимент был обширный: настольная скульптура, панно, настенные блюда, чашки. Продукция декорировалась орнаментами, изображениями архитектурных памятников древнего Новгорода, кораблей, плывущих по Волхову.
Музейный цех фарфора
Уникальные изделия новгородских мастеров стали историей. Сейчас их можно увидеть в Музее художественной культуры Новгородской земли в Десятинном монастыре.
Экспозицию «Музейный цех фарфора» открыли в 2011 году. На выставке история новгородского фарфора переплетается с технологией, а мультимедийное оформление сочетается с авторскими инсталляциями.
В отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) сейчас работает выставка, посвящённая новгородскому фарфору. Можно найти книги, посвящённые этой теме, а также увидеть известную посуду с кобальтовым покрытием. В витринах отдела краеведения — новгородские чайники, кофейники, чашки, бокалы, вазы.
Выставка работает до 17 июля 2022 года. Вход свободный.
Уточнить информацию можно по телефону 8 (8162) 77-37-88.
#история #краеведение #новгород #фарфор #книги #библиотека