Найти тему

Что такое "Практика осознанности"?

Сегодня очень часто можно услышать о практике осознанности.

И вы, скорее всего, тоже о ней слышали.

Факт того, что эта практика становится всё популярней — прекрасная новость, ведь именно сейчас нам особенно не хватает еле уловимого, но крайне важного навыка – умения присутствовать в собственной жизни и жить с полным пониманием того, что единственное время, которое у нас действительно есть – это время «здесь и сейчас».

Такое умение дает чрезвычайно важные опору и устойчивость, которые помогают не просто выдерживать все жизненные катаклизмы и социальные бури, но и жить при этом полноценной и счастливой жизнью.

Чтобы практика осознанности дала свои плоды, необходимо непосредственное участие и регулярная практика.

Она оказывает большой положительный эффект на наше здоровье и приумножает благополучие и счастье.

И это не просто практическое наблюдение – данный факт подтвержден наукой благодаря надежным данным, полученным в многочисленных исследованиях.

Так как осознанность действительно является практикой, а не абстрактной философской идеей, то для её освоения требуется некоторое время и немного упорства.

Человек, практикующий осознанность и медитацию, радостно удивится, когда заглянет в прошлое и заметит, как изменилась его жизнь, ведь практика осознанности имеет накопительный эффект.

Что же мешает многим из нас? Что делает нас несчастными? С чем мы работаем, когда используем практику осознанности?

Зачастую мы попадаем в ловушку собственной убежденности в том, что все мимолетно приходящие к нам мысли и суждения являются точными и верными, истинными знаниями о внешней объективной реальности и нашем собственном внутреннем мире. И мы очень дорого расплачиваемся за это заблуждение!

Мы, скованные в собственные суждения и фантазии, устремлены либо в прошлое, либо в будущее, либо к тому, чего хотим, либо к тому, чего боимся.

Тревожась, крутясь, как белка в колесе, в ловушке собственных мыслей и эмоций мы не только упускаем настоящее, - мы упускаем саму жизнь.

Как пример: вы приходите после работы домой и, вместо того, чтобы расслабиться и позволить себе заслуженный отдых, начинаете автоматически прокручивать мелкие события сегодняшнего дня или вспоминаете неловкую ситуацию, произошедшую 5 лет назад… или же обдумываете сколько вам еще предстоит сделать, прожить…

Нет, даже не завтра!

А через неделю или месяц, а, может, и того больше.

Вы чувствуете, как к вашей усталости добавляется беспокойство, грусть или раздражение.

Возможно, пугаетесь что не справитесь с чем-то важным для вас, представляя страшилки, которым никогда не суждено произойти.

В голове так и крутится мысль: «Черт! Как же меня бесит эта работа! Я полностью истощен, что со мной не так?»

И всё это часто – фоном, еле осознанно.

Постепенно этот водоворот затягивает вас, и вот вы уже лежите в постели, пытаясь совладать со своими собственными мыслями.

Вы не можете уснуть и очень хотите, чтобы ваше сознание затихло и успокоилось, но ничего не помогает, а вы всё лежите без сна и постепенно обнаруживаются все новые и новые поводы для беспокойства.

Утром, после такой ночи, вы будете чувствовать себя совершенно не выспавшимся и разбитым, и, конечно же, весь день вам будет хотеться одного – спать.

Ни о какой сосредоточенности, эффективности и удовольствии не может быть и речи.

Практика осознанности, медитация, когнитивно-поведенческая терапия как раз работает с такими проблемами. Учит нас саморегуляции, гармонии с собой, со своими мыслями и чувствами.

Важно понимать, что настоящая медитация не является сверхъестественной эзотерической практикой, какой её ложно выставляет массовая культура.

Она не превращает в «зомби», в человека-«растение», в самовлюбленного эгоцентричного самосозерцателя или поклонника мистического культа, как это часто преподносится вышеупомянутой современной культурой.

Классическая медитация помогает отслеживать свои мысли по мере того, как они появляются в уме и постепенно уйти от борьбы с ними.

В процессе практики, через некоторое время, вы придете к осознанию того, что что вы не являетесь вашими мыслями, что мысли приходят и уходят сами.

Вы увидите, что они возникают в вашем уме словно из ниоткуда и исчезают, будто рябь на воде.

Так вы подойдете к осознанию того, что мысли и чувства (будь то позитивные или негативные) переменчивы, и у вас всегда есть выбор: вовлекаться в них или нет.

При этом, вы учитесь наблюдению за собой без критики, с сочувствием и мягкостью.

Практика осознанности учит не принимать грусть, печаль, тревогу и стресс близко к сердцу, а с неподдельным любопытством рассматривать их, будто они – темные, причудливые тучи, которые плывут по небу.

В первую очередь, осознанность помогает приостановить течение отрицательных мыслей ещё до того, как они затянут вас в водоворот негативных эмоций, и вернуть себе управление собственной психикой и жизнью.

Длительная регулярная практика осознанности улучшает настроение, состояние, развивает эмоциональную устойчивость и делает нас счастливее в долгосрочной перспективе.

Путем многочисленных научных исследований было доказано, что медитация является эффективной профилактикой депрессии, снижает тревогу, нервно-вегетативное напряжение, подавленное настроение, раздражительность и даже такие показатели хронического стресса, как повышенное давление.

Иные исследования подтверждают, что систематически медитирующие люди реже болеют.

Медитация помогает справиться с такими серьезными заболеваниями, как хронические боли и рак, и даже смягчить алкогольную и наркотическую зависимость, укрепляет иммунитет.

Также, улучшается память, раскрываются творческие способности, увеличивается скорость реакции.

Исследования показали, что люди, постоянно практикующие медитацию, в среднем более довольны жизнью и счастливы, а также удовлетворены своими отношениями с партнером.

И эти данные имеют большую значимость для медицины, так как позитивные эмоции являются залогом долгой жизни и крепкого здоровья.

Несмотря на доказанные преимущества, многие до сих пор настороженно относятся к слову «медитация».

Поэтому, прежде чем продолжать, было бы полезно развеять некоторые связанные с медитацией мифы: медитация – это не религия, а метод умственной тренировки.

Часто в прессе, социальных сетях и популярной культуре медитирующий представляется сидящим в позе лотоса. На самом деле это совершенно не обязательно, но если очень хочется, то можно.

Медитировать можно в любом месте – в автобусе, в самолете или по пути на работу - практически везде.

Медитация – это просто.

К ней не применимы понятия «успех» или «неудача».

Бывает, медитация идет тяжело, но все равно при этом мы познаем что-то значимое о механизмах нашего сознания.

Практика осознанности не притупляет ум и не мешает достижению значимых целей в карьере и жизни, так же как и не превратит в неисправимого оптимиста, не заставит принять неприемлемое, а поможет осознать мир яснее и четче.

При этом, научит принимать более эффективные, разумные и взвешенные решения.

Медитация взращивает глубокую осознанность и сочувствие, позволяющие осмыслить свои цели, и найти наилучший маршрут к реализации своих ценностей.

Автор материала: Горячун Вероника-Иоанна, психолог сервиса Psyon.pro

Записаться к специалисту можно тут