Франция подарила миру много популярных десертов. Одним из таких кулинарных шедевров остается эклер. С французского это слово переводится как "молния", намекая то ли на скорость приготовления лакомства, то ли на моментальность его поедания.
Так, в Кувейте делают эклеры на заказ с инжирной начинкой, а в Марокко — с кремом, который пахнет цветами апельсинового дерева. Французы считают, что правильный десерт должен быть идеально ровным, длиной 14 см. Но размеры лакомств ни в коем случае не влияют на их вкус.
КАК ПОЯВИЛСЯ ЭКЛЕР?
Заварное тесто, из которого готовят десерт, было изобретено более 500 лет назад. Считается, что его создал придворный повар Екатерины Медичи. А вот собственно пирожное изобрел в XVII веке известный кулинар Мари-Антуан Карем, изменив рецептуру популярного в то время торта "Дюшес". Свое нынешнее название эклер получил не сразу: сначала его величали "хлеб герцогини" или просто "маленькая герцогиня".
Интересно, что десерт до сих пор имеет много вариантов местных имен в каждой стране. Например, в Аргентине его называют "Посох Якоба", в Германии встречаются названия "Кофейный брусок", "Заячья лапка" или даже "Любовная косточка". А вот заказав этот торт в США, вы можете получить совсем другое блюдо — эклерами там называют пончики продолговатой формы.
Настоящую славу пирожное получило в XIX веке, когда его рецепт начали печатать в кулинарных книгах, а кафе и бистро приобщили лакомство к стандартному меню. Сегодня такой десерт легко купить в любом супермаркете, но только опытные кондитеры владеют секретами приготовления действительно утонченного аристократического пирожного. Цена сладостей от профи будет выше, но их вкус — намного лучше "магазинных" вариантов.
ПРИГОТОВИТЬ ИЛИ ЗАКАЗАТЬ?
Конечно, можно попробовать приготовить пирожное дома, но для недостаточно опытных кулинаров это будет сложной задачей. Результат может оказаться далеким от идеального, а потраченного времени, денег и продуктов будет не вернуть. Чтобы удалось испечь действительно вкусный десерт, могут потребоваться месяцы регулярной практики.
Кондитеры шутят, что человек, который с первого раза правильно приготовил эклеры, может без тени сомнения претендовать на высшую академическую степень по кулинарному искусству. Как известно, в каждой шутке есть доля правды, поэтому лучше всего — купить этот десерт в профессиональном исполнении и насладиться его нежным вкусом. На сайте кондитерской "Мавка" представлен широкий ассортимент этих вкусных гостинцев. Здесь можно купить одни из лучших десертов в Украине. Заказать эклеры во Львове с оперативной доставкой по городу легко. Ваш десерт приедет вовремя к любому чаепитию или празднику.