Франция подарила миру много популярных десертов. Одним из таких кулинарных шедевров остается эклер. С французского это слово переводится как "молния", намекая то ли на скорость приготовления лакомства, то ли на моментальность его поедания. Так, в Кувейте делают эклеры на заказ с инжирной начинкой, а в Марокко — с кремом, который пахнет цветами апельсинового дерева. Французы считают, что правильный десерт должен быть идеально ровным, длиной 14 см. Но размеры лакомств ни в коем случае не влияют на их вкус. КАК ПОЯВИЛСЯ ЭКЛЕР? Заварное тесто, из которого готовят десерт, было изобретено более 500 лет назад. Считается, что его создал придворный повар Екатерины Медичи. А вот собственно пирожное изобрел в XVII веке известный кулинар Мари-Антуан Карем, изменив рецептуру популярного в то время торта "Дюшес". Свое нынешнее название эклер получил не сразу: сначала его величали "хлеб герцогини" или просто "маленькая герцогиня". Интересно, что десерт до сих пор имеет много вариантов местных имен в