Человек сугубо социальное существо, поэтому общение и взаимодействие с другими людьми пронизывают все сферы личностного бытия. Мы не только сами оказываем влияние на другого человека, но и испытываем его влияние на себе. Многие убеждены, что успех взаимодействия основан исключительно на искусстве владения социальными навыками и умениями, на внутренней харизме. Отчасти они правы, но не до конца. Стоит учитывать, что наше зрение имеет решающее значение для восприятия и оценки не только окружающих событий, но и человека, с которым вы вступаете в контакт. Именно благодаря этому уникальному каналу сбора и обработки информации мы создаем первичное мнение о человеке почти на рефлекторном уровне и за считанные секунды (по результатам серии эмпирических исследований, было убедительно доказано, что для этого достаточно всего 10 секунд). В последующем эта первичная установка» может либо изменяться, либо, что чаще всего происходит, укрепляться за счет «случайного» обращения внимания на все новые и новые доказательства выдвинутого предположения.
На что же человек смотрит, когда другой человек оказывается в поле его зрения или внимания? Человеку важно абсолютно все, хотя на сознательном уровне он может это даже до конца не понимать. Этот когнитивный механизм восприятия и оценки другого заложен в нас биологически и изначально связан с витальной способностью к выживанию и адаптации. Для мозга важна физическая форма субъекта и ее особенности, которую надо в считанные доли секунды «опознать» и «классифицировать», для того чтобы понять, какие реакции в данный момент времени (хорошие или плохие) стоит ожидать от социального контакта.
То есть мозгу нужно понять, какие сигналы «транслирует» образ другого. Эти сигналы генерируются постоянно, без пауз, но с разной степенью интенсивности и с разными акцентами. Они – выражение нашего физического Я, то, как мы выглядим и представлены в глазах другого: это наше тело (видимая ее часть), его форма и одежда, которая дополнительно расставляет акценты и передает ценностно-смысловой код (принадлежность к референтной социальной общности, чувственно-эмоциональный тон и т.д.).
Проблема возникает не в том, что мы передаем сигналы, вопрос касается, прежде всего, того, что мы хотим управлять потоком, генерировать желанную для нас информацию. Если с одеждой, как продолжением нашего физического Я все более или менее понятно: мы можем с помощью собственного вкуса или специально обученных стилистов выбирать и легко менять образ и, соответственно, манипулировать имиджем, то с телом все обстоит намного сложнее.
Физические параметры лица, туловища и других частей тела тоже относятся к объектам пристального внимания личности, но в отличие от одежды их не так-то просто изменить без негативных отсроченных последствий, в том числе с помощью хирургического вмешательства на уровне пластической хирургии. Но что же делать, чтобы чувствовать себя в своем теле комфортно? Как избавиться от ощущения «неправильности» некоторых физических телесных нюансов и серьезно улучшить их эстетическое восприятие?
За естественным желанием быть «лучше», красивее, изящнее скрывается потребность быть принятой, любимой, влиятельной, привлекательной для объектов сексуального увлечения и т.д. то есть по большей части стремление к социальным преференциям, благодаря которым человек надеется обрести счастье, богатство, признание, успех.
В мире, где доминируют поверхностные социальные связи, фактор имиджа является ключевым.
Как убедительно доказали исследования о влиянии психических переживаний на физическое здоровье и самочувствие человека, социальные конфликты за счет своей интенсивности, регулярности и одномерности могут локализоваться и отразиться в заболеваниях на уровне отдельного органа или целой системы. Специфическая связь деструктивных процессов на уровне переживаний и их связь с дисфункциями организма и возникновением специфических болевых симптомов, очень продуктивно изучается в рамках такого научного направления, как психосоматика.
Такая же зависимость наблюдается и при фиксации человека на конкретных «недостатках» своего физического тела, которые при более глубоком рассмотрении отражают вытесненные или подавленные острые конфликты и связанные с ними переживания. Например, в процессе психотерапевтической работы на предмет навязчивого желания кардинально изменить свою внешность с помощью увеличения объема груди, женщина пришла к пониманию того, что на самом деле двигало ее в этом направлении. Какой сложный внутренний конфликт она, таким образом, пыталась компенсировать. Это стало для нее настоящим откровением. Вследствие осознания и проработки первоисточника проблемы пришло иное понимание ценности своего физического Я и отношения к своему собственному телу. В результате психотерапевтической работы качественно улучшилось самовосприятие, удовлетворенность собой, и как следствие, произошел прогресс в личной и интимной жизни.
Психологическое сопровождение и помощь в принятии себя, преодоление порой неизбежных трудностей после перенесенных хирургических операций – это также немаловажные задачи в работе с психологом.
Опытная и профессиональная команда психологов, сексологов сервиса Psyon.pro поможет вам успешно справиться с трудностями самопринятия, сомнениями относительно физических недостатков и вновь обрести гармонию и уверенность в себе.
Автор материала: Сипягин Дмитрий Вячеславович, кандидат психологических наук, психолог сервиса Psyon.pro
Для записи на консультацию по вопросам корпоративной психологии к автору статьи вы можете тут