Найти в Дзене
Mew Studio

9 этапов производства видеоролика. Как создается видеоролик на заказ?

STEP BY STEP: ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ ВИДЕОРОЛИКА

На связи Mew Studio и сегодня расскажем о рабочих процессах и поделимся маленькими лайфхаками, которые упрощают производство графики и видео.

1. ИДЕЯ.

Да-да, все начинается именно с нее! Идея может быть сформирована на стороне клиента, а может быть придумана нами под конкретный запрос. Все просто.

2. СОЗДАНИЕ И ПРОРАБОТКА БРИФА.

Бриф - документ с первичными вводными по проекту, некая подводка к составлению технического задания.

Лайфхак: как правило, мы присылаем свой бриф клиенту на заполнение и всегда готовы пройтись по нему на созвоне/по переписке, чтобы облегчает и ускоряет работу над проектом с обеих сторон.

В нашем брифе содержится ряд вопросов о цели и задачах, сроках, целевой аудитории, а также об предпочтительной стилистике, ожидаемых результатах и многом другом. Четко поставленные проектные задачи - половина успеха в создании видеоролика.

Если интересно, какой бриф мы всегда высылаем заказчику, то оставляй комментарий под статьей - поделимся своими наработками!

3. МУДБОРД/ТРИТМЕНТ.

Когда базис в виде идеи и брифа готов - включаем творчество на максималках и ищем референсы, с помощью которых впоследствии общаемся и согласуем удачные решения с клиентом. Мы собираем изображения, гифки и ссылки в одну презентацию, сегментируем все по слайдам, помечая, что относится к примерам композиции, колористики, а что - к дизайну и анимации. Ведь когда все разложено "по полочкам" - у клиента точно возникнут четкие образы и ассоциации по оформлению видеоролика!

(пример мудборда, в котором собраны референсы по стилизации зимнего пейзажа,  персонажа и деталей)
(пример мудборда, в котором собраны референсы по стилизации зимнего пейзажа, персонажа и деталей)

Лайфхак: по возможности “защищайте” результат творческих поисков в формате диалога, дабы сделать необходимые акценты на важных слайдах и разобрать примеры с обратной связью. Потому что во время питчинга референсов отсекается все ненужное и становится ясно, что действительно важно для будущего видеоролика.

4. РАЗРАБОТКА СЦЕНАРИЯ.

Это объемный, кропотливый процесс, идущий, как правило, в несколько этапов - необходимо продумать все до мелочей, задав следующие вопросы:

- соотносится ли хронометраж голоса за кадром (ГЗК) с итоговым хронометражем ролика?
- какими будут переходы (транзишены) между кадрами? сколько хронометража они “съедят”?
- корректен ли копирайтинг? нет ли большого количества вводных конструкций, сложных оборотов, которые “утяжеляют” ГЗК и плохо смотрятся в кадре?
- выполнимо ли то, что предлагает сценарист в обозначенный клиентом срок? не выходит ли идейная часть за рамки согласованного бюджета?
- нет ли в сценарии всевозможных клише и неточностей (например, правильно ли указаны даты, имена собственные и т. д.)

Это было все о препродакшене. Теперь самое вкусненькое -
производство.

5. РАСКАДРОВКА И БОРДОМАТИК.

Раскадровку относят к подготовительному этапу, но в нашем понимании это уже производство. Раскадровка показывает последовательность сцен и соотношение объектов друг к другу в каждой сцене, она может быть оформлена в черно-белом варианте (монохроме), либо в цвете. У раскадровки может быть разный уровень проработки - от “огурцов” - так называемых карандашных набросков, до полноценной композиции с глубиной, перспективой и деталями.

Как правило, в раскадровке мы поверхностно задаем стилистический вектор ролика, который позже доводят уже иллюстраторы. По готовности раскадровка собирается в бордоматик - слайд шоу, где мы показываем, какой план за каким будет идти в видеоролике.

(пример раскодровки)
(пример раскодровки)

6. ДИКТОРСКОЕ ОЗВУЧАНИЕ И МУЗЫКА.

Принято, что согласование музыки и запись голоса за кадром (ГЗК) можно оставлять “на потом”, то есть делать в самый последний момент. Мы считаем, что это в корне неправильно: музыкальное сопровождение и голос диктора не только формируют полноценное восприятие контента зрителем, но и помогают в производстве ролика. Когда понятно, как видеоролик будет “звучать” - гораздо проще уловить его настроение, вдохновиться на создание иллюстраций, понять тайминги сцен и анимационных переходов, чтобы точно не уйти за рамки заданного ранее хронометража.

7. ИЛЛЮСТРАЦИИ / СТИЛЛЫ.

Когда мы примерно понимаем как будет выглядеть будущий ролик - в дело вступают художники-творцы: если ролик в двухмерном пространстве - то это иллюстраторы; если это 3D - моделлеры и дизайнеры-дженералисты. Именно они разрабатывают композицию, цветовое решение, создают текстуры, светотеневой рисунок и детали. Если в ролике есть персонажи - задача художника “вдохнуть” в них жизнь - наделить определенным характером, эмоциями, внешностью.

(пример иллюстрации)
(пример иллюстрации)

8. АНИМАЦИЯ.

*Все, что будет описано в этом топике - характерно для 2д-анимации; трехмерное пространство живет по своим законам и о нем мы поговорим потом*

Движение - это жизнь, поэтому анимация в роликах решает: персонажи и объекты должны непринужденно и слаженно двигаться в кадре - без рывков, неполных и неестественных фаз. Чтобы персонаж не был дерганным, его, можно сказать, "сажают на шарниры" еще на этапе подготовки иллюстраций под анимацию: в коленные, локтевые и другие анатомические изгибы тела ставят в слоях шарики, которые позволяют приблизить движение к реальному человеческому. Звучит сложно? Да, да, работа иллюстратора и аниматора - вообще вещь непростая :)

В целом, качество движения всего и вся в кадре зависит от того, насколько грамотно и полно иллюстрация поделена на слои. Тут хорошо работает простой закон - все, что можно задвигать - нужно задвигать! (Есть детский рисунок, на котором изображен домик в саду и нам надо подготовить его под анимацию - значит нужно сделать в слоях травинки, цветочки, крылья и усики бабочек, занавеску на окне дома, дым из печной трубы, солнышко, листья на деревце и вообще все, чему присуща динамика).

Помимо внутрикадрового движения очень важна общая динамика и монтаж - то, как быстро кадры сменяются и какая крупность за какой следует. Тут отлично работают законы кинематографа и ничего принципиально нового за последние сто с лишним лет не придумано - поэтому учите матчасть, сочетайте с практикой - и будет вам счастье в виде хорошо анимированных видео!

-4

9. РЕНДЕР. Ура, мы дошли до финального этапа - выгрузка материалов в высоком качестве.

Где 3D, мы подразумеваем под рендером перевод визуализации из трехмерного пространства в 2д изображение/последовательность изображений с анимацией.

2D рендер - как финальный этап детализации рисунка, когда происходит покраска, проработка микро поверхности, материалов и светотеневого рисунка. В обоих вариантах рендер - это заключительный аккорд производства, требующий особой ответственности и технической подкованности в вопросе. Если материалы много весят - их частично либо целиком ставят выгружаться на рендер-ферму, что значительно ускоряет процесс.

Статья получилась довольна таки объемная, но мы будем очень рады, если вы дочитали до конца :)

Подписывайся, будем рассказывать про самые вкусные кейсы и внутрянку производства видеороликов.