С 17 марта Ielts приостановил проведение тестов на территории России. Тем, кто был зарегистрирован до 19 марта повезло, остальным же пришло письмо о том, что с этого дня все экзамены в российских городах переносятся на неопределенный срок.
Как мне удалось сдать Ielts в начале июня? Сейчас расскажу!
Поиск решения
Получив уведомление об отмене экзамена, я, конечно, расстроилась. Но экзамен все равно нужно было сдавать, ведь через 2 месяца у меня был запланирован переезд. Я начала искать возможные способы сдачи Ielts. Оказалось, что сдать экзамен с российским паспортом все же можно, но в любой другой стране. Живу я в Санкт-Петербурге – и из ближайших вариантов нашла центры в Казахстане и Узбекистане.
Почему я выбрала GoodTesting
Подробно изучив сайты экзаменационных центров я остановилась на GoodTesting Ielts.
- GoodTesting находится в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Ташкенте. Так как я живу в Питере, мне было удобно прийти в офис и задать все интересующие вопросы.
- Цена на сдачу экзамена оказалась заметно ниже, потому что в нее входило проживание на время сдачи.
- Несмотря на сдачу в Ташкенте, сертификат можно забрать в России.
Единственное, что меня смущало – это страна. Я никогда не была в Узбекистане и, признаться, была довольно предвзята на счет этой локации. У меня были мысли о том, что центр сдачи может быть несовременным, а это усложнит и без того непростой экзамен. Также задумывалась и о безопасности.
Но, пройдя бесплатный семинар на тему сдачи Ielts, я все таки решилась.
Мои впечатления от Ташкента
Добиралась на самолете рейсом из Санкт-Петербурга в Ташкент с пересадкой в Москве. Билеты обошлись в 25.000 туда и обратно. Чтобы совместить приятное с полезным, я отправилась в недельное путешествие по Узбекистану, поэтому прилетела пораньше. В ночь перед экзаменом разместилась на территории университета им. Герцена. Комфортные, одиночные номера с душем и всеми удобствами.
К моему счастью, Ташкент – огромный, современный город. В целом, мое путешествие по Узбекистану (города Ташкент, Бухара, Самарканд) разбило стереотипы о стране. Узбекистан – гостеприимная, безопасная, развитая страна с многовековой историей, где на русском языке тебя всегда поймут. Очень много иностранных туристов: немцев, французов, испанцев. Цены чуть ниже, чем в Петербурге.
День сдачи экзамена
Экзамен я сдавала компьютерный.
Центр сдачи находился в современном здании университета, с хорошим техническим оснащением.
Я сдавала в аудитории со стеклянными дверьми, что немного отвлекало, так как было слышно и видно проходящих по коридору людей.
- В небольшой аудитории перед тобой ноутбук с наушниками и лист для заметок. Для каждой части экзамена выдают логин и пароль, ты самостоятельно вводишь его и начинаешь работу над секциями. В целом, все комфортно.
Больше всего мне понравилась непринужденная атмосфера сдачи. Не было каких-то жестких формальностей, к которым привыкаешь на экзаменах в школе или университете. Дружелюбный организатор всегда был готов помочь, если возникали какие-то технические или организационные сложности
Со мной на связи был куратор IELTS из GoodTesting. И если у меня возникали сомнения, к примеру, к той от аудитории я подошла, я всегда могла позвонить и получить помощь.
Совет всем, кто планирует сдавать в Ташкенте
Мой небольшой совет для сдающих – приобрести сим-карту, потому что не везде есть WiFi, чтобы связаться с куратором по проживанию или сдаче экзамена. Я брала в Билайне в Ташкенте. 3 GB интернета обошлось примерно в 2$.
Не бойтесь ехать сдавать экзамен в Ташкенте, если у вас есть какие-либо предубеждения. Все пройдет хорошо, а с вами на связи всегда будут люди, готовые помочь.
Результат
К слову, уже через 7 дней я забрала свой сертификат в Санкт-Петербурге. Огромное спасибо GoodTesting!