Волк – один из самых известных у нас животных, В рассказах и сказках, песнях и фильмах волк– частый, нередко главный герой. Вот и познакомимся с ним поближе, волк того стоит.
Вообще существует, скорее всего, семь видов волков, плюс семнадцать подвидов, что немало. И каждый имеет свои особенности. Мы-то привыкли к серому волку, всем нам хорошо знакомый хотя бы по сказкам и фильмам. Мой рассказ будет касаться, в основном, его, родимого. Но сначала два слова про другие, малоизвестные нам виды волков.
Красный волк похож на шакала и лису одновременно. Длинный, пушистый хвост красного хищника напоминает лисий, а мордочка узкая. Весит волк всего 15—20 килограмм. Он везде редок и охраняется, охота разрешена только в Индии.
Совершенно иной вид - полярный волк, он светлый белый и живет, понятно, в Арктике. От холода зверь отрастил густой и длинный мех, а уши короткие, чтоб не отмерзли. Полярный волк самый крупный, до 85 килограммов. С голодухи способен съесть за раз 10 килограммов мяса. Но пищевые запасы Арктики сокращаются из-за таяния ледников, изменения климаты и браконьерства. Сократилась и численность полярного волка, он занесен в Международную Красную книгу.
Гривистый волк на шее и плечах имеет «ожерелья» длинной шерсти, как грива лошади. Подобно мустангам, животное обитает в пампасах и прериях Южной Америке. Гривистый волк поджарый, на высоких лапах, что позволяет зверю не «утонуть» среди высокой травы. Но так как вид южный, то весит немного: около 20 килограммов. Угрозы вымирания вида пока нет, однако в Международную Красную книгу гривистый волк внесен, как находящийся в опасности.
Эфиопский волк; более похожего на лису волка не найдешь: животное рыжее, с длинным и пушистым хвостом, большими и острыми ушками и тонкой мордой. Живёт, действительно, в Эфиопии, за пределами Африки его нет. Он признан редким видом и занесен в Международную красную книгу.
Редкий тундровый волк изучен мало. На полярного хищника похож, но маловат: весит не более 50-ти килограммов.
Уж совсем непонятный для нас испанский волк – да, есть и такой: небольшой рыже-серый, как понятно из названия, обитает в Испании. Вид считали вымершим, но ученым удалось обнаружить несколько выживших особей, сейчас пытаются восстановить её численность.
И, наконец, в конце рассказа о волчьих видах отмечу, что ещё недавно жили на острове Тасмания близ Австралии сумчатые волки. Но они вымерли ещё в прошлом веке не без нашей помощи. Сейчас австралийцы пытаются возродить вид с помощью клонирования. Им удалось выделить ДНК из заспиртованных образцов. Посмотрим…
Волки, в основном, оседлые животные, но при этом в поисках корма перемещаются на большие расстояния. Иногда они поедают падаль, но только в голодные времена, когда другой добычи у них нет. В норме это активные хищники. Причём волчьи зубы в силу особенностей размеров и формы не способны быстро убить добычу, поэтому какой-нибудь загнанный волчьей стаей олень обычно поедается заживо.
Мозг у волка на 30% больше чем у собаки, это означает, что волк способен запоминать больше необходимой информации, чем его близкий родственник. И вообще зверь умный.
Только на территории Северной Америки встречаются волки с чёрной шерстью. Этот окрас возник в результате мутации из-за скрещивания волков с собаками. То есть это гибриды, а не чистый вид волков. Гибридом волка и собаки является собака породы Волкособ: волка скрещивали с немецкой овчаркой. Тем не менее волки нередко добывают собак, вот тебе и родственники!.
Каждый волк наделен своим характером — есть особи осторожные, самоуверенные и дерзкие, наглые, добродушные и т. д. Вообще в стае волков строгая иерархия, свой «устав», в котором каждому отводится своя роль. Агрессивные и сильные молодые верховодят, остальные им подчиняются. Если животные связаны родством, то стаей руководят волк и волчица. Остальные ее члены, в основном их потомство им подчиняются.
Стая выходит на охоту только на свою, ограниченную территорию, которую активно охраняет и метит. Это предупреждение для других стай, что им лучше держаться от данной земли подальше. Если две волчьи стаи встречаются, нередко это приводит к драке за территорию. Дерутся только вожаки, проигравшая стая безропотно уходит, оставляя охотничьи угодья победителям. В среднем площадь охотничьих угодий одной волчьей стаи составляет от 30 до 50 квадратных километров.
Каждую нору населяет одна пара волков, а в стаю они собираются, используя вой, столь пугающий заблудших путников ночью. Вой - это зашифрованное послание. Он бывает: влекущим, особенно в брачный период, зовущим, когда вожак вызывает стаю на охоту, ответным, когда на призыв вожака отзываются члены стаи, предсмертным и, возможно, средством развлечения (или мы просто чего-то не понимаем пока). Но ведь так хочется думать, что это – просто песня волчьей души.
Потомство вожака и его пары обычно воспитывает вся стая. Когда волчья стая идёт охотиться, детёныши остаются под охраной младших членов стаи - подростков.
Волки-одиночки менее опасны, чем целая стая. Без сородичей волки далеко не так смело себя ведут, и вообще становятся очень осторожными.
А вот Ирландия XVII века называлась «Волчьей землёй». В те времена на территории Ирландии было очень много волчьих стай, а охота на волков являлась самой популярной работой. В России волки широко распространены и в отдельные годы размножаются в немалых количествах. Это иногда представляет опасность и для скота, и для людей. (Недалеко от моего места проживания несколько лет назад волки напали на пару женщин, ожидавших автобуса на сельской остановке. Одной удалось забраться на крышу остановки и спастись, другая…). Но так бывает не часто, как правило, к жилью волки жмутся в голодные годы. В лесу волк не нападает на людей первым. Он сторонится человека, предпочитает держаться от него подальше. Большинство случаев нападения волков на человека (кроме большого голода) – результат такого заболевания, как бешенство. Его звери могут подхватить от заражённых лисиц и енотов.
Волки отлично плавают— они вполне способны преодолеть по воде расстояние в несколько десятков километров.
Мех волков состоит из двух слоев, подшерстка и верхних жестких волос. Подшерсток не пропускает влагу и хорошо согревает животное в мороз, а верхний придает окрас и выполняет водоотталкивающую функцию. Поэтому полярный волк выдерживает самые лютые холода.
Хвост волка – это своеобразный индикатор, выражающий его чувства. Если он высоко поднят, а кончик немного изогнут, то это означает, что волк вполне уверен в своих силах. Дружелюбно настроенное животное хвост опускает, но самый кончик его поднят вверх. А волк с поджатым хвостом, либо чего-то боится, либо сообщает о своей покорности.
Волчата при рождении имеют голубой оттенок глаз, но к 8 месяцу он становится желтым.
Волки – моногамы с очень сильной эмоциональной привязанностью. Свою пару они выбирают один раз и на всю жизнь. Самец – идеальный семьянин. Он не устраивает скандалов, не изменяет своей волчице, не расходится с нею, не заводит молоденькую «любовницу» на стороне, а всю добычу несет в семью.
Волки способны в лесу учуять запах на расстоянии полтора километра, а слышать звуки на расстоянии 9 километров. Они различают до 200 миллионов запахов, а человека – всего 4 миллиона. Поэтому волки – отличные охотники.
В глазах волков (и не только их) есть специальный светоотражающий слой, который создает мрачное свечение ночью и помогает охотиться в темноте.
Во время опасности скорость передвижения волков может составлять до 60 километров в час, а при охоте - под 30 (человек-рекордсмен бежит со скоростью 36 км/час, да и то метров 100 – 200).
Волк, пойманный в капкан, отгрызает свою лапу, чтобы скрыться от преследователей. Известен случай, когда волк, сломавший во время охоты лапу, лежал неподвижно на земле в течение 17 дней, после чего встал и продолжил поиск добычи.
Есть у волков слабость: эти отважные хищники теряются от вида тряпки, развевающейся перед их мордой. Отсюда - охота на волков с флажками. Охотники, обнаружив волчью стаю, окружают ее по периметру веревкой с развешанными на ней лоскутами любой ткани. Волки, увидев развевающиеся флажки, не осмеливаются прыгнуть за них….
Отношения людей и волков начались давным-давно: некоторым наскальным рисункам, изображающим этих животных, уже около 20.000 лет.
Вот такой получился рассказ, сограждане. Вот написал его и как-то захотелось выйти в парк и повыть на луну…