Предмет обществознания предполагает изучение большого раздела под названием "Право". В контексте этого раздела я общаюсь со старшеклассниками и об абортах в частности. По нескольким соображениям.
Во-первых, я в принципе люблю выводить детей на разговоры, которые заставляют думать и анализировать, будь то урок истории или обществознания.
Во-вторых, как ни крути, а тема абортов содержит в себе и морально-нравственную составляющую. Я оставляю в стороне духовную/религиозную основу, так как это действительно дело сугубо личное. Но вот где пролегает грань между моралью и правом в вопросах абортивной политики - вопрос очень острый.
Есть много суждений и точек зрения на этот счет. Интернет буквально разрывает от количества статей на тему ЗА и ПРОТИВ. Но. Ни одна из прочитанных мной статей не привела меня к тем мыслям, к которым я пришла после разговоров с детьми.
Итак. Когда заходит тема о той самой грани между моральной и правовой составляющей аборта - активную позицию в беседе занимают... пацаны. Девчонки в подавляющем большинстве отмалчиваются. Причем не просто безучастно глазея по сторонам, а как-то робко отмалчиваются.
Пацаны выступают с аргументами вроде "да делов то, я вас умоляю" или "там же не пойми чего в утробе, стоит так переживать на этот счет". В каждом классе, хотите верьте, хотите нет - одна и та же картина. И чем более парни начинают активничать - тем более робкой становится женская половина.
Во дела, подумалось мне. Я же вижу в новостных подборках совершенно иную картину. Там активистки движения прочойс (сторонницы либеральной абортивной политики) глотки рвут как не в себе, почему же в классах все с точностью до наоборот? Из девчонок в принципе слова не вытянешь, ни то что лозунга "my body - my choice" (хотя молодежь нынче не робкого десятка).
Я пришла к однозначному выводу: сама по себе женщина никогда не начнёт так рьяно продвигать подобную политику. С большей долей вероятности, за этим за всем должен стоять мужик. Именно он должен внушить женщине, что это всё плёвое дело, что она никому ничего не должна. Нет никакой морально-нравственной составляющей, твоё тело - это только твой выбор. А я - в кусты.
Сразу оговорюсь, что аборты по причине изнасилования или болезни плода/женщины - это вообще отдельная тема для разговора. Но, как показывает статистика, эти обстоятельства стоят далеко не на первом месте в списке причин прерывания беременности.
Таки да, мои предположения оказались верны. За этим всем сегодня стоит мужик, очень богатый мужик, американский миллиардер Джордж Сорос.
Конечно, это не он начал легитимизацию абортов, но именно с его помощью абортивная политика вышла на новый уровень. На уровень, когда прерывание беременности преподносится как благо из благ, когда происходит десакрализация женщины и материнства как таковых. Теперь ты не мадонна с младенцем во чреве, теперь ты - инкубатор для вынашивания. В тебе нет чувств, боли, слёз. В тебе есть лишь инородное тело и твои права.
Вся ответственность снимается с мужика в принципе. Ему теперь не надо думать ни о контрацептивах, ни о том, как прокормить ребёнка. Я - свободен как ветер, а ты - баба с правами. Конечно, парням такая политика по душе.
Я поделюсь еще одним весьма интересным наблюдением из школьной практики. Когда на том же обществознании я объясняю детям, что гражданский брак - это брак, зарегистрированный в ЗАГСе, а сожительство с понятием гражданский брак не имеет ничего общего - большинство девчонок меняется в лице. Да, да. Это девушке важно, чтоб рядом был муж, пусть даже и "гражданский". Они идут и на эту подмену понятий, лишь бы был муж, а не сожитель Вася. Парням - что слону дробина: сожительница, али жена гражданская - называйся как хошь, лишь бы в ЗАГС с тобой не идти.
Но, вернёмся к дедугану. Фонды Сороса расположены в 37(!) странах и, помимо всего прочего, финансируют "глобальную стратегию по стимуляции абортов во всех странах мира". Баснословные деньги направляются на политику искоренения законов, препятствующих свободному осуществлению абортов, и на стимуляцию их роста в странах, где они разрешены.
Посредством огромного числа различных ассоциаций/фондов дедуля финансирует и продвигает идеи гендерной политики, атеизма и стандартов сексуального образования, борется за легализацию наркотиков и эвтаназию и т.д. и т.п. С 1990 года в Украине был основан его фонд "Возрождение", который действует и по сей день. За этот период времени фонд потратил 310 млн долларов на продвижение перечисленной выше хрени на украинских землях. За этот "вклад" пан Порошенко удостоил Сороса ордена Свободы.
Замечу, что единственным адекватным политиком, попытавшимся прикрыть эту лавочку Сороса в Украине - оказался Виктор Медведчук. Вот так.
Возвращаюсь к главной теме. Конечно, наивно полагать, что подобная ультралиберальная политика в вопросах абортов проводится лишь с целью облегчения жизни накосячившим мужикам. Еще наивнее полагать, что господину Соросу есть какое-то дело до прав женщин или человека в принципе. Для чего же тогда богатый дядя так тонко играет на чувствах тех и других?
Пока я нахожу лишь одно объяснение: теория золотого миллиарда. Да, можно предполагать, что это конспирологическая теория. Сама для себя я продолжаю искать ответ на этот вопрос, не зацикливаясь на "тайном заговоре". Но богатейшие люди мира уже давно не скрывают, что важнейшая экономическая проблема на сегодня - перенаселение планеты и вопрос потребления ресурсов.
Я приведу абсолютно сухой факт. В Германии, где буйным цветом цветут идеи Сороса, за 2021 год смертность превысила рождаемость на почти на 207 тысяч человек. А в Польше, позиционирующей себя христианской страной с весьма жесткой абортивной политикой, естественный прирост населения составил почти 22 тысячи человек. Как-то так. Работает на практике то, что сеет (или сорит) Сорос? Работает еще как.
Но лично мне в этой истории обидней всех именно за женщину. По наивности своей она дает обмануть себя и мужику и мировому правительству. Вместо того, чтобы требовать от мужика ответа за свои поступки (или как минимум отвечать за эти поступки вместе) или требовать от государства серьезных социальных выплат на воспитание ребёнка, она борется за право называться инкубатором даже в тех странах, где этого права у нее никто и не отнимал. И сдается мне, что эту истину, если не головой, то уж сердцем точно, лучше всех понимают девчонки лет 16-ти...