Новое исследование, опубликованное в журнале «Ophthalmology», показало, что дети с близорукостью имеют повышенный риск депрессии и тревоги, чем их сверстники без нарушений зрения.
Ученые провели метаанализ 36 предыдущих исследований на эту тему, проходивших в период с 1986 по 2020 год в Соединенных Штатах, Китае, Турции, Южной Корее, Иране, Израиле и других странах.
В общей сложности в 36 исследованиях, вошедших в состав метаанализа, приняли участие почти 700 000 детей, чей средний возраст составлял 15 лет.
Было обнаружено, что у детей с нарушениями зрения наблюдались значительно более высокие показатели депрессии и тревожности, чем у их сверстников с нормальным зрением. Особенно высокими показатели были у тех ребят, которые страдали близорукостью.
Исследование предполагает, что психическое здоровье детей с близорукостью или другими формами нарушения зрения может быть под угрозой, поскольку такие дети, как правило, меньше занимаются физическими упражнениями, имеют более низкую успеваемость и более социально изолированы.
Аналогичным образом распространенные нарушения зрения, такие как косоглазие, могут негативно сказаться на развитии и взрослении детей, поскольку они влияют не только на внешний вид (что, в свою очередь, может сказаться на их уверенности и чувстве социальной принадлежности), но и на их способность выполнять определенные действия.
По словам ученых, это исследование имеет важные последствия для специалистов по здравоохранению для планирования распределения ресурсов и разработки мероприятий по борьбе с нарушениями зрения.
Следи за нашими публикациями в Яндекс.Дзен, Telegram, ВК.