В связи с ощутимым ростом цен мастера всё чаще сталкиваются с вполне законным желанием хозяев сэкономить. Поэтому к рекомендациям приобрести премиальный продукт (а не «ноунейм» со строительного рынка) заказчики относятся с недоверием. Между тем современные «дорогие» материалы, как хорошо известно профессионалам, помогают реально сэкономить и надолго обеспечить качественный результат с меньшими конечными затратами — и денег, и времени.
Мы решили создать «шпаргалку», которая позволит мастерам на пальцах и с цифрами показать заказчикам, почему лучше следовать советам профи и не пытаться экономить на важном. Самим же специалистам она даст возможность научиться легко и быстро рассчитывать оптимальный расход материалов и необходимый объём закупки.
Как правильно рассчитать количество клея на квадратный метр плитки
Расход клея для плитки — довольно сложная для непрофессионала тема, поскольку нужно учитывать много вводных: вид облицовки (в том числе её формат), материал, состояние основы и прочее. Поэтому мы разработали простой алгоритм, который вполне доступен для понимания непрофессионалу, да и профи окажется небесполезным.
Чтобы правильно просчитать нужное количество плиточного клея, перед началом работ по укладке облицовочной плитки важно выбрать материал:
✔ определить задачу и правильно подобрать класс клея для её выполнения;
✔ уточнить объём работ и сделать расчёт, исходя из него.
На самом деле формула довольно простая: нужно перемножить площадь поверхности в квадратных метрах на стандартный расход клея, указанный производителем, и на толщину слоя. Но в каждой переменной этой формулы есть свои нюансы — их и разберём.
Расход клея (кг) = площадь основания (м2) х стандартный расход (кг·мм/м2) х толщина слоя (мм)
Узнать площадь просто? Да, но есть нюансы
Основное, что нам нужно знать, — это площадь поверхности в квадратных метрах. На первый взгляд, здесь всё просто: умножаем ширину на высоту стены и получаем число. Но есть нюанс, связанный с качеством поверхности.
Проще всего объяснить заказчику, что если стена (или пол) недостаточно ровная, то и расход плиточного клея уже не будет единым сплошным слоем: часть материала уйдёт на выравнивание перепадов поверхности. То есть если вы понимаете, что таких перепадов много, заложите небольшой запас (около 10 %) как погрешность.
💡 Не используйте плиточный клей как основной материал для выравнивания. Цементный состав подходит для небольшого выравнивания локальных перепадов глубиной не более рекомендованной производителем толщины слоя. Вертикальность стене необходимо придать с помощью штукатурки, а на полу можно использовать соответствующие ровнители, например быстротвердеющий Vetonit 5000.
От чего зависит стандартный расход
Казалось бы, со стандартным расходом всё понятно — он указан на мешке смеси и приводится из расчёта на 1 м2 (при условии, что слой взят как 1 мм). Обязательно объясните заказчику, что не все клеи можно наносить таким тонким слоем на практике (его толщина определяется многими переменными). Например, тонкодисперсные составы, такие как инновационная линейка Vetonit Comfort на основе молотого мрамора, расходуются на 20 % меньше, чем обычные песчаные решения, благодаря гораздо более тонкому помолу связующего. Итак, от чего зависит толщина слоя?
✔ От фракции зерна: максимально возможная в цементных клеях — 0,6 мм, а минимальная толщина слоя рассчитывается как три зерна. То есть примерно 2 мм. Если же говорить о гель-клеях, их текстура существенно тоньше. Так, материалы Vetonit Comfort с гелевой текстурой и формулой без песка можно наносить слоем от 0 мм, а максимальный рекомендованный составляет 10 мм.
✔ От скорости высыхания. Слишком тонкий слой быстро сохнет, поэтому технологически накладывается больше клея.
✔ От формата плитки — чем он больше, тем толще слой.
Сориентироваться можно по размеру зубца гребёнки. Толщина слоя рассчитывается примерно как 1/2–1/3 размера зубца. И чем больше угол наклона гребёнки, тем тоньше получается слой. Её зубец подбирается под формат плитки. Чем она мельче, тем тоньше слой нам нужен и тем меньшую гребёнку мы используем. Тут всё логично. Примерный ориентир может быть таким, как указан ниже. Но обязательного правила для выбора гребёнки нет.
💡 Важно, что этот ориентир составлен для клеёв на песке. Для тонкослойных клеевых составов Vetonit Comfort с мелкой дисперсией на аналогичный формат плитки слой берётся меньше.
💡 Для укладки плитки от 45 х 45 см рекомендуется двойная обмазка. Это значит, что ещё 1–2 мм слоя нужно заложить на то, чтобы обработать её заднюю поверхность. Такой слой наносится «на сдир» — плоским шпателем без зубцов.
Почему важно знать особенности клея
Как уже упомянули ранее, важно учитывать фракцию зерна для определения толщины слоя. Рекомендуем объяснить заказчику, что если производитель не приведёт фракцию, то, скорее всего, он укажет максимальный слой.
✔ 10 мм — это тонкослойные клеи. Они хорошо подходят для мозаики — там как раз нужен тонкий слой. Ещё с такими клеями необходимо работать по выровненной поверхности. 10 мм недостаточно для выравнивания перепадов. Проблемой для таких клеев могут стать плиты большого размера с дефектом. Если они изогнуты сильно, то 10 мм недостаточно для того, чтобы заполнить прогиб.
✔ 15 мм — стандартные клеи. Их нельзя наносить слоем 1 мм.
✔ 20 мм — грубые. Как правило, это недорогие клеи с толстой фракцией, их используют в том числе для выравнивания перепадов.
Расход клея на практике
Итак, теперь уже всем понятно, что для расчёта расхода клея необходимо учесть:
✔ площадь поверхности, её качество (перепады);
✔ формат плитки, от которого будет определены:
- нужный размер гребёнки, то есть слой;
- необходимость обмазочного слоя;
✔ минимальный и максимальный слои, допускаемые производителем клея.
Проще всего продемонстрировать расчёт необходимого расхода на конкретных примерах — с использованием решений линейки Vetonit:
Пример 1. Укладка мозаики на поверхность 20 м2. Здесь мы можем использовать Vetonit Mosaic и Vetonit Comfort Super Fix. Слой нужно брать минимальный для мозаики. Последняя укладывается на идеальную поверхность без перепадов и не требует двойной обмазки.
Пример 2. Укладка крупноформатного керамогранита на поверхность 40 м2. Здесь мы можем использовать Vetonit Ultra Fix и Vetonit Comfort Extreme Fix. Применяем 10 мм, так как формат крупный. Кроме толстого слоя, требуется двойная обмазка. Для Vetonit Comfort Extreme Fix 10 мм — максимальный слой.
На этом по расчёту расхода всё. Желаем много заказов! Практика всегда поможет изучить все нюансы и набить руку не только в работе, но и в составлении сметы проекта.