Приветствую вас, уважаемые читатели!
Спустя 4 месяца вынужденного пребывания на территории Тайланда, мои дети наконец-то вернулись домой в Москву. И у сына возник вопрос представления в налоговый орган сведений о переводах денежных средств с использованием электронных средств платежа (далее - ЭСП), предоставленных тайскими поставщиками платежных услуг.
Так вот теперь в личном кабинете налогоплательщика - физического лица можно сформировать и отправить в налоговую сведения о переводах без открытия банковского счета с использованием ЭСП, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.
Вышеуказанные сведения должны представляться всеми физическими лицами в составе отчета (КНД 1112520) по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 г. N 1365.
Отчет направляют граждане, имеющие счет или вклад в иностранном банке или других финансовых организациях за рубежом. Также информацию предоставляют и лица, открывшие электронные кошельки у иностранных поставщиков платежных услуг, если на них зачислено более 600 тыс. рублей (или эквивалент в иностранной валюте) за отчётный год.
Что Вы об этом думаете? Напишите в комментариях.
Для этого при заполнении формы отчета во вкладке выбирается раздел N 2 «Сообщить о переводах денежных средств с использованием электронных средств платежа».
Подведём итог: физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, надо не забыть сдать отчет о движении денежных средств на зарубежных счетах и электронных кошельках за 2021 год.
Срок предоставления этих сведений в налоговый орган в текущем году продлен до 1 декабря 2022 года. Резиденты, у которых нет места жительства или недвижимости в России, имеют право направить отчет в налоговый орган по своему выбору.