Квас - один из самых популярных летних напитков. Традиционный кисло-сладкий вкус и аромат хлебной корочки никого не оставляет равнодушным.
В домашних условиях приготовить квас не так уж и сложно! Давайте попробуем сделать это вместе? 😎
Нам понадобится👇🏻
Для закваски:
🔶ржаные сухари (подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба) - 120 гр.
🔶свежие дрожжи - 15 гр.
🔶сахар - 4 ст.л.
🔶горячая вода - 2,5-3 л.
🔶трехлитровая банка.
Для кваса:
🔹теплая вода ~ примерно 2,5 л.
🔹сахар - 4-7 ст.л.
🔹сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба.
💚В чистую банку насыпаем сахар и кладем сухари. Заливаем кипятком и оставляем остывать.
💚Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.
💚Затем дрожжи добавляем в банку. Накрываем её марлей и оставляем в тёплом помещении на сутки.
💚Спустя это время на дне банки должна образоваться гуща, которую называют закваской. Через марлю сливаем жидкость - это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, поэтому следует его просто вылить.
💚Из банки достаём крупные размокшие куски хлеба. Закваску, которая остается на дне, вынимаем. Банку хорошо промываем и возвращаем туда закваску.
💚Добавляем в банку с закваской сахар (количество 4-7 столовых ложек) и сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой водой и накрываем марлей. Снова оставляем жидкость на сутки.
💚Сливаем готовый квас. Из банки удаляем размокший хлеб и ставим следующую порцию кваса по той же схеме. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, но ненужную её часть можно просто выкидывать.
#fixprice #фикспрайс