Праздничный стол дарит возможность не только насладиться любимыми блюдами, но и удивить гостей. Перед каждым застольем хозяйка обязательно задумывается над тем, что бы приготовить такого, чтобы точно порадовать родных и близких в тёплом праздничном кругу. Неважно, День рождения, Новый год или любой другой праздник – голова идёт кругом от обилия горячих блюд, пирогов и салатов. Предлагаем не ломать голову, а ознакомиться с самыми лучшими блюдами, которые прекрасно впишутся в праздничный список необычных, но удачных кулинарных изысков.
Закусочный торт из кабачков с помидорами
Что готовят на праздники? Закусочные торты, которые точно не оставят гостей равнодушными! А самым необычным и вкусным тортом можно смело назвать торт из кабачков. Для его приготовления нужно минимум продуктов и самый простой кухонный инвентарь!
Ингредиенты:
- Кабачки – 800 г;
- Яйца – 3 шт;
- Мука – 200 г;
- Майонез – 300г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Помидоры – 200 г;
- Сыр – 150 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки натрите на терке, предварительно очистив от кожицы с помощью овощечистки. Затем необходимо отжать получившуюся массу через марлю, сок вылить, а в кабачки добавить яйца, соль и перец. Постепенно вмешайте просеянную муку, чтобы получилось густое тесто, из которого будут выпекаться блинчики для торта.
Далее на антипригарную сковороду с толстым дном налейте небольшое количество растительного масла, и выкладывайте тесто так, чтобы получились блинчики толщиной примерно 0.5 см.
Важно! Чтобы блинчики пропеклись, старайтесь распределять тесто равномерно. Диаметр каждого блинчикаn составляет 20-21 см. Крышкой блинчик накрывать не нужно.
Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого нарежьте помидоры кольцами. Дольки чеснока пропустите через пресс или натрите на мелкой терке и смешайте с майонезом. Пора приступать к формированию торта! На подготовленное плоское блюдо выкладывайте первый блин и смазывайте его майонезной заправкой. Далее на блинчик с майонезом раскладываем помидоры и щедро посыпаем тертым сыром. Слои необходимо повторить до тех пор, пока блинчики не закончатся. Для того чтобы торт получился эффектным и точно привлек внимание гостей, верхушку можно украсить зеленью, майонезом и дольками помидоров. Торт можно оставить пропитываться на два-три часа, а можно подавать сразу. Плюсы кабачкового торта в том, что он невероятно вкусный не только в холодном, но и в горячем виде.
Важно! Если хотите придать блюду более насыщенный вкус, в процессе приготовления можноn использовать зелень, например, укроп, петрушку или зеленый лук.
Совет: чтобы зелень дольше оставалась свежей, храните её в контейнерах с холодной водой.
Рыба, запечённая в соли
Запечённая рыба в соли – это один из самых удачных рецептов, который произведет фурор на праздничном вечере. Такая рыбка получается нежной и ароматной даже у тех, кто никогда не сталкивался с приготовлением рыбы в целом. А готовится блюдо очень просто и быстро – рецепт без заморочек.
Ингредиенты:
- Рыба (окунь, сибас, дорадо) – 1 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Розмарин – 1 веточка;
- Тимьян – 1 веточка;
- Лавровый лист – 1 веточка;
- Соль крупная – 1 пачка;
- Масло растительное, – 1 ст.л;
- Яичные белки – 5 шт;
- Вода – 120 мл;
Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 200 градусов и приступаем к обработке рыбы. Ее необходимо очистить от чешуи, а затем тщательно промыть под холодной водой и высушить бумажным полотенцем. В глубокую миску насыпаем соль, белки отделяем от желтков и смешиваем с солью. Затем добавляем теплую воду, постоянно помешивая. Нужно, чтобы соль была слегка рыхлой. На дно керамической или стеклянной формы выкладываем половину полученной соли так, чтобы она повторяла размер рыбы, а саму рыбу с предварительно вспоротым брюхом кладём сверху. Втираем в нее растительное или оливковое масло, а в брюхо кладем наши травы и лимон. Далее на рыбу по всей длине размещаем оставшуюся соль так, чтобы она плотно прилипала к тушке.
Ставим форму с рыбой в духовку примерно на 30 минут. После истечения времени достаньте рыбу, подождите еще пятьn минут, аккуратно разломайте соль с помощью ножа или вилки. Готово! Подавайте рыбу на красивом блюде, украсив дольками лимона и веточками розмарина. Благодаря такому рецепту, рыба получается очень нежной и невероятно вкусный.
Блинные мешочки
Блинные мешочки – это не только прекрасная закуска на праздничный стол, но и еще и очень сытное блюдо. Для его приготовления не нужно много времени, а эффектная подача обязательно запомнится всем присутствующим на празднике.
Ингредиенты:
Для блинчиков:
- Молоко – 1 л;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 ст.ложка;
- Растительное масло – 1 ст.ложка;
- Яйца – 2 шт;
- Мука – 1 ст.
Для начинки:
- Куриное филе – 200-300 г;
- Грибы (шампиньоны, белые, лисички) – 200-300 г;
- Растительное масло для жарки – 2 ст.ложки;
- Сыр – 300 г;
- Майонез – по желанию;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Для блинчиков взбиваем яйца с сахаром с помощью венчика в белую пену. После того, как масса увеличилась в объеме, добавляем молоко и муку. Муку необходимо постепенно вводить, тщательно просеивая, чтобы не было комочков. В полученную массу добавляем ложку растительного масла и оставляем на 30 минут «отдыхать». Выпекаем блинчики на блинной антипригарной сковороде по 20-25 секунд с каждой стороны, набирая примерно половину половника на каждый блинчик. Готовые блины можно смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись.
Теперь займёмся начинкой. Грибы необходимо нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде. Куриное филе отварить,n остудить и разделить на волокна. Филе, грибы и сыр смешиваем с майонезом в глубокой миске, солим и перчим по вкусу.
Следующий этап – формирование мешочков. На середину блина выкладываем начинку, а края блинчика поднимаем наверх к центру так, чтобы получился мешочек. Полученную форму необходимо закрепить с помощью веточки зелёного лука или сыра косички. Подаем блинчики на красивом блюде, предварительно разогрев в микроволновой печи или духовке.
Салат с ветчиной и капустой
Один из самых простых и вкусных салатов, который готовится буквально за пару минут. Не все знают о таком простом и сытном сочетании, а между тем, блюдо получается и правда очень вкусным.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 150 г;
- Ветчина – 200 г;
- Твёрдый сыр – 100г;
- Майонез – 3 ч.л;
- Сухарики любые – по вкусу.
Способ приготовления:
Белокочанную капусту промойте, обсушите и нашинкуйте. В салатник поместите капусту, добавьте нарезанную соломкой ветчину и тертый сыр. Затем заправьте салат майонезом, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Добавить сухарики нужно перед подачей, чтобы они не успели размокнуть и добавили блюду особенный вкус. Можно использовать как покупные сухарики с приправами, так и домашние сухарики из белого или ржаного хлеба. Готовый салат украсьте свежей зеленью.
Вот такие простые и вкусные блюда обязательно разбавят ваш обычный список праздничных яств! Теперь вы точно знаете, чем удивить гостей за столом, и какие кухонные принадлежности нужны для быстрого приготовления без заморочек. Чем удивить гостей за праздничным столом? Посуду из статьи можно купить в Магазине Постоянных Распродаж.