В Минздраве России активно обсуждают инициативу расширения перечня препаратов, предоставляемых пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями из группы высокого риска, предлагается также дополнить список патологий, при которых государство берет на себя лекарственную поддержку.
Логично и экономически выгодно работать над предотвращением не только повторных инфарктов и инсультов, но стараться не допускать и впервые возникающих острых состояний. Но для этого большинству больных нужна постоянная лекарственная поддержка. Например, нет сомнений, что пациенты с артериальной гипертонией относятся к группе высокого риска по сосудистым катастрофам. Но если заболевание взять под контроль (а современная лекарственная терапия имеет для этого все возможности), риск получить инсульт или инфаркт для таких больных реально уменьшается.
"Достижения медицины позволяют долго жить с сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем сохраняя работоспособность. Современная терапия на 20 процентов уменьшает риск смерти даже для тяжелых пациентов с набором разных хронических заболеваний, - отметил в интервью «Российской газете» сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) профессор Ян Власов. - Но чтобы этого добиться, важно, чтобы была обеспечена доступность лекарственных препаратов и, конечно, обязательность их приема".
"Мы открыли информационную кампанию, назвав ее "Чтобы жить долго", где через разные каналы - специальный сайт, соцсети, СМИ, вебинары, выступления лидеров мнений - будем объяснять пациентам все самое важное об их заболевании и необходимости приверженности лечению. Семья больного - также наша целевая аудитория", - рассказал Ян Власов.
По расчетам ВСП, если удастся повысить эффективность лекарственной программы - и за счет ее расширения, и за счет более ответственного отношения пациентов - вполне реально за несколько лет снизить количество инфарктов на 80 процентов.
Подробности по ссылке: https://vspru.ru/kommunikatsii/news/2022/06/20062002-serdtsu-nuzhna-zabota
#инициативы_ВСП#ЧтобыЖитьДолго#пациенториентированноездравоохранение