Найти в Дзене

Как Бизнесу отвечать на полицейский запрос?

Сегодня правоохранителям запретили возбуждать налоговые дела отдельно от налоговиков. Но, конечно, это не всегда их остановит.

По крайней мере в деле отправки запроса.

При этом делаются ссылки на необходимость доследственной проверки, указание на законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

Да, органы МВД, как и налоговики, могут прислать компании запрос на предоставление информации и документов. Но тут много нюансов.

Самые частые причины таких запросов: информация, что компания нарушает права работников, злоупотребляет при госзакупках, использует схемы ухода от налогов.

С налогами сегодня притормозили, но лазейка у органов есть.

Например, они могут «приплести» компанию к уже открытому уголовному делу и направить запрос в рамках возбужденного УД.

Первое, что нужно сделать, проверить, насколько запрос законен и обоснован.

Вот, на что стоит смотреть:

1. Запрос может быть отправлен только Почтой России или вручен лично на руки.

На запросы по e-mail или через мессенджеры можно не отвечать. Ехать за запросом вы также не обязаны. Требуйте официального запроса.

2. Запрос должен быть оформлен по правилам.

Это корректные наименование и реквизиты, должность подписавшего лица, штамп, номер, дата регистрации и контакты исполнителя запроса, подписи, печати (приказ МВД от 20.06.2012 № 615).

3. В запросе должно быть указано, на основании какой статьи и закона запрашивают документы. ОЭБиПК должен ссылаться на п. 4 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции».

4. Если запрос в рамках проверки сообщения о преступлении, там должны быть данные о дате и номере регистрации проверки в книге учета сообщений о преступлениях (КУСП).

5. Часто в запросах есть номер проверки, а в отношении кого она проводится, непонятно. Запрос должен содержать конкретный факт, по которому проводится проверка.

6. Также должно быть указано, как запрашиваемая информация связана с проверкой. Иногда требуют представить слишком много. Поэтому пусть обоснуют.

Если заметили какой-либо из пунктов, не спешите отвечать. Во-первых, это может быть массовая рассылка в надежде, что кто-то пришлет что-то интересное.

Во-вторых, могут быть и мошенники.

Лучше сразу ответить письмом, указав на то, что вам не понравилось и посмотреть, что ответят.

В любом случае предоставлять все, что просят, сразу не нужно. Именно так чаще всего бизнес своими руками дарит доказательную базу своих правонарушений.

В идеале у каждого предпринимателя в доступе должен быть компетентный адвокат, который подскажет, как лучше действовать.