Найти тему
ЭКСПЕРТ-УРАЛ

Пришло время возродить отраслевую науку лесопромышленного комплекса

Экспертное мнение. Валерий Суханов, д.т.н., заслуженный работник лесной промышленности РФ

Лесопромышленному комплексу - полноценный орган управления

Сегодняшняя обстановка в стране, выступление в Государственной Думе Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Владимировича Мишутина, говорят о том, что грядут большие перемены, которые мы давно ждали. И хотя Премьер ни слова не сказал о лесном и лесопромышленном комплексе (ЛПК), понятно, что перемены комплекс миновать не могут.

Хочется верить, что будет, наконец, создан полноценный орган управления лесопромышленным комплексом. Ведь каждому здравомыслящему человеку понятно, что сегодняшнее Министерство промышленности и торговли не отвечает требованиям времени.

Вдумайтесь только в названия: «...промышленности и торговли», или «департамент лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса». Более одиозных сочетаний трудно придумать. Не зря говорят: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт».

Вот так и с этим министерством – страна осталась без гражданского авиастроения, отечественного легкового автомобилестроения, лёгкой промышленности, а лесопромышленный комплекс без науки и лесного машиностроения. И много чего другого. Так дальше жить нельзя!

Лесопромышленный комплекс не может жить без отраслевой науки

Не трудно догадаться, что Министр нового Министерства лесопромышленного (или лесного) комплекса в первую очередь будет вынужден взяться за возрождение лесного машиностроения и станкостроения, поскольку без них в отрасли скоро наступит коллапс. А следовательно, и за науку, поскольку без неё никакого машиностроения- станкостроения не будет. Поэтому попытаемся представить себе, что из себя будет представлять наука ЛПК.

Согласно обновлённой Стратегии развития лесного комплекса России на период до 2030 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.02.2021 года № 312-р, научно-техническое обеспечение и технологический прорыв в лесном комплексе должны обеспечить исследовательские консорциумы – инновационно-технические центры, представляющие собой объединение вузов и научных организаций в партнёрстве с российскими производственными организациями.

Попытаемся разобраться в изложенном выше.

Что такое консорциум?

Консорциум (англ. «consortium» - сообщество, соучастие) – это объединение в одну структуру нескольких компаний с целью получения и выполнения одного или нескольких заказов. Консорциум нередко формируют в качестве инструмента для воплощения в жизнь крупных проектов. В состав консорциума может войти организация любой формы собственности, каждая из которых выполняет свою роль. Сотрудничество между участниками осуществляется на основании договора. Одной из особенностей консорциума является долгосрочная стратегия развития вместе с единой инвестиционной политикой. Консорциум не накладывает каких-либо ограничений на финансовую и юридическую свободу входящих в него компаний. Консорциум создаётся как с оформлением, так и без оформления юридического лица. Стратегией предлагается создать три научных консорциума.

Успешный опыт организации науки в Советский период

В то время главный центр науки ЛПК находился в Подмосковных Химках. Здесь в одном здании размещались три Центральных института ЛПК: ЦНИИМЭ – Центральный научно-исследовательский институт механизации и энергетики лесной промышленности; ЦНИИМОД – Центральный научно-исследовательский институт механической обработки древесины; ЦНИИЛХИ – Центральный научно-исследовательский институт лесной химии. Позднее по заданию Н.С. Хрущёва ЦНИИМОД был переведён а Архангельск, а ЦНИИЛХИ – в Нижний Новгород. ЦНИИМОДу лучше на новом месте не стало. Он погиб первым из центральных институтов. Вывод: возрождение науки ЛПК надо начинать с Подмосковных Химок. Что касается ЦНИИМЭ и ЦНИИМОД, считаю, что их было бы полезно объединить, поскольку деревообработку в большинстве случаев целесообразно развивать непосредственно в леспромхозах. Возить по нашей огромной стране круглые лесоматериалы, за исключением балансов и фанерного кряжа – ничем не оправданные затраты. Подробнее об этом в статье «Почему деревообработку выгодно развивать непосредственно в леспромхозах».

Все другие институты лесной промышленности от Петрозаводска до Хабаровска – были зональными институтами, работа которых координировалась из единого центра - центральным институтом, что позволяло проводить единую техническую политику. На мой взгляд – лучше не придумаешь. И такую структуру науки лесной промышленности целесообразно сохранить. Институты целлюлозно-бумажной промышленности и лесной химии должны быть отдельными.Так что если уж создавать три консорциума, то в следующем исполнении: консорциум по науке лесной и деревообрабатывающей промышленности; консорциум по науке в целлюлозно-бумажной промышленности; консорциум по науке в лесохимической промышленности.

ВУЗ возродит былой успех лесной промышленности ?

Пока из трёх компонентов Московского консорциума по лесной промышленности есть только один – образовательный, да и тот в усечённом виде. Бывший Московский государственный университет леса стал Мытищенским филиалом МГТУ им. Н.Э. Баумана. В составе филиала два факультета: космический факультет и факультет лесного дела, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства.

Как видим, статус Московской лесотехнической образовательной организации понижен на порядки. Вместо полноценного ВУЗа – один факультет.

В рамках факультета образованы пять научно-образовательных центров:

Научно-образовательный центр «Лесопромышленник»; Научно-образовательный центр «Нанотехнологии в лесном комплексе»; Научно-образовательный центр проектирования городских лесов; Научно-образовательный экспертно-аналитический центр исследований древесных растений; Научно-исследовательская лаборатория дендрохронологии.

Как видим, из пяти научно-образовательных центров к лесопромышленному комплексу имеет отношение только один - Научно-образовательный центр «Лесопромышленник». Директором центра назначен профессор, д. т. н. Анатолий Александрович Шадрин.

Основными направлениями деятельности этого центра провозглашены:

1. Повышение квалификации и профессиональная переподготовка инженерно-технических работников и руководителей лесозаготовительных предприятий с изучением современной техники и технологий лесопромышленного производства;

2. Разработка индивидуальных программ повышения квалификации специалистов лесопромышленных предприятий;

3. Ведение научной, проектной, внедренческой, производственной деятельности в области лесного хозяйства, лесной и деревообрабатывающей промышленности, проведение исследований и разработок, направленных на создание и внедрение новой техники, технологии по обработке древесного сырья, выпуску товаров народного потребления из древесины, а также производство экономических и производственных новшеств. Оказание научно-технических, учебных, информационных, представительских и других видов услуг;

4. Профессиональная подготовка по рабочим специальностям «Вальщик леса», «Лесоруб», «Лесовод».

В рамках факультета создана Научно - исследовательская часть (НИЧ), то есть значительно повышается роль подготовки студентов к ведению научно-исследовательской работы, что радует.

Большой вопрос вызывает формулировка пункта 3 деятельности центра. Создаётся впечатление, как-будто научно-образовательный центр готов взять на себя выполнение всей научной-исследовательской работы по разработке технологий, машин и оборудования как для лесного хозяйства, так и для лесопромышленного комплекса. Или я не правильно понял написанное? Это похоже на стихи: «Землю попашет (поконструирует машины), попишет стихи (поучит студентов)». Боюсь, так не получится. Разрабатывать технологии, создавать машины и внедрять их в производство между делом нельзя!

Даже в прошлом, когда в ВУЗе работали такие корифеи от науки, как Иван Иванович Сиротов, Михаил Ильич Зайчик, Борис Абрамович Таубер, Виктор Иванович Алябьев, Георгий Александрович Вильке, Борис Мартынович Буглай и другие, все основные технологии, машины и оборудование для их реализации были разработаны и внедрены в практику не ВУЗом, а ЦНИИМЭ под руководством Константина Ивановича Вороницына, лауреата Сталинской и Государственной премий. Его именем названа одна из Химкинских улиц.

-2

Константин Иванович Вороницын

Кадры решают всё! Всемирно известный бренд ЦНИИМЭ – залог успеха науки лесной промышленности

Я убеждён, что главной составляющей консорциума, если уж такое название хочется разработчикам Стратегии, должен быть научно-исследовательский институт, который целесообразно создать именно в Химках, где ещё остались бывшие сотрудники ЦНИИМЭ. Думаю, что при достойной оплате труда многие из них решатся вернуться к работе по специальности. Они должны научить делу молодёжь, что крайне важно. Кадры решают всё!

Сотрудники ЦНИИМЭ, заведующие лабораториями и отделениями, конструкторы и заведующие конструкторскими отделами не были столь щедро одарены различными званиями и учёными степенями, как профессора ВУЗов. Среди них было мало докторов и заслуженных деятелей науки. Им просто некогда было заниматься тем, что принято называть наукой, то есть обнаучиванием реальных дел.

Другое дело ВУЗовская профессура. Отчитав положенное количество лекционных часов, у них оставалась масса времени на подготовку диссертаций и их защиту. Наличие докторов позволяло организовать в ВУЗах Учёные Советы по защите кандидатских и докторских диссертаций, где успешно защищались их очередные соискатели .

А вот к защите диссертаций учёными из научно-исследовательских институтов они относились очень ревностно. Сколько замечательных учёных ЦНИИМЭ, создателей машин, на которых работали лесозаготовители всей страны, не смогли пройти через сито ВУЗовских Учёных Советов, защищая докторские диссертации! Это наносило большой моральный ущерб учёным, их здоровью, урон науке ЛПК и её престижу.

Консорциум должен состоять из обновлённого ЦНИИМЭ имени Константина Ивановича Вороницына с экспериментальным механическим заводом (большое спасибо Минпромторгу, их надо создавать вновь с нуля), Крестецкого леспромхоза, который следует строить заново, а также Факультета лесного дела, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства Мытищенского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана. То есть возродить то, что уже было в Советский период.

Структура института должна, по моему мнению, предусматривать разработку технологий, машин и оборудования не только для лесной и деревообрабатывающей промышленности, но и для лесного хозяйства. Машины для лесного хозяйства должны создавать технари, а не лесные агрономы, каковыми по образованию и являются специалисты лесного хозяйства. Лесное хозяйство должно заниматься своим прямым делом – лесовозобновлением.

ЦНИИМЭ имел большой опыт в организации лесного хозяйства, поскольку создавая свои комплексные леспромхозы, поставил в них ведение лесного хозяйства на значительно более высокий уровень, чем это было в лесхозах. В качественном лесе заинтересованы прежде всего именно лесозаготовители, если лес у них не в аренде, а закреплён за ними навсегда. Об этом читать в статье «О совершенствовании системы лесных отношений и структуры лесозаготовительной промышленности».

Свою работу науке придётся начать с анализа состояния остатков отечественного лесного машиностроения и предприятий ЛПК с тем, чтобы определиться с первоочередными задачами. Следует разыскать остатки архивов ЦНИИМЭ.

Институт, как и прежде, должен находиться в подчинении министерства лесной промышленности

Следует также возродить ордена Трудового Красного Знамени Крестецкий леспромхоз в Новгородской области – лучшее опытное предприятие ЦНИИМЭ, бренд которого также имеет мировую известность. Леспромхозу также следует присвоить имя Константина Ивановича Вороницына.

Об обновлённом Крестецком леспромхозе читайте в статьях «Возродить Крестецкий леспромхоз» и «Леспромхоз XXI века – как пример для тиражирования».

В связи с современной обстановкой в стране реализация предложений, изложенных в настоящей статье, стала чрезвычайно актуальной.

В.С. Суханов, д.т.н., Заслуженный работник лесной промышленности РФ

#лес #лесозаготовка #лесная промышленность #лесной комплекс #леспром #наука #экспертурал #научноеисследование