Кулинарные традиции в Китае уважаются и сохраняются. К еде в стране относятся с большим почитанием. Но, кулинары вытворяют и разные чудеса. Однако все их принимают. (Информация взята из журнала "GEO")
Культ еды
Жители Китая гордятся своей едой. Блюда кулинары выполняют эстетически красивыми. Но, кроме этого, блюда делаются так, чтобы они оказывали как можно более благоприятное воздействие на организм человека.
Поэтому в прошлые времена в центральных местностях Китайской империи специальности кулинара, врача и фармацевта нередко совмещал один человек.
В малых городках, в селениях деревенские дома - фанзы - строили, устанавливая в центре печь.
В печи, по поверью, жили кухонные боги. Печному богу всегда сообщали о радостях и бедах семьи - о рождениях, о свадьбах, о смерти.
Сейчас современный ритм жизни, конечно, повлиял на приёмы кулинарии, но точное соблюдение методов приготовления блюд, как всегда было в Китае, осталось. В пекинском ресторане “Цюаньцзюйдэ” точно выполняются принятые издавна приёмы приготовления блюд.
Например, знаменитое блюдо “утка по-пекински” делают таким образом: тушку откормленной утки надувают сжатым воздухом, коптят её на слабом дыму от поленьев персикового дерева до появления золотистой корочки, потом разрезают на сотню тончайших ломтиков, каждый из которых имеет и мясо, и кожу.
В других местах считают, для такого блюда достаточно использовать тушку откормленной утки, ячменную патоку и соевый соус. Но это - не в Китае.
Если делают лапшу или хлеб, то тесто для этого особое и делается вручную. Хлеб в Китае подаётся как оригинальный десерт - вместе с помидорами в сахаре.
Забавные чудеса
Можно отметить, что нередко для самих китайцев, даже искушённых в тонкостях национальных блюд, бывает трудно разгадать, какое блюдо они едят.
Кулинары часто стараются придать знакомым продуктам другой вкус. Китайцы считают, например, что правильно приготовленная рыба не должна иметь вкус рыбы, иначе зачем же её готовить. Такое делается часто. Рыбу выдают за баранину, свинину - за рыбу, говядине придают вкус каких-нибудь фруктов. Особенно много чудес вытворяется с соевой массой, из которой делают всё: “сыр”, “молоко”, “ветчину”, “яйца”... Свежие фрукты сквашивают, отчего они стают похожими на овощи грубого засола…
Влияние современности
Во многих странах Запада популярны китайские рестораны. На вид они похожи на те, что в самом Китае, - и меню на китайском языке, и красные фонари у входа для защиты от “злых духов”, но ценители еды видят, что подаваемые кушанья намного менее вкусные и интересные, чем настоящие - в Китае.
Молодёжь, вообще, по западному образцу предпочитает быструю еду - гамбургеры. Во многих районах самого Китая стало много “шведских столов”, заведений “фаст-фуд”, варьете. То есть, старые традиционные приёмы приготовления блюд, которые требуют затрат большого времени и труда, стали называть излишними “китайскими церемониями”.
Буду очень признателен, если после прочтения оставите отклик. Приглашаю подписаться на канал.
#Кулинария#Китай#еда#блюда#утка#рыба