Найти в Дзене
ИраШа 💫🐠

ПТИЦА В ТЕМНОТЕ. рассказ ч-1

Возвращаясь домой, в любимую квартиру, она представляла, как нальет себе чашку кофе, усядется в кресло и продолжит думать и мечтать.

Осенние солнечные лучи согревали город. Под ногами прохожих шуршали опавшие сухие листья. Люди, казалось, не замечали друг друга. Девушка в красном пальто шла, чуть улыбалась своим мыслям. А, может, самой себе. Потому что теплый ветер теребил её шарфик и щекотал шею. Потому что в носу щипало от запаха листьев и духов, смешавшихся как в вазе. Осенью каждым солнечным днем дорожишь так, будто он - целое лето! Поля любила этот сквер. Любила осень. «Осень – время обновления и перемен. Каждой осенью что-нибудь да меняется», - думала девушка.

Уже у ворот парка к девушке подбежала маленькая собачонка. «Малютка Нюра, красавица моя», - погладила её и потрепала за ухо. Нюра успела лизнуть Полину в щеку - поцеловала. Девушка засмеялась от щекотливого прикосновения мокрого собачьего носа. Хозяйка собаки Антонина Григорьевна и Полина часто встречались в сквере. Обменивались короткими приветствиями и пожеланиями хорошего дня. Женщина была необыкновенно проницательной дамой.

Настроение у Поли сегодня чудесное. Сейчас, сейчас! Она придет домой. От предвкушения ноги сами почти уже бежали.

Привычным движением открыла дверь. Сбросив пальто, устроила его на «плечиках». Оглядела себя в зеркало, провела рукой по волосам.

Уже на кухне нажала на кнопку кофе-машины и бум - бокса. Как же сегодня хорошо, легко! Снова заулыбалась Полина. Пока готовился напиток, вспоминала запах маминого чая: малина, душица, мята, чабрец. Память живо понесла вдаль, влетела в родительский дом: в уют, созданный мягкими вещами, в тепло и заботу, которыми там жили, в аромат свежего хлеба, которым был наполнен дом. В памяти зазвенел детский смех, её, Полины, звонкий, заливистый смех безо всякой причины. Так беззаботно смеются только дети. Иногда ей казалось, что она слышала такой же, или похожий, на её собственный, смех незнакомых детей. Хотя, может, желала, чтоб он был похож на её…

Мысли прервал телефонный звонок.

- Алло! Здравствуйте, - незнакомый, приятный мужской голос в трубке.

- Добрый вечер, - ответила она.

- Будьте добры, пригласите к телефону Эльзу, - буднично попросил мужской голос.

Эльзы в квартире Полины нет. Да и других особ женского пола, кроме неё самой. Значит, на эту банальную ошибку можно ответить «вы ошиблись номером». А можно?! А можно представиться Эльзой и немного поболтать с незнакомцем до разоблачения. Это же весело!

- Вы ошиблись номером. Здесь нет Эльзы, - решила Пола и сказала это вслух.

- Извините, - произнес голос, и разговор закончился.

Поля вернулась к своему кофе. Любовно добавила в чашку горячий напиток и исполнила затянувшееся желание посидеть в любимом кресле, помечтать. О чем? О том, чего Поля никогда не видела. И была уверенна, что никогда не увидит. Она слышала рассказы о Норвегии и норвежских фьордах, о путешествиях и необыкновенной красоты природе. И не только об этом! Сидя в кафе, Поля ненароком узнавала из разговоров девушек за соседними столиками об украшениях Swarovski, о новинках в моде, о диких животных, которые навсегда останутся загадкой. Она всегда с жадностью слушала рассказчиков!

Самой большой мечтой оставалась Африка. Самое желанное Желание жить там! А, если жить, то и работать. Увидеть африканские саванны. И дышать воздухом свободы. Полинва давно ничего не видела. С самого своего рождения и до трагического исчезновения родителей она была обычным ребенком. Смотрела на всё и видела также как все. Но тогда, в 11-летнем возрасте, неожиданно потеряв родителей, у нее пропало и зрение. Слепота… В полном одиночестве она не осталась. Да и по натуре Поля была жизнерадостной девочкой. С её природным оптимизмом постоянно спорило не видение того, что окружало её. Но вот именно тут она приспособилась.

В её распоряжении сохранились мечты и сны. Снами Поля не просто наслаждалась. Ими она жила и дорожила. Из снов рождался новый счастливый день. Бывало так, что сны повторялись, как «дежавю». Бытовые заботы, желание ходить в туфлях на высоких каблуках или лишение чего-то ежедневного вряд ли нагоняло тоску на молодую женщину. Нет. Она грезила мечтами. Их было, конечно, больше, чем снов. И больше несбыточных. Поля читала книги для слепых. Слушала рассказы. Общалась. И снова жила в каком-нибудь сне. Во сне Полина летала. Над океаном, над лесом, над домами. Но во сне. В новом и в новом…

-2

Который час? Заученным движением Поля нажала на кнопку будильника: «Шесть часов 42 минуты», - произнес металлический голос. Потянувшись, она представила, что сейчас заботливые родители провожают детей в школы и детские сады, сами идут на работу. А ей для чего вставать в такую рань? «Еще немного поваляюсь», - решила девушка. И стала вспоминать, что приснилось. Это ведь обычное дело: поутру – многие люди, проснувшись, вспоминают, что им только что снилось. Кто-то в деталях помнит каждое свое движение и слово во сне. А кто-то, как ни пытается вспомнить самое, как кажется человеку, важное для него, боясь упустить это важное, хватается за обрывки сновидения, будто в нем отчетливо видит решение главной для него задачи или даже вся жизнь зависит от ночного видения, но, увы. Сон, не оставляя надежды, медленно ускользает. И прямо на глазах, и из рук, как воздух – и есть, и нет.

Полине снился парк, как ей казалось, самый красивый в мире. Она там, в парке. Впереди внизу – тропинка, по обе стороны - деревья. Поля ненадолго останавливается, чтобы рассмотреть облака в небе, или вдохнуть ароматный воздух, или коснуться ветки дерева, погладить траву. И летит дальше. Да, да! Летит. Когда она оказалась в этом сне впервые, то не сразу поняла, кто она. Её завораживало увиденное. Красотища! Но понимала, это же сон! Теперь она ждала этот сон всегда. Она – птица. Она – горлица...

Продолжение будет...