Лето – сезон отдыха на природе и, конечно же, шашлыка. Про мясо мы говорили уже не раз, давайте поговорим про то, что в Грузии идет рука об руку с эти поистине летним блюдом. Поговорим о винах, вернее о том, какое вино выбрать к шашлыку.
Птица
Как правило, блюдо из белого мяса птицы (курица или индюшка) идеально в паре с белым вином – совиньон блан или шардоне, к темному мясу (утка или дичь) лучше подойдут красные вина средней насыщенности – пино нуар или зинфандель.
Свинина
Свинина обладает достаточно умеренным вкусом и ароматом, поэтому к нему прекрасно подходят спокойные вина со «средним» телом. Отличный выбор к жареному мясу — Пино Нуар или Бургундские вина. Подойдут варианты на основе винограда Санджовезе (например, Кьянти или Брунелло).
Телятина
Телятина – один из немногих видов мяса, удачно сочетающихся с белым и розовым вином. Например, в Вене мясо принято подавать с австрийским вином Грюнер Велтлинер (Grüner Veltliner). Если же говорить о красных сортах, то подойдут Пино Нуар или розовый Санджовезе.
Баранина
Под баранину на гриле, другими словами, шашлык, отлично подходят южноафриканские пинотажи с копченым ароматом в букете, зинфандели или же австралийские ширазы. К ягненку с розмарином и другими травами выбирайте кьянти классико или сицилийское неро д`авола. Плотное мясо барашка также поддержат столь же насыщенные вина юга Италии, например, примитиво, ассамбляжи Южной Роны, сухие красные бленды из Дору и мощные вина из Риберы-дель-Дуэро.