Найти тему

Стартовал приём заявок на Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика»

Что это такое и в чём польза городским округам и сельским поселениям?

Качество жизни в городе или посёлке зависит от людей, которые о нём заботятся. Вдвойне приятно, когда с этим помогает государство.

Строительство новых веранд для детских садов, установка экранов с прогнозом прибытия автобусов и трамваев, покупка инструментов для симфонического оркестра, обновление парка коммунальной техники, обновлённая городская зона отдыха — всем этим проектам быть! В 2021 году регионы подали заявки на конкурс лучших муниципальных практик и получили гранты на благоустройство.

В результате и жители довольны, и экономическая привлекательность регионов выше. Помочь развитию российских городов и посёлков — цель федерального конкурса «Лучшие муниципальные практики». Взаимосвязь тут простая: чем больше будет местных решений по управлению, тем качественнее будут жить люди. Участники конкурса обмениваются опытом, тиражируют практики, показывают свои достижения на местах и выигрывают гранты.

Организаторы конкурса: Правительство России совместно с Общероссийским Конгрессом муниципальных образований и Всероссийским Советом местного самоуправления. Проводят его уже пять лет: с 2017 года. За это время в нём участвовали 3730 муниципалитетов, 146 заняли призовые места.

В прошлом году по всем номинациям поступила 1031 заявка, определили 50 победителей. Участники делятся на две категории. Первая — это городские округа, в том числе с внутригородским делением, и городские поселения. Вторая категория — сельские поселения. В списке номинаций: муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами, градостроительная политика, обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями, укрепление межнационального мира и согласия и «умный город».

Минэкономразвития курирует две номинации: «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» и «обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований».

Рассказываем, как это было в прошлом году.

По муниципальным округам, городским округам и городским поселениям гранты выдавали так: 1 место — 50 млн рублей, 2 место — 40 млн рублей, 3 место — 30 млн рублей, 4 место — 20 млн рублей, 5 место — 10 млн рублей.

По сельским поселениям: 1 место — 20 млн рублей, 2 место — 15 млн рублей, 3 место — 7 млн рублей, 4 место — 5 млн рублей, 5 место — 3 млн рублей.

Победители в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» от городских округов и поселений:

● 1 место — город Череповец Вологодской области;

● 2 место — город Дзержинск Нижегородской области;

● 3 место — город Чаплыгин Липецкой области;

● 4 место — город-курорт Железноводск Ставропольского края;

● 5 место — город Аткарск Саратовской области.

Среди сельских поселений победителями стали:

● 1 место — Михайловское сельское поселение Чувашской Республики;

● 2 место — Ташлинский сельсовет Оренбургской области;

● 3 место — Сельское поселение Солнечный Ханты-Мансийского автономного округа-Югры;

● 4 место — пригородный сельсовет Оренбургской области;

● 5 место — Мелиховское сельское поселение Ростовской области.

Победители в номинации «Обеспечение эффективной “обратной связи” с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение к осуществлению местного самоуправления в иных формах» от городских округов и поселений:

● 1 место — город Чистополь Республики Татарстан;

● 2 место — город Таруса Калужской области;

● 3 место — город Темников Республики Мордовия;

● 4 место — Левокумский муниципальный округ Ставропольского края;

● 5 место — посёлок Пятницкое Белгородской области.

Среди сельских поселений победителями стали:

● 1 место — Сугайкасинское сельское поселение Чувашской Республики;

● 2 место — Бердяшский сельсовет Республики Башкортостан;

● 3 место — Ногирское сельское поселение Республики Северная Осетия;

● 4 место — Спешневское сельское поселение Ульяновской области;

● 5 место — Хуртагинское сельское поселение Республики Бурятия.

-2

Мэр города Дзержинска Нижегородской области Иван Носков рассказал, что победа в конкурсе в прошлом году позволила получить дотации на финансирование муниципальных программ. Город участвовал с несколькими проектами: «Модельные доходы», «Модельный долг» и «Оптимизация закупочной деятельности». Модельный подход к формированию бюджета помогает составить бездефицитный бюджет и впервые с 2006 года начать гасить муниципальный долг.

-3

В этом году также будет 50 победителей. Подать заявку можно уже сейчас, главное — успеть до 20 августа.

Победители конкурса среди муниципальных и городских округов получат денежные премии от 9 до 45 млн рублей, а сельских поселений — от 2,7 до 18 млн рублей.

-4

«В прошлом году мы выиграли в конкурсе и получили грант на 30 млн рублей. Эту сумму мы направили на обновление парка коммунальной техники, что приведёт к улучшению качества обслуживания населения», — подчеркнул глава Темниковского муниципального района Республики Мордовия Олег Родайкин.

-5

С каждым годом всё большее количество муниципалитетов стремится поучаствовать в конкурсе и представить свои успехи на местах. Результаты этой хорошей тенденции — повышение качества жизни людей в каждом отдельном регионе.

#экономикарегионов

#благоустройство

#экономика

#регионы

#господдержка

#гранты