Родился в дворянской семье, известной своими традициями службы на флоте. В 1856 году отец отдал мечтавшего о путешествиях Николая в Морской кадетский корпус. С отличием окончил Морской корпус и был принят гардемарином на морскую службу. Обучаться музыке начал с раннего детства, но мечтал не о ней, а о море: старший брат был офицером флота.
С 1862 по 1865 год служил на клипере «Алмаз», участвовавшем в экспедиции к берегам Северной Америки, благодаря чему посетил ряд стран — Англию, Норвегию, Польшу, Францию, Италию, Испанию, США, Бразилию. Впечатления от морской жизни позднее воплотились в "морских пейзажах", которые композитору удалось запечатлеть в своих произведениях посредством оркестровых красок.
Продолжая службу, он параллельно занимается сочинением музыки – своим истинным призванием. В 1871 году талантливого композитора-самоучку приглашают преподавать в Санкт-Петербургскую консерваторию. Он соглашается, признавая, что, несмотря на достаточный практический опыт, не имеет должной теоретической подготовки. И садится за парту наравне со своими студентами изучать академические основы музыки.
Санкт-Петербургская консерватория, в которой более 35 лет преподавал Н.А. Римский-Корсаков, сейчас носит его имя.
Композитор был известен своими экспериментами с классическим звучанием, он импровизировал и достигал невероятных результатов. Классическая музыка при его обработке приобрела фантастическое звучание. Николай старался наделить мелодию цветом, создать гармоничную картину, которую зритель мог бы услышать, а не увидеть. Отмечается, что у самого композитора от рождения был цветной слух, каждая нота для него слышалась в определенном цвете. Некоторые тональности он ощущал желтыми или белыми, а какие-то ноты у него ассоциировались с морем или синим ночным небом.
Благодаря нескольким своим сочинениям: "Сказке о царе Салтане", "Сказании о невидимом граде Китиже", операм "Кащей бессмертный", "Золотой петушок", Николая Андреевича называли сказочником. Сказки были его любимой темой. Под впечатлением арабских сказок было создано одно из лучших симфонических произведений "Шехерезада".
"Для меня мир народных преданий, сказок, былин, мир сказок А.С.Пушкина до конца жизни останется неисчерпаемым источником вдохновения" - признавался Николай Андреевич.
"Сказка о царе Салтане" — одно из наиболее солнечных произведений оперной литературы. Опера-сказка была создана к 100-летнему юбилею А. С. Пушкина.
Решающее воздействие на формирование личности и эстетических взглядов композитора оказало участие в кружке "Могучая кучка". Вступил в содружество, когда ему было всего 17 лет. К музыке и друзьям по искусству он вернулся лишь через 3 года, отправившись в кругосветное плавание.
Интересные факты из жизни
✅ У Римского-Корсакова был так называемый цветной слух: каждый звук вызывал у него ассоциации с определенным цветом. Композитор писал: "Все тональности, строи и аккорды, по крайней мере для меня лично, встречаются исключительно в самой природе, в цвете облаков или же в поразительно прекрасном мерцании цветовых столбов и переливах световых лучей северного сияния". За особую систему цветомузыки Римского-Корсакова называли "музыкальным маринистом".
✅ Удивительно, но Римский-Корсаков стал композитором, не имея музыкальный подготовки. Он учился дома, с 6 лет осваивал игру на фортепиано.
✅ Римский-Корсаков успевал преподавать в консерватории, заниматься сочинением музыки, быть дирижером и справляться с должностью инспектора военно-морских оркестров.
✅ Один из самых талантливых российских композиторов. Опера "Царская невеста" Римского-Корсакова входит в топ-100 самых популярных в мире.
✅ Любил и вокальную лирику, он переложил на романсы стихи Пушкина, Лермонтова, Фета и других великих поэтов. Количество романсов 79.
✅ Римский-Корсаков мог писать музыку без инструмента. Так, большая часть оперы "Сервилия" была написана во время зарубежного путешествия композитора с супругой, когда рояль ему был недоступен.
✅ Из-за поддержки революционеров в 1905 году Римского-Корсакова уволили из Петербургской консерватории. После этого в знак протеста оттуда добровольно ушла большая часть профессоров, в том числе композиторы Александр Глазунов и Анатолий Лядов. Римский-Корсаков и другие преподаватели вернулись в консерваторию в конце 1905 года, когда предоставили автономию.
✅ В личной жизни, равно как и в музыке, Римский-Корсаков был крайне удачлив. Был женат на пианистке Надежде Пургольд, в его семье росло четверо сыновей и трое дочерей.
✅ Однажды он, будучи приглашённым Львом Николаевичем Толстым, поссорился с ним, так как писатель утверждал, что любая музыка вредна, с чем Римский-Корсаков, разумеется, не мог согласиться.
✅ Римский-Корсаков не мог мыслить себя без музыки, творчество стало его жизнью. Именно поэтому его так поразили известия о запрете постановки «Золотого петушка», одного из самых любимых произведений композитора. От страшных новостей музыкант так и не смог оправиться, у него случился инфаркт, который и стал причиной скорой смерти. Музыкальному гению было всего лишь 64.
Ещё одним памятным местом Петербурга является Музей-квартира Н.А.Римского-Корсакова на Загородном проспекте. Музей расположен в дворовом флигеле дома 28 по Загородному проспекту, где Римский-Корсаков провел последние 15 лет жизни (с 1893 по 1908 гг.). Здесь были созданы 11 из 15 опер композитора, среди них: «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Царская невеста». Единственный композиторский музей в Санкт-Петербурге.
Ссылка на сайт Музей-квартиры Николая Андреевича Римского-Корсакова
Творчество великого композитора - оперы, романсы, духовная и симфоническая музыка представлены на сайте: