Наверняка, вы хоть раз в жизни посещали продовольственные рынки, где продают помидоры, огурцы и прочую хурму. Помните общительных усатых мужиков, к которым подходишь купить 1кг картошки, а берёшь и персики, и помидоры трёх видов, да не по одному килограмму? 😉 Вот они - мягкие навыки во всей красе! В двух словах, мягкие навыки или как их ещё называют «Soft skills» - это умение достигать поставленных задач через коммуникацию с людьми (в том числе с самим собой), а жесткие - это навыки, которые нам требуются для решения других задач, построенных на «взаимоотношениях» с банковскими счетами или сварочным аппаратом, лопатой и другими приспособлениями, отношения с которыми вряд ли способны завести слишком далеко. 😉 Разве что грабли нам могут ответить взаимностью – «поцелуем» в лоб, если к ним отнестись несерьёзно😁
Мягкие навыки
Управление собой и своими ресурсами – это набор мягких навыков, за которыми ходят на тренинги и семинары психологов и предпринимателей. И те, и другие учат управлять собой в сложных ситуациях. Если подобные умения плохо развиты и в пиковой ситуации вместо здоровых эмоций возникает эмоциональное недержание и гнев, это не будет способствовать карьерному росту даже при наличии самых ценных профессиональных компетенций. Таковы сегодняшние реалии, персональная эффективность без способности к сотрудничеству сильно снижается. Переосмысливается сама конкуренция, какой бы здоровой она не была, сотрудничество создаёт атмосферу защищённости и надёжности.
Обязательно нужно упомянуть управленческие компетенции, куда относятся лидерские и волевые навыки, позволяющие грамотно планировать и управлять людьми, процессами, объектами – всем, чем потребуется. Семинары для будущих руководителей самые дорогие и нередко бесполезные. А почему, будет ясно по тексту.
Жёсткие навыки
С Hard skills, на первый взгляд, всё намного проще – у каждой профессии они свои – это те умения, которые помогают выполнять свои рабочие обязанности. Вы секретарь - должны уметь печатать на принтере и отвечать на звонки. Вы ремонтируете технику - должны знать закон Ома уметь разбираться в схемах. Вы космонавт – сознание не должно мутнеть при перегрузках. Жёсткие навыки - это необходимый фундамент для будущей деятельности, который отличает, к примеру, врача от ветеринара. Процесс обучения и практики делает из тебя узкого специалиста, а дальнейший опыт закрепляет эти навыки.
Прокачиваем Soft skills через VR
Научиться ведению диалога или понижать эмоциональный градус намного сложнее, так как это требует личностной перестройки. И какой грамотный наставник не был бы рядом, умение управлять собой или другими – это опыт. Методическая литература и долгие объяснения, почему надо так, а не эдак не помогают. Заставить себя по инструкции выстроить сотрудников по струнке невозможно, если изначально не было такого умения. Самый эффективный способ - реальное переживание, в результате которого тренируется нужное поведение.
Как создать реальное переживание? В симуляциях виртуальной реальности моделируются различные сцены, которые побуждают проживать острые ситуации и, находясь, в центре событий тренировать софт-скилы. Сервисный бизнес подхватил VR-метод быстрее всех, так как дефицит эмпатии оказался повальным, но при этом самым востребованным на кадровом рынке софт-скилом. А эффективность симуляций значительно превышает долгие часы лекций. Сотрудники Сбербанка с помощью VR-симуляций учились понимать и оказывать участие инвалидам и пожилым – людям, которым простейшие операции даются с трудом. Отельный и ресторанный бизнес, торговые сети и другие сферы, где общение с клиентами является основой всего бизнеса, внедряют VR-тренировки софт-скилов быстрее остальных. Есть пример банковской группы Lloyd, где иммерсивные технологии применялись для снижения стресса работников банков. Тоже вариант, учитывая наплыв стресса во всём мире.
Торговая сеть «Перекрёсток» внедрила VR-технологии для обучения своих сотрудников, в частности кассиров и продавцов. По данным компании 20 минут обучения в VR заменило работу с тренером в течение 2-3 часов. Кроме плюса в виде отмены многочасовых тренингов, появляется преимущество в скорости освоения навыков. Работники могут использовать новый опыт сразу же. Сеть полностью окупила свои затраты на внедрение VR-технологий в свою систему, так как продажи выросли на 7-8%. Это не было единичным экспериментом, известно, что вводятся новые программы по улучшению сервиса магазина.
Прокачиваем Hard skills через VR
Но есть сферы деятельности и их довольно много, где управленческие, коммуникативные, лидерские компетенции ни к чему, а вот умение устранить утечку газа или навык пусконаладчика в работе с паровым отоплением очень даже помогут в профессиональном продвижении. Именно для подобных ситуаций VR-технологии внедряются в производство, чтобы опыт устранения аварии и аварийных последствий стал профессиональным навыком сотрудника без дорогих тестов и ошибок в реальности.
3D-симуляции для отработки жёстких навыков
Представьте многоступенчатый производственный процесс, где на каждом этапе осуществляется специфичный для производства комплекс операций. Пришёл на вакансию инженера-технолога юный специалист. Его диплом - это база общих знаний на 70% теоретических и один заход в цех. Диплом просто помогает не заблудиться в распределении и на сталелитейный завод придёт вчерашний студент, закончивший литейное дело и написавший диплом по усовершенствованию плавильных печей, а не зоотехник с исследованием питания цыплят-бройлеров. На этом всё! Не хватает реальных практических умений для работы. Нужен комплекс навыков, отлаженный и укомплектованный в рабочее мастерство. А приобретается этот практический опыт в процессе иммерсивного обучения.
В обучающие VR-программы для опасного производства заложены симуляции-тренировки сотрудников в чрезвычайных ситуациях. У каждого предприятия свои аварийные риски. Риски газовой трубы отличаются от рисков портового крана. Симуляции в точности воспроизводят необходимый учебный сценарий. У такого уровня подготовки сегодня конкурентов нет. Нельзя ради теста воссоздать масштабное возгорание на нефтеперерабатывающем заводе, чтобы сотрудники на практике заучили все действия по инструкции и знали, что делать в подобных ситуациях.
Симуляции для отработки чрезвычайных ситуаций на производстве – это большая статья сэкономленных расходов для предприятия. Дороговизна (кстати, для производства не так уж и страшно) бледнеет на фоне полученных сотрудниками качеств и опыта решения сложных проблем. Километровые инструкции необходимых действий в сложной или аварийной ситуации выветриваются из памяти и, если за спиной нет десятилетнего опыта или VR-обучения, можно растеряться, и в стрессе совершить ошибку, дорогостоящую ошибку.
Японская компания Yamato Scale – лидер в прорывных решениях и производстве промышленных весов, а ещё химической и тяжелой промышленности, использует виртуальные технологии из-за огромного количества инструкций, которые работники не способны запомнить и оперировать ими в режиме реального времени, поэтому получают инструктаж от ассистента (AR-технологии). Опыт в естественных рабочих условиях приходит постепенно и невозможно все ключевые операции отточить за определённый срок, но в виртуальной реальности можно. Сложные многоэтапные процессы запоминаются быстрее, кроме того отрабатываются и устраняются по ходу все ошибки.
3D-симуляции проектируются и создаются для каждого предприятия с уникальным производством отдельно. Для Газпром-СМ были разработаны симуляции для тренировки и подготовки сотрудников к экстренным ситуациям: возгорание, отключение электроэнергии, прорыв трубопровода, трещины и прочее.
Компания «Северсталь» интегрировала VR в обучение своих сотрудников для работы на высоте. Практика, которая по всему миру уже показала свою эффективность, так как получать опыт в реальных условиях может быть достаточно опасно, а время не ждёт и нужны квалифицированные сотрудники. Роснефть внедряет VR в обучение с использованием тяжёлой техники. Подобные программы развиваются быстрее всего, на фоне нехватки персонала с высокой квалификацией в этой области (машинисты, операторы) на специальном оборудовании (погрузчики, краны, подъёмники), которое используется чуть ли не на каждом предприятии.
Первое место среди причин техногенных аварийных ситуаций занимают ошибочные действия людей – аварии антропогенного характера. Если это не халатность, а плохая подготовка или неспособность нормально реагировать в стрессе, то единственный способ решить проблему – подготовить сотрудника к экстренной ситуации или предоставить ему инструкции, или то и другое вместе. VR-симуляции помогают буквально на пустом месте получить опыт и отработать его до появления во сне. AR и MR-технологии являются идеальными помощниками: обеспечивают необходимой информацией и помогают предотвратить действия, причиной которых является человеческий фактор (невнимательность, плохая запоминаемость, спутанность сознания, отвлекаемость).
AR-устройства дополняют возможности человека на производстве, и его работа становится более эффективной. Быстрый обмен информацией между работником и оператором всеми данными, в том числе передача инструкций в аварийных ситуациях и руководств к сложным механизмам, процессам, оборудованию; консультирование в каждой конкретной ситуации. В данном случае AR-оборудование – это не только инструктаж, но и подстраховка. К примеру, Rokid X-Craft - гарнитура дополненной реальности специально для промышленного сектора с поддержкой 5G. Это огромные объёмы данных с мгновенным перемещением между пользователями и разворачивание перед глазами сведений в любом формате. Применяется на производствах или технических линиях.
Softs kills VS Hard skills
Нет такого навыка, который бы не был полезен. Вопрос только в том, уместен ли он в данный момент или нужно использовать другой, более подходящий – «Сахар не поможет там, где потребна соль». Так и с навыками, нужно развивать мягкие навыки эмоционального интеллекта и профессиональные жёсткие в пропорциях и приоритетах, согласно требованиям их реального применения в личной и профессиональной жизни. Ну, а как развивать - это уже каждый выбирает сам. Как насчёт VR-симулятора избавления от различных фобий публичных выступлений или VR-симулятора отработки навыков управления подъемным краном? 😉
Такие вот пирожки для котяток 🐱… с пикселями.
#vr #vr-soft skills #vr-устройства #ar-устройства #VR-симуляции #3D-симуляции #vr-hard skills