11. Трилече
Трилече, или молочный пирог, - легкий албанский десерт неизвестного происхождения, но широко употребляемый в Южной Европе и Южной Америке. Что интересно, так это то, что название происходит из албанского и итальянского языков: tru по-албански означает "три", а love по-итальянски означает "молоко".
Это популярный десерт, приготовленный из трех различных видов молока: сгущенного молока, жирных сливок и сгущенного молока. Затем пирог поливают сиропом, придающим ему сильный сладкий вкус.
В зависимости от региона этот албанский пирог может быть легким, наполненным пузырьками воздуха, или более плотным и концентрированным. Консистенция самого пирога зависит от того, сколько сливочного масла используется в рецепте.
У Trilece очень уникальный вкус и текстура: он легкий, хрустящий и сладкий сверху, мягкий и легкий в середине и сочный снизу.
Если вы любите мягкий, влажный и сладкий десерт, то обратите внимание на этот торт в любой албанской кондитерской.
12. Качкавалл
Качкавалл - это традиционный албанский коровий или овечий сыр. Консистенция сыра качкавал зависит от того, от какого животного получено молоко.
Албанцы любят есть этот сыр с различными видами традиционных блюд. Часто качкавал запекают с нарезанными помидорами и зеленью. Запеченный сыр с помидорами - это гарнир, так как плавленый сыр придает аромат различным видам мяса.
13. Фасуле
Фасуле - это суп из белой фасоли, который высоко ценится в албанской кухне. Его обычно готовили во времена голода в Албании, так как он очень дешевый и сытный. После того, как голод закончился, суп из белой фасоли сохранил свою популярность.
Суп готовится с томатным соусом, луком и белой фасолью и часто подается с маринованными овощами или йогуртом. Албанцы часто едят этот суп с кулачом, домашним хлебом.
14. Кефте
Кефте - это фрикадельки, приготовленные на гриле, запеченные или обжаренные с мясным фаршем: говядиной, курицей, бараниной или свининой. Дополнительные ингредиенты могут быть как травы, так специи и овощи.
Кефте - традиционное албанское блюдо, но его можно найти по всей Юго-Восточной Европе и на Ближнем Востоке, вплоть до Индии. Вы можете есть его как закуску, с салатом, смоченным в йогурте, с хлебом или в качестве гарнира во время ужина. Традиционный кефте готовится из баранины, нарезанной кубиками и смешанной с зеленью.
Домашний кефте немного отличается от того, что подают в типичных албанских ресторанах. В домашних условиях мясо смешивают с панировочными сухарями, и они подаются круглыми и плоскими. Обычно их едят с томатным супом.
15. Баклава
Пахлава или баклава - это хрустящая сладость, приготовленная с медом или сиропом, грецкими орехами и слоями теста филло.
В то время как пахлава очень типична для многих стран, от Турции до Азербайджана, от Ирана до Марокко, албанская пахлава особенно хороша, потому что вместо наиболее часто используемого арахиса в албанскую пахлаву чаще добавляют грецкие орехи.
Горечь грецких орехов делает пахлаву немного менее сладкой, а использование разбавленного меда, который только что собран в Албании, делает ее более легкой, чем некоторые по-настоящему сладкие сиропообразные варианты.
16. Долма
Еще одной популярной закуской или закуской в средиземноморской и албанской кухне является долма япрак, блюдо из фаршированных виноградных листьев.
Фаршированные различными ингредиентами, такими как лук, рис, помидоры, капуста, перец, зелень, приправы, а иногда и мясо, листья затем сворачивают в рулет, чтобы получилась вкусная закуска.
17. Кифки
Кифки, считающийся единственным традиционным блюдом из Гирокастера, города на юге Албании, трудно найти где-либо еще, даже в Албании. В этом смысле это одно из самых аутентичных и типичных албанских блюд, которые только можно себе представить.
Как город, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Гирокастер сам по себе достоин посещения, но наличие этого вкусного пикантного закуски делает его еще более стоящим. Кифки - это маленькие шарики, приготовленные из отварного риса, яиц, зелени, соли и перца, а иногда и сыра.
18. Гьель дети ме Першеш
Традиционное блюдо центральной Албании, гьель дети ме Першеш, состоит из индейки с хлебным пюре.
Это блюдо обычно готовят к праздникам, особенно в канун Рождества или Нового года. Першеш традиционно готовят из кукурузного хлеба, раскрошенного в соке для приготовления индейки, с мясом и печенью, нарезанными небольшими кусочками, луком или луком-пореем, зеленью и специями.
Индейку запекают отдельно, а в конце подают вместе с першешем, полив сверху растопленным сливочным маслом. Запеченная индейка и першеш, смешанные вместе, создают удивительный неповторимый вкус.
19. Паттелхан те мбушур
Это блюдо переводится как фаршированные баклажаны и является одним из моих любимых блюд, потому что оно действительно вкусное, сливочное и такое простое в приготовлении.
Поскольку албанцы обычно едят то, что по сезону, вы гарантированно найдете это блюдо везде в любое время суток.
Баклажаны разрезают на половинки, вынимают внутренности, а затем наполняют смесью обжаренного лука и других овощей, обычно помидоров и перца, а также мяса и специй. После заполнения их запекают в духовке.
Пателлхан те мбушур - очень сытное блюдо, которое обычно едят отдельно в качестве закуски.
20. Баллокуме
Типичное албанское печенье "баллокуме", как и вышеупомянутое "коси", родом из города Эльбасан (центральная Албания).
Баллокуме - это простое печенье, приготовленное из кукурузной муки, масла, сахара и яиц, традиционно готовящееся к национальному празднику Албании “Дита и Верес”, который ежегодно отмечается 14 марта.
Они в готовке занимают немало времени, так как все это делается вручную. Сначала сливочное масло и сахар смешивают до увеличения объема вдвое, а затем добавляют яйца. Наконец, добавляется кукурузная мука, и смесь ложкой выкладывается на противень. Печенье выпекают и оставляют остывать перед подачей на стол.
Вкус баллокуме не сравнится ни с одним другим десертом на Балканах или в Юго-Восточной Европе, что делает его одним из самых аутентичных блюд албанской кухни.