Когда мне впервые задолжали деньги, мой самый первый вопрос был именно этот: "как взыскать долг?". Именно этот вопрос я забивал в поисковую строчку Яндекса, а мне в ответ вылетали целые списки различных советов и предложений, но ни одно из них не содержало того, что я так хотел увидеть - простого ответа на вопрос, как взыскать долг...
В основном, все эта была реклама юридических услуг или скучное описание старых, как мир, инструментов, которые не приносят никакого эффекта.
Сегодня я, являясь экспертом в области взыскания долгов, пишу эту статью и, сознательно, не ставлю после заголовка знак вопроса. Все потому, что я давно нашел на него ответ и сегодня хочу поделиться с Вами своим опытом о том, что необходимо для того, чтобы взыскать долг.
Сразу скажу, что описать все в одной статье не смогу физически, ограничен во времени, да и динамика развития событий, мира и права не позволяет представить читателю один единственный верный и окончательный вариант действий. Завтра придумают новый закон, который развяжет руки кредитора, а может наоборот...
За пример возьмем стандартную ситуацию невозврата денег по расписке. (о невозврате между юридическими лицами напишу в следующих статьях). Я опишу алгоритм действий, чтобы Вы не наделали ошибок, а сразу встали на правильный путь взыскания.
Итак, начнем...
1.ЛОЖНЫЕ НАДЕЖДЫ
Должник не отдал деньги в срок, который был предусмотрен распиской. Допустим он на связи и говорит, что "задержка временна и скоро возврат будет произведен".
Ставьте дедлайн - конкретную дату, до которой вы реально готовы ждать возврата, она не должна быть слишком отдаленной (пол года, год и т.п.). Если должник отдаляет срок возврата, давит на Вас, то Ваша задача продиктовать свои условия. Если Вы совсем мягкий человек, тогда Вы должны выторговать минимум. Например он говорит одам к первому числу следующего месяца, а Вы ему - нет, максимум до двадцать восьмого числа этого. Спросит "почему?" - скажите "расходы", и не оправдывайтесь! Он должник, не Вы! Идя на уступку главная задача - ПРОДИКТОВАТЬ ХОТЯ БЫ МИНИМАЛЬНЫЕ, НО СВОИ УСЛОВИЯ. Эта задача-минимум. Как максимум - навязать свои. Не идите на слишком длительное смещение срока возврата, так как если должник не справляется - это первый звонок, свидетельствующий о потенциальном намерении не вернуть (так бывает чаще всего).
2.СРОК ПРОШЕЛ, А ДОЛГ НЕ ВЕРНУЛ
Наступила дата возврата, но должник не торопится... Отговорки, попытки сместить срок повторно - на встречу не идем!
Пишем досудебную претензию, она составляется в произвольной форме, обязательно указываем срок возврата, он должен быть разумным. Например десять дней. Также не забываем об указании реквизитов, на которые должник должен отправить деньги. Направляем претензию заказным письмом с трек-номером (чтобы отследить, получил ли ее должник). Если через десять дней никакой реакции нет, то вне зависимости от того, получил ли должник наше письмо - идем в суд!
3.ИСКОВОЕ В СУД
Другого выхода пока нет, долг не возвращают, претензия не сработала, что делать?
Судебное взыскание один из неотъемлемых спутников, сопровождающих мою деятельность. Пишем исковое заявление о взыскании задолженности по расписке или договору займа. Как составить исковое? Тут есть несколько вариантов. Обратиться за помощью к профессионалу и заказать услуги по взысканию долгов "под ключ", попробовать разобраться самим и подать заявление в суд (можно, но не факт, что примут с первого раза, много тонкостей). Еще вариант - обратиться к юристу, который составит документы, оплатить его консультацию и, со всем готовым, направиться в суд, но и тут есть свои сложности - в суде надо выступать, отстаивать свои права. Вообщем решать Вам. Помните несколько важных моментов: надо обязательно оплатить государственную пошлину при обращении в суд, надо ходить на судебные заседания, не пуская дело на самотек, а также надо включить в долг проценты и иные издержки, которые подлежат взысканию.
4.ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Суд выигран, каков алгоритм дальнейших действий? Удастся ли получить деньги? Чем дальше в лес, тем больше... вопросов.
Решение суда будет либо заочным, если Вы на это согласитесь, либо нет, если Вы попросите вынести РЕШЕНИЕ. Кстати, лучше так и поступить, не соглашаться на заочное решение суда. Далее проходят сроки вступления решения в законную силу, Вы получаете заверенную судом копию этого решения и исполнительный лист, для этого надо написать соответствующее заявление. Далее пишем заявление о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов и ждем результата.
5.ВСЕ СДЕЛАНО, ДОЛГ НЕ ВЗЫСКАН
Когда же деньги вернутся?
Скажу Вам откровенно, мы прошли все официальные этапы по взысканию. Мы были обязаны их пройти, потому, что свое право требования долга необходимо узаконить. Это обязательная процедура. В противном случае, попытки взыскать долг нестандартными способами могут стать камнем преткновения с уголовным законом. Под нестандартными методами я конечно имею ввиду методы, не выходящие за рамки законодательства Российской Федерации. После возбуждения исполнительного производства стартует работа исполнительных приставов. Чаще всего они не могут работать так, как этого требует ситуация. И не всегда они в этом виноваты. Скажу коротко, чтобы не уходить в дебри, система не совершенна, работы у приставов завал и все мы люди. Но не смотря на все "против", такое положение дел нельзя обозначать как патовую или безвыходную ситуацию.
6.КУЛЬМИНАЦИЯ
Поиск нервных окончаний... должника.
Под нестандартным подходом к взысканию долгов я предлагаю понимать совокупность методов, которые выходят за рамки стандартного алгоритма взыскания, описанного мной выше. Ко мне приходят клиенты, которые, зачастую, уже прошли все указанные стадии, но так ничего и не получили от должника. В связи с этим, если Вы хотите забрать свои деньги, то придерживайтесь следующего:
- Вы должны знать о своем должнике все, как он живет, чем занимается, где проводит досуг, каковы его увлечения.
- Необходимо найти его имущество, так как приставы не всегда успевают своевременно установить эту информацию. Иногда в силу определенных обстоятельств приставы и сам кредитор ошибочно полагают, что ситуация критичная, а должник тем временем ни в чем себе не отказывает.
- Обязательно надо взаимодействовать с судебными приставами.
- Стоит оценить ситуацию на предмет наличия в действиях должника признаков состава преступления (в вопросах с долгами это чаще всего мошенничество). С этой целью стоит поискать единомышленников, возможно должник обманул не только Вас.
- У любого человека (должника), какой бы он ни был, есть слабая сторона, важно ее найти и воздействовать на нее. Например не нравится вашему должнику, что Вы ему без конца звоните - значит надо звонить! Не нравится, что Вы стоите около его дома или ждете у подъезда, значит надо приезжать. Конечно не надо воспринимать все буквально, но я думаю, что Вы понимаете о чем я.
- Не совершайте ошибок! Например когда я спрашиваю у клиента, Вы занимались активно своим долгом? Клиент отвечает: да! - Насколько активно? - спрашиваю я... - Звоню должнику раз в месяц, а он говорит скоро все отдам! Не правда ли, замечательная жизнь, не отдавать долг и отвечать пустым обещанием на звонок кредитора один раз в месяц. Из этого следующий совет...
- Занимайтесь долгом постоянно, станьте для должника "неудобным"! Пусть он поймет, что лучше Вам отдать, чем терпеть Ваше постоянное присутствие в его жизни.
7.РЕЗЮМЕ
Чтобы взыскать долг, необходимо его узаконить. Далее необходимо им полноценно заниматься, узнать о своем должнике все и выбрать правильную стратегию взаимодействия. Помните, что Ваше право получить свои деньги не дает Вам право преступать закон. Если Вы обращаетесь к специалистам по взысканию, то нужно пользовать принципом целесообразности (о нем в других статьях). Успехов и удачного взыскания долга!
Если у Вас остались вопросы, можете направлять их на электронную почту: expertssimonov@yandex.ru. Постараюсь на них ответить при первой возможности.