Произведения искусства дают возможность заглянуть из современности вглубь веков и вообразить, какие взгляды на жизнь были у людей прошлых столетий или даже тысячелетий. На примере живописи и скульптуры можно увидеть, как менялись представления о женской красоте в разных эпохах и какие были каноны красоты.
Всевозможные Венеры
Венера, богиня любви и красоты стала уже именем нарицательным. Именно поэтому первобытные фигурки женщин, найденные в 1908 г. в Австрии назвали, по аналогии, палеолитическими Венерами. Есть гипотеза, что это изображение богини плодородия – маловероятно, что в палеолите уже было искусство портрета, и, скорее всего, изображали только божеств. Это предположение объясняет, почему у статуэтки так выражены груди и бедра, ассоциирующиеся с женщиной-матерью. Гипертрофированность черт – исключительно символическая деталь, и вряд ли отражает реальное положение дел, ведь во времена палеолита с огромной физической нагрузкой и скудным рационом вряд ли женщины могли иметь такие объемы.
Традиционно идеалом красоты считаются античные статуи. В греческой философии, основанной на поиске гармонии, появилась идея о единстве тела и духа и о том, что в совершенном теле может быть только совершенная душа. Несомненно, богиня красоты Венера воплощала в себе представления о женской красоте: правильные черты лица, длинная шея, и плавные линии силуэта. Венера Медичи относится к типу статуй Венера Пудика – «стыдливая», именно поэтому она закрывается от зрителя руками и отворачивает голову.
В Золотом доме Нерона, римского императора, известного своей любовью к развратным увеселениям, нашли статую Венеры Каллипига - Венеры Прекраснозадой. Очевидно, какая часть тела в этой скульптуре была самой значимой. Этот образ поражает воображение своей эротичностью – изгиб линий тела богини и ее поза, когда она сама приподнимает тунику для того, чтобы будто специально дать зрителю возможность полюбоваться совершенством собственной красоты объясняют, почему эту скульптуру высоко ценил император, любивший плотские наслаждения.
От Венеры к Мадонне и обратно
Во времена Византийской империи и европейского Средневековья, когда господствовала религия, идеалом красоты считалась только Мадонна. Духовная, а не телесная красота и абсолютное целомудрие стали главным в образе женщины. Из-за доминирующих религиозных идей этот образ вытеснил представление о Венере как об идеале – обнаженная натура была под запретом, а нагая женщина априори воспринималась как бесстыдница и блудница.
В эпоху Возрождения произошло возвращение к античной культуре и обнаженная натура перестала быть запретным плодом. Вновь воплощением представлений о женской красоте стал образ Венеры. Тициан создал знаковое полотно – «Венеру Урбинскую» – внешность которой соответствует канонам XVI века. Пышные золотые волосы, тело с плавными изгибами, но не излишней полнотой, черты лица не столько правильные, сколько запоминающиеся. Кроме того, в полотне богиня смело обращает взгляд на зрителя, совершенно не стесняясь своей наготы, и тем самым разрывает связь с традициями Средневековья.
Художник эпохи рококо, Франсуа Буше, создает образ Венеры своей эпохи. В Европе XVIII красивыми считались девушки, напоминающие фарфоровых кукол – детские, но изящные черты лица, алебастровая кожа, миниатюрные пропорции в это время ценились в живописи. В отличие от яркого колорита Тициана, Буше окутывает богиню воздушными зефирными драпировками, подчеркивая ее нежность и рафинированную красоту.
«Венера XIX века» – так называли «Олимпию» Эдуарда Мане, вызвавшую огромный резонанс в публике. Зрители увидели в этой картине пощечину общественному вкусу, поскольку девушка на картине была слишком земная и естественная для того, чтобы быть обнаженной на картине. Художник не идеализировал модель, которая явно маленького роста. У нее нет длинных красивых ног Венеры, не такая яркая талия, а фигура кажется слишком приземистой и не изящной. Лицо ее явно портретно - скорее всего, Мане позировала его любимая натурщица, художница Викторина Мёран, которую он изобразил так же, как Тициан богиню в «Венере Урбинской». Несмотря на то, что картину обругали за чрезмерную натуральность, именно с этого полотна началось сближение идеала красоты с обликом реальных женщин и каноны красоты с течением времени становились все демократичнее и разнообразнее.
Итоги
Общая тенденция, которую можно выделить в развитии представлений о женской красоте – постепенный отказ от идеала, недостижимого в человеческой природе и стремление представить в образе Венеры настоящих женщин, которые в свое время считались воплощением идеальной красоты.
Статьи о других необычных произведениях искусства, помогающих понять мировоззрение людей в прошлом, Вы сможете найти на моем канале. Не забудьте подписаться!