Найти в Дзене

По всем фронтам! Или юридический спецназ против анти-корпоративных действий.

Картина Бруно Лильефорса "Морские орлы", Национальный музей Стокгольма. Фото с сайта gallerix.ru
Картина Бруно Лильефорса "Морские орлы", Национальный музей Стокгольма. Фото с сайта gallerix.ru

Непростое время рождает непростые ситуации. Нам все чаще приходится сталкиваться с анти-корпоративными действиями менеджмента и собственников коммерческих компаний. Сегодня на нашем канале мы начинаем цикл статей, в которых будем рассказывать о том, как юристы могут брать на себя функции антикризисных менеджеров, по сути, осуществлять управление предприятием в условиях неопределенности.

Проблема корпоративного рейдерства существует не первый день и у наших юристов уже давно наработаны методы защиты собственников предприятий.

Однако, в последнее время, на фоне становящегося все более сложным экономического положения, приходится сталкиваться с совершенно новым видом кризисных ситуаций - когда анти-корпоративные действия менеджмента и/или части собственников накладываются на объективные трудности ведения бизнеса.

При этом, недобросовестные собственники и управленцы уже даже и не ставят целью захватить компанию. Зачем? Ведь в условия экономической неопределенности они сами слабо представляют, что делать дальше с этим бизнесом. Поэтому целью атаки является масштабный вывод средств с последующим "бросанием" компании на одного из собственников, которому собственно и предстоит разбираться с проблемами.

Некоторое время назад к нам обратился инвестор некой компании, называть которую мы по понятным причинам не можем.

Его партнер (видимо решивший, что настало время для "финального броска") выстроил многоуровневую схему вывода средств через цепочки либо специально созданных для этого фирм, либо реально осуществляющих хозяйственную деятельность компаний с руководством которых у него были доверительные отношения.

При этом автор схемы воспользовался тем, что обратившийся к нам бизнесмен в недостаточной степени осуществлял акционерный и хозяйственный контроль за компанией. Кстати, проблема в российском бизнесе совсем неновая.

Зачастую даже опытные предприниматели, начинавшие своей бизнес еще в 90е излишне полагаются на свое чутье и знание людей и перестают в должной степени контролировать менеджмент.

фото и открытых источников
фото и открытых источников

Напоследок, инициатор анти-корпоративных действий уничтожил первичную документацию и вывез систему 1С бухгалтерия.

В итоге придя в компанию мы увидели следующую картину:

  • большая часть капитала и оборотных средств выведена
  • первичные документы и бухгалтерия практически отсутствует
  • существуют невыполненные обязательства перед крупными заказчиками
  • персонал дезорганизован и в значительной степени утратил лояльность собственнику

В этой ситуации была сформирована рабочая группа, которая начала действовать одновременно по нескольким направлениям.

Во-первых, наши специалисты вместе с доверителем практически взяли на себя управление предприятием. Был проведен бизнес-аудит основных процессов, оперативно налажена система контроля и согласования платежей, закупок, поставок сырья и материалов.

Во-вторых, были подготовлены соответствующие заявления в правоохранительные и налоговые органы, c тем, чтобы защитить нашего доверителя.

В-третьих. Провели полный аудит договорной базы - для этого пришлось приложить немало сил и применить наши know how с учетом того, что "первичка" практически отсутствовала. Выявили сомнительные и подозрительные сделки. Направили претензии контрагентам и далее начали процесс взыскания средств в судебном порядке.

В-четвертых, привлекли специалистов по бухгалтерскому учету и восстановили бухгалтерию компании.

В-пятых, наш специалист по трудовому праву провел кадровый аудит. Тут были выявлены и "мертвые души" и недобросовестные работники и даже участники анти-корпоративных действий. В результате - кадровый состав был обновлен, не эффективные сотрудники уволены с соблюдением все правовых норм. А специалисты замешанные в анти-корпоративных действиях дали много полезной и интересной информации для дальнейшего хода дела в рамках проведенных адвокатских опросов.

Самое главное. C нашей помощью компании удалось завершить все крупные проекты и обеспечить устойчивость бизнеса по крайней мере на период ведения этих проектов.

Данный кейс интересен тем, что в его решении были задействованы специалисты практически по всем областям права от уголовного и арбитражного до трудового.

Также мы убедились в том, что в условиях неопределенности востребованы специалисты, которые не просто анализируют проблемы и дают рекомендации (то бишь консультанты), а люди, которые по сути берут на себя функции менеджмента и "разгребают кризис руками".

А если такого рода спецы еще и являются квалифицированными юристами, то процесс становится куда более эффективным.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ АКТУАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ НОВОСТЕЙ.

Обращайтесь в Московскую Муниципальную Коллегию Адвокатов, укажите пароль ДЗЕН и получите первую консультацию по СПЕЦИАЛЬНОЙ цене.

Записаться на консультации по бизнес-праву КНР

Официальный сайт Московской муниципальной коллегии адвокатов

Наш канал на Ю-Туб

Наш Телеграмм канал