📖❓Фальсификация как метод политической борьбы известна издавна. Еще более ранней была технология изготовления фальшивых реликвий. Сперва речь шла о вполне благочестивом сотворении разнообразных мифических историй. Происходило это в народе и было сродни всем известным народным волшебным сказкам. Но это еще не фальсификация. Фальсификация - это целенаправленное искажение реальности для извлечения определенной выгоды. У фальсификации есть конкретные авторы, пусть они и не всегда известны.
📖❓Пожалуй, самой известной в мировой истории фальсификацией стал так называемый “Константинов дар”. Связан он с появлением в 8 веке в центральной Италии Папской области - государства римских пап. У римского епископа появилась светская власть. В созданном тогда подложном документе - якобы дарственном акте 4 века - говорилось о передаче императором Константином Великим светской власти над Римом и всей западной частью Римской империи папе Римскому Сильвестру I. Кроме этого, папа якобы назначался начальником над всеми христианскими патриархами и, в целом, над всем христианским миром, мог издавать законы, вершить суд - на востоке духовный, а на западе - и светский тоже. На основании этой фальшивки папы стремились расширить свое духовное, а самое главное - светское - владычество. Подделка была разоблачена еще в 15 веке, но папский Рим признал это лишь в 19 столетии.
📖❓В 18 веке в Европе в моду вошли литературные подделки. Шотландский поэт Макферсон издал на английском языке якобы найденные им “Поэмы Оссиана” - легендарного кельтского барда 3 века. Позднее Проспер Мериме опубликовал «Гусли, или Сборник иллирийских стихотворений, записанных в Далмации, Боснии, Хорватии и Герцеговине». Эти литературные мистификации были достаточно быстро разоблачены, но оказали огромное влияние на развитие европейской и даже русской литературы. Причем как до разоблачения, так и после. Слишком уж талантливо они были созданы.
📖❓В конце 18 века в польских эмигрантских кругах в Париже была создана политическая фальшивка - так называемое “Завещание Петра Великого”. Оно представляло собой меморандум, якобы адресованный императором Петром “потомкам и преемникам на престоле и правительству русской нации”. России завещалось всё время воевать для непрестанного расширения территории, оккупировать Польшу, отобрать побольше земли у Швеции, продвигаться к Черному морю, Константинополю, Каспию и Индии. Нужно было приглашать из Европы военачальников и ученых, заключать браки с германскими принцессами для усиления влияния в их землях, провоцировать противостояние Франции и Австрии для их взаимного ослабления. Первоначально стоило придерживаться союза с Англией, а после завоевания Индии разорвать этот союз. Конечной задачей становилось установление господства в Европе и Азии.
📖❓Этот подложный документ частично учитывал реальные задачи российской внешней политики 18 века, что придавало ему видимость правды. Другое дело, что эта политика была гиперболизирована для ее дискредитации в европейских странах. Неслучайно первая публикация текста состоялась в 1812 году для идеологического обоснования общеевропейской антирусской коалиции. Позднее документ активно раскручивался в период Крымской войны.
📖❓Известная мистификация ХХ века - «Велесова книга». Это текст, повествующий о некоей жизни славян в догосударственный период - за 2-3 тысячи лет до нас. “Велесова книга” была впервые опубликована 2 русскими эмигрантами в Сан-Франциско в 50-е годы прошлого века. Как это обычно и бывает с фальшивками, якобы существовавший оригинал текста был утерян - а ведь по нему выявить подлинность или поддельность документа было бы значительно проще.
📖❓В целом, фальсификации, как правило, возникают в нужном месте и в нужное время. Их часто отличают сенсационность, наличие четкого и яркого сценария. Первоисточник обычно маскируется, чтобы скрыть задачу автора. А задача эта - манипуляция нашим сознанием, стремление сформировать нужную реакцию. Нужную не нам, а кому-то.
📖❓Вот такие дела. До новых встреч.