Найти в Дзене
Мосбиопродукт

Пальмовое масло: польза или вред

Об этом продукте ведутся нешуточные споры на просторах интернета, да и среди ученых тоже. Кто-то говорит об исключительной пользе этого продукта, другие утверждают, что это самый настоящий яд. Попробуем немного разобраться в этом вопросе вместе.

Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители веками употребляют в пищу плоды этого дерева.
Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%. Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, кроме нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

Споры на счет пользы и вреда этого продукта возникают из-за противоречивости исследований по всему миру. В 80-е годы, например, пальмовое масло в продуктах стали заменять трансжирами, опасаясь его влияния на работу сердца и болезни сердечно-сосудистой системы.

Однако исследования показывают, что сырое пальмовое масло – это кладезь полезных веществ и витаминов. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло стоит дорого и имеет очень короткий срок хранения.

В пищевой промышленности чаще всего употребляется масло рафинированное. В нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз.⠀

Однако вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а переизбыток его употребления с пищей. Но спектр применения пальмового масла очень широк. Например, его используют в производстве конфет и батончиков, добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится даже в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Поэтому мы рекомендуем НЕ БОЯТЬСЯ употреблять пальмовое масло в пищу, но следить за количеством его употребления.

Позже мы расскажем, как выявить наличие масла в тех или иных продуктах самостоятельно дома. Подписывайтесь, ставьте лайк и выбирайте для себя и своей семьи только безопасные продукты!