По информации газеты «Ведомости» в России на 2017 год было порядка 1,5 млн граждан, которые уезжали на работу в другой регион и возвращались обратно каждые 2–4 недели и реже. При численности населения России в 146,8 млн человек на 01.01.2017 г. (по данным Росстата) это составляет 1% всего населения.
И число вахтовиков продолжает расти. При этом вахтовики являются особой категорией работников, которые практически полностью зависят от своих работодателей.
Хотя Трудовой Кодекс (ТК) устанавливает график работы, систему оплаты, формирование стажа и т. д., однако он оставляет многие вопросы вне своей юрисдикции. Одним из таких вопросов является доставка вахтовиков непосредственно к рабочему месту.
Что смогут компенсировать работодатели
Основной особенностью вахтового метода работы является невозможность ежедневного возвращения работников к месту постоянного проживания (статья 297 ТК).
При этом, чтобы добраться непосредственно до рабочего места, например, на буровую вышку или на нефтяное месторождение, работник от своего места жительства сначала должен ехать на поезде до местонахождения работодателя (пункта сбора). А затем — еще машиной, вездеходом или вертолетом до самóй «точки». Вахты длятся месяц-полтора, иногда два-три месяца. Самостоятельно уехать невозможно.
Удивительно, но Трудовой Кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя доставлять своих работников от местонахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работ и обратно.
И это часто приводит к возникновению споров между работодателями и вахтовиками. Поэтому Правительство внесло в Госдуму законопроект, вносящий изменения в статью 302 ТК. В частности, предлагается включить норму о том, что доставка работников от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно осуществляется за счет средств работодателя.
Ещё предлагается закрепить норму о том, что работодатель может компенсировать стоимость проезда работника от места жительства до местонахождения работодателя (пункта сбора). При этом размер и порядок компенсации устанавливаются договором, локальным нормативным актом.
Таким образом, например, если человек проживает в Свердловской области, а работает на предприятии, расположенном в г. Когалыме Ханты-Мансийского автономного округа, то проезд от дома до места нахождения работодателя в г. Когалыме будет компенсирован по желанию работодателя. А вот доставка из г. Когалыма непосредственно на объект (буровую вышку) — в обязательном порядке за счет работодателя.
Обязательна ли данная компенсация
Вводимые в статью 302 ТК изменения о компенсации проезда от места жительства до пункта сбора — хорошая инициатива. Однако компенсация является только правом, а не обязанностью работодателя.
Поэтому на большинстве работников, занятых на работах вахтовым методом, это никак не отразится. Ведь для организаций это — дополнительные расходы, которые компании так любят сокращать.
Особенности получения налогового вычета за лечение зубов в 2022 годуЧитать
Период военной службы в составе ВС СССР на территории союзной республики обязаны засчитать в страховой стаж — новое решение ВС РФЧитать
Зачем вводится данная норма в законе
По мнению Правительства вводимые нормы гарантируют социально-трудовые права вахтовиков. Ведь не секрет, что бывали ситуации, когда работодатели не только не выплачивают вахтовикам обещанные (и честно заработанные!) деньги. Но и предлагают самостоятельно добираться, например, из Надыма в Уфу. Для справки — по прямой это 1502 км.
В том случае вахтовики из Башкирии объявили голодовку. Это происходило на Ямале в октябре 2016 года. А случай приведен в «Ведомостях». Поэтому вводимая норма несомненно повысит защищенность работников.
Однако повторимся, что обязательная доставка за счет работодателя предусматривается исключительно от пункта сбора или местонахождения работодателя непосредственно до самого рабочего места и обратно. Все остальное — право, а не обязанность работодателя.