Без радости человек чахнет, ведь она дает нам энергию, чтобы действовать и жить. Причем она бывает разной, и все ее варианты для нас важны.
Нет таких периодов жизни, когда радость была бы неуместна
О землянике над пропастью
Мне нравится восточная притча про монаха, тигра и землянику. Пошел монах за хворостом в горы, а там за ним погнался тигр. Монах бросился бежать по узкой тропе, сорвался в пропасть, пролетел пару метров и успел за кустик ухватиться. Висит он, раскачивается, мог бы подтянуться и выбраться на тропу, но сверху на него глядит тигр, мечтает сожрать, а внизу горная река между камней шумит, упадешь – точно разобьешься. И видит он, три ягодки земляники почти рядом в расщелине алеют. Он держится за куст одной рукой, второй срывает ягоды, отправляет в рот и улыбается: «Спелые!»
История умалчивает о том, спасся ли монах. Она про другое – про способность находить радость, а значит, и волю к победе в любой момент нашей жизни.
Когда я переживала горе после огромной личной утраты, наш город был в рождественском убранстве. Друг привел меня на Домскую площадь к сверкающей огнями елке, на шумный и веселый новогодний базар. Мы пили горячее какао, а потом я прокатилась на детской карусели с леденцовым петушком в руке под музыку из мультфильмов. И возвращение в детство было для меня светом, словно солнце выглянуло на миг, и можно было перевести дух, прежде чем свинцовая плита боли вновь легла на сердце.
Возвращение в детство – одна из многих радостей, которые нам доступны. Все они делятся на четыре вида, каждый из них связан с каким-то древнегреческим божеством – греки как никто знали толк в хорошей жизни.
Вакхические радости
Вакх – бог виноделия, пития и веселья
Это самозабвенное веселье, когда вино льется рекой, музыка гремит, столы накрыты, тормоза отпущены. Ты отдаешься процессу, тебя уносит потоком, и ты превращаешься, как сказал бы Юнг, в часть коллективного бессознательного, ноги сами пускаются в пляс, хочется кричать и петь хором. Кто-то легко входит в это состояние, кому-то надо выпить бокал вина, чтобы снять зажимы. Наутро одни испытывает чистую радость: «Ну и славно погуляли!» С другими случается другая реакция: «Ой, где это я? С кем это я?!» Или: «Хм, да не может быть, чтобы я пыталась залезть на стол и показывать всем, как танцуют бачату без пары!»
Что они дают
Освобождение. После буйных вакхических радостей остается ощущение пустоты и перезагрузки, потому что сильные чувства грозовым ливнем смывают уныние, разрушают эмоциональные блоки и лишают энергетической подпитки неприятные и мучительные переживания. Они словно отодвигаются, тускнеют, подчиняются здравому смыслу – и с ними теперь можно сладить.
Где искать
В толпе. Вакхические радости требуют компании, группы, стадиона болельщиков или рок-концерта, чтобы создать общий поток, куда можно нырнуть и забыться.
Напиваться в одиночестве – это никакая не «вакхическая радость», а попытка оглушить себя и ничего не чувствовать, кроме утреннего похмелья.
Аполлинические радости
* Аполлон – утонченный покровитель искусств
Здесь ни о каком самозабвении и речи нет. Для аполлинической радости требуются включенность в настоящий момент и осознанность происходящего. Ты наслаждаешься, наблюдаешь за собой со стороны и испытываешь радость в квадрате.
- «Какая вкусная еда и как красиво она разложена на тарелке!»
- Или: «Давайте поедем в Юркалне, там самые роскошные закаты в Латвии!»
Ты на нее настроена, ты ее осознанно ищешь и восторгаешься найденным. И когда кто-то маниакально фоткает для инстаграма свой завтрак, море или кота, не стóит над ним иронизировать: он испытывает аполлиническую радость и купается в ней. Этот вид радости требует понимать, чему мы радуемся, и обращать внимание на детали. Он дает нам возможность пережить прекрасное – и как участник, и как зритель. И запомнить его.
Что они дают
Утешение, гармонию, красоту. Дар Аполлона – возможность повторять эту радость: вновь пить кофе в уютном кафе, идти на работу самой живописной дорогой, обнимать и целовать любимого как в первый раз много лет назад. Аполлинические радости делают каждый день жизни прекрасным или хотя бы сносным, а праздник – незабываемым и «повторимым».
Где найти
Везде! Посмотри, что находится возле тебя, и ты непременно увидишь нечто приятное взору – вот тебе и первый шаг к этой радости. Поищи радость в прошлом и повтори ее: купи сливочное мороженое, переночуй в палатке, погладь котика. Обдумай и запланируй.
Окончание следует, подпишись на наш канал!
Записала Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"