Моему сыну три с половиной года, ребёнок живёт в достатке и любви, всё у него есть. Он избалован и капризен, буквально изводит нас истериками.
«Сынок, не трогай пылесос, ты его и так уже сломал», - ноль реакции. «Саша, я кому говорю? Ты не слышишь?» - продолжает колотить по полу трубкой, щётку уже отломал. «Я тебя сейчас в угол поставлю!» - уже кричу на него. Бесполезно. Хватаю за руки, утаскиваю в угол - выходит оттуда без спроса. Не выдерживаю, шлёпаю по попе. Мне в ответ - «Скотина, идиотина!» Запросто чем-нибудь кинет. Может кусаться, драться, ломать всё вокруг. Валится в истерике на пол по любому поводу.
Можно привести ещё массу примеров такого его поведения. Проанализировав ситуацию, я сделала вывод, что виновата только сама.
Немного предыстории. Муж старше меня на 11 лет, сына я родила в 30. В ребёнке души не чаем, пылинки с него сдуваем. Три года я сидела в декрете, много занималась с сыном, в два года Саша уже знал весь алфавит. Сейчас много говорит, рассуждает, рот вообще не закрывается. Любимая тема - марки машин, бытовой техники, кондиционеров.
С мужем живём хорошо, дружно, без скандалов, все бытовые вопросы решаем сообща. Каждый выходной, все праздники проводим вместе, гуляем, ездим к родственникам, на шашлыки, на природу, в парк-зоопарк. Папа обожает сына, у них вообще любовь неземная. В общем, живи и радуйся.
Когда я вышла на работу из декрета, то отработала три дня и уволилась. Человек, замещавший меня в банке на время декрета, можно сказать, подсидел меня. Мне создали такие условия, что я вынуждена была уйти сама, чтобы не подвели под «несоответствие занимаемой должности» и не выкинули с испорченной трудовой книжкой. К тому же работа связана с денежной наличностью, не захотелось подставлять голову, у меня ведь маленький ребёнок.
А ведь я с таким желанием шла на работу, строила планы, мечтала о покупке машины, ещё какие-то задумки были! Когда во время декретного отпуска пробегала мимо своего банка, заходила проведать, всегда с тортами, все пили чай, были очень доброжелательны. А тут выяснилось, что за три года заменявший меня человек настолько «влился в коллектив», что мне в нём места не осталось. В итоге я оказалась лишней, и муж настоял на увольнении.
В это же время ребёнок начал ходить в садик - привыкал трудно, капризничал, истерил, мы очень переживали. Но ведь у многих с этого начинается посещение садика, мы надеялись, что всё уладится. После конфликта на работе на душе у меня было тяжело, но что поделать, жизнь-то продолжается.
Буквально в течение месяца мне предложили работу в крупной компании, куда мечтала устроиться ещё много лет назад. Я с радостью окунулась в новую работу, в коллектив. Настроение улучшилось - поняла, что есть на свете справедливость. Но радость оказалась преждевременной. Не буду описывать подробности, в общем, меня обманули с зарплатой, сейчас это, наверное, не редкость. Проработав месяц, не захотела дальше вестись на пустые обещания и уволилась. Потом от сотрудников узнала, что с этого места за небольшой период ушло четыре человека. Понятно, что неспроста.
Не добавило положительных эмоций и то, что все мои «подружки» по банковской работе куда-то испарились. Когда я занимала должность и они от меня зависели - были друзьями. А тут все сразу отсеялись. Ну ладно, зато у меня есть две закадычные школьные подруги. А те, значит, и не были друзьями, переживём.
Ребёнок привыкал к садику медленно, постоянно болел, то есть о новом трудоустройстве речи не шло. Я два месяца сидела с сыном дома, одурела от кастрюль, уборок, готовок. Гулять почти не ходили, ведь после болезни нельзя ни с кем контактировать. Представляете моё состояние? Сижу в четырёх стенах, нигде не бываю, сутками - только с ребёнком. Растолстела на домашних пирожках и плюшках, не было желания следить за собой, хотя бы волосы покрасить. Муж часто в командировках, а у меня каждый день одно и то же - сковородки и стирки. И бесконечные капризы сына.
Я находилась в жуткой депрессии и начала срываться на ребёнке.
Я стала постоянно орать на сына. Моими обычными словами стали «дрянь», «гадёныш», «достал меня», «пришибу тебя» и тому подобные. Но самое стыдное, я стала ему частенько поддавать: хорошо так отлуплю по заднице, и столько злости, бешенства в моих руках, что на попе сына появлялись синяки. Могла орать как сумасшедшая. Если получалось сдержаться и не отлупить сына, то колотила по столу деревянной лопаткой, пока та не сломается. Или кулаком по стене.
Однажды сын весь день ныл, выступал. Мы с ним с утра убирались, гладили, стирали (дома у нас всегда чистота и порядок), ну и дрались. Я его отлуплю за выступления, он мне вслед орёт всякие нехорошие слова. Во мне такая злоба кипела!
Муж был в очередной командировке. И вот тут я задумалась. Что же я делаю? Это ведь смысл моей жизни, свет в окошке. Только для него мы всё делаем, ради него живём. Что же я за мать? Как довела себя до такого состояния, что маленький, беспомощный ребёнок в три года бывает мною бит? Ведь он ни в чём не виноват, а все его капризы - это, наверное, зеркальное отражение моего внутреннего состояния. Ещё я читала, что дети копируют родителей, ведь у них нет другого опыта. Если я ору, бью, ругаю плохими словами, то при ссоре ребёнок в ответ так же орёт, кидается драться, кричит ругательства.
Мне стало до жути стыдно и больно, я поняла, что это путь в никуда, что сама провоцирую ребёнка на капризы. Причём при муже я тоже была раздражительной, грустной, но не позволяла себе так оскорблять ребёнка и колотить его. А когда мы оставались одни, я, мать, срывала на нём свою злобу. И я сказала себе: «Стоп!»
Теперь пытаюсь выбраться из депрессии. Кажется, у меня получается. Когда перестала орать на ребёнка, шлёпать его, он стал спокойнее. Теперь на капризы стараюсь реагировать шуткой, не шлёпаю, а обнимаю, целую, стараюсь договориться с сыном. Тем более у ребёнка кризис трёх лет, он утверждается как личность. И сын стал гораздо послушнее, веселее.
Я вовремя смогла остановиться. Сама с собой веду диалоги и обещаю, что моё прежнее поведение не повторится. Ребёнок - это самое святое, что у меня есть, и он не должен видеть маму, брызжущую слюной. Мы лучше подурачимся, обнимемся.
Мне кажется, всё у нас пошло на лад. Сын снова ходит в сад, а я пошла на курсы по совсем другой специальности. Мне очень интересно, хочу найти себя в новой профессии. Весна, солнышко светит, жизнь прекрасна. Сходила в салон красоты, покрасила волосы, сделала стрижку. Хочу к лету похудеть. Планируем отпуск мужа, поездку на отдых.
Муж, к слову, не хочет, чтоб я снова работала, привык приходить в чистый дом, садиться к накрытому столу. Любит, чтобы дома всё блестело. А когда я работала, всё было иначе: мама приходит злая, голодная, в десять вечера.
Не судите сурово. В жизни каждого случаются удары, падения. Я думаю, всё теперь у нас будет по-другому и работа никуда от меня не убежит. Может, в новой специальности добьюсь успеха, ну а нет - у меня, в конце концов, финансовое образование и стаж. Ведь не все же работодатели сволочи, есть и порядочные люди.
Очень хочется второго ребёнка, но пока не решаюсь: страшновато без постоянного трудоустройства, да и мужу вот уже 45. Ну ничего, мы справимся. У нас не самая страшная ситуация, бывает намного хуже.