7 декабря 1873 года Московское губернское земское собрание постановило «Избрать комиссию, которой поручить совместно с приглашенными ею врачами изучить вопрос о санитарном состоянии Московской губернии». Эта запись в Центральном историческом архиве города Москвы – достоверное подтверждение даты образования санитарной службы Московской области.
По материалам книги Л.А. Денисова «Страницы истории санитарного дела», одним из отправных механизмов зарождения санитарной службы России стало принятие 1 января 1864 года Закона «О земском самоуправлении», в соответствии с которым через несколько лет местное самоуправление в губерниях и уездах России стало серьезной силой. И, если сначала земство решало только хозяйственные вопросы по обустройству дорог, строительству школ и больниц, то в последующем стало приобретать весомый политический вес и значительное общественное влияние. К исполнению функций правительственных чиновников в провинциях всё больше стали привлекать просвещённые слои местной интеллигенции – врачей, учителей, агрономов и статистиков. Распорядительными органами земства стали губернские и уездные земские собрания, а исполнительными – губернские и уездные земские управы.
В 1881 году Московский уезд состоял из 133 приходов (селений), сгруппированных по 15 волостям. Это – Дурыкинская, Озерецкая, Марфинская, Черкизовская, Троицкая, Мытищенская, Ростокинская, Всехсвятская, Хорошовская, Троицко-Голенищевская, Зюзинская, Пехорская, Ногатинская, Царицынская и Выхинская области. Численность населения, проживающего в уезде составляла по данным санитарного врача Н.Д. Соколова от 130 до 133 тыс. человек. Для сравнения, население одного только Мытищинского района составляет сегодня около двухсот тысяч человек.
Первоначально по должностной инструкции на санитарного врача возлагались обязанности по наблюдению за появлением и ходом эпидемий, разработке вопросов о мерах к их ограничению, сбор статистических сведений.
Основополагающим для дальнейшего развития санитарно-эпидемиологической службы страны стал Декрет СНК РСФСР от 15 сентября 1922 г. «О санитарных органах Республики», который определил структуру и нормы санитарно-эпидемиологической службы, её задачи, права и обязанности, подтвердил государственный характер санэпидслужбы. Этим декретом было положено начало созданию специализированных санитарно-профилактических учреждений. Именно эта дата и стала днём рождения санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
Санитарная служба Московской области проводила большую работу по предотвращению инфекционных заболеваний в тылу, что способствовало защите гражданского населения и действующей армии от массовых инфекционных заболеваний, в послевоенное время принимала активное участие в разработке планов восстановления населенных мест, их санитарном благоустройстве, включая водоснабжение и канализацию, озеленение улиц и площадей.
В 1964 году Московская областная СЭС переехала в существующее здание на улице Семашко, д. 2 в городе Мытищи.
На сегодняшний день в Московской области создана современная лабораторная база, которая не только наращивает объемы исследований, но и оперативно берет на вооружение новое эффективное высокотехнологичное оборудование.
Еще больше интересной информации на нашем сайте: https://www.cgemo.ru/
А также в нашем сообществе Вконтакте:
https://vk.com/cgemo