Мегалодонов опять повысили! Такие вот эволюционно-палеонтологические качели...
Если вы не знали, кто такой мегалодон, то стоит видимо напомнить. Это целый отдельный род акулок, которые жили во второй половине кайнозойской эры и вымерли буквально недавно, около 3 миллионов лет назад. Да, смею вас всех расстроить - мегалодоны не встречали ни динозавров, ни мозазавров, ни завроптеригий, а вымерли примерно одновременно с появлением первых австралопитеков. Ну если мне память не изменяет.
Кстати говоря, ваш лайк и коммент поможет продвижению этой статьи! Разве вы не хотите еще больше статей о крутых вымерших рыбешках???
Сразу хочу сказать - история исследований мегалодонов полна странных поворотов. Начнем с того, что как и у любой другой акулы, у мегалодона нет костного скелета. А значит изучать адекватно можно только зубы. А отсюда делаем вывод, что вроде бы материал скудный, и вообще - зачем вы в эту мутную историю сунулись??? Но есть нюанс - зубов мегалодона ПРОСТО МОРЕ! И может форму тела акулки это нам не раскроет, зато о пищевых предпочтениях расскажет однозначно. Но как???
В общем ученые-кипяченые провели исследование, где изучали содержание азота-15 в составе эмали зубов этой акулы. Если что, то азот-15 - это изотоп обычного азота-14, просто на один нейтрончик в ядре атома побольше. Но проверка эта была явно не просто так. На деле требовалось узнать соотношение, между азотом-14 и азотом-15, а затем сравнить это соотношение с современными хищными морскими млеками и акулами из различных трофических уровней. Для этого было исследовано около 20 000 образцов зубов млекопитающих и почти 5000 зубов акул. В общем выборка мощная. И конечно же дело никуда бы не сдвинулось без масс-спектрометра, куда ж сейчас в палеотематике без него.
Почему азот-15? Да потому что в отличии от азота-14, он может накапливаться в костях, эмали и мягких тканях, в то время как легкий азот-14 выводится из организма через выделительную систему. Таким образом, исследователи берут эмаль с зуба и обрабатывают её специальной бактериальной культурой. Исследователи даже пошутили, что превратили свою лабу в пивоварню. Из этого всего получается небольшое количество газообразной закиси азота, которую прогоняют через масс-спектрометр и узнают соотношение изотопов. Чем больше азота-15 относительно азота-14 - тем больше мяса ело животное, и тем выше в трофической цепочке оно находилось. Ведь на каждом трофическом уровне азот-15 накапливается и передается по пищевой цепи далее. Чем больше 15-го изотопа, тем ты макрохищнее! Такие дела.
Что же получилось? Оказалось, что количество накопленного в зубах азота-15 и его отношение к азоту-14 у мегалодона и его родни из рода Отодус - САМОЕ ВЫСОКОЕ среди всех исследованных образцов. При чем судя по этому соотношению (Δ15nEB = 22,9 ± 4,4‰), мегалодон во времена своего существования был куда более мегахищным, чем даже современные косатки. А это значит, что пятнадцатиметровый гигант видимо был на абсолютной вершине пищевой цепочки, по крайней мере в эпоху своего расцвета. Что в общем-то не помешало измельчать и вымереть 3,5 миллиона лет назад, когда климат совсем уж одичал. Такие пирожки с котятками!
И, кстати говоря, исследователи смогли также прикинуть, чем питался мегалодон. Оказалось, что киты - это не то чтобы главный источник пищи для этой гигантской акулы, а значит и изменение популяции усатых китов не могло быть причиной вымирания нашего сверххищника. На деле же, более вероятно, что появление белой акулы, рацион которой видимо сильно перекликался с рационом молодых мегалодонов и привело к постепенному конкурентному вытеснению гиганта. Молодняку Отодуса просто не давали шансов вырасти куда более активные Кархарадоны. Такие вот акульи страсти!
Мой телеграм:
Поддержи на БУСТИ:
ЭТО СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
#упоротый палеонтолог #всемирный потоп #мегалодон #акулы #белая акула